Новости партнеров
Общество

Анафема псковскому журналисту не вступит в силу без согласия патриарха Кирилла

31.08.2009 10:11|ПсковКомментариев: 47

Анафема журналисту газеты «Псковский рубеж» Олегу Дементьеву, которую объявила местная епархия, не вступит в силу до тех пор, пока этот вопрос не будет рассмотрен патриархом Кириллом, пишет «Интерфакс-Религия».

«Согласно действующему церковному законодательству, подобные решения вступают в силу лишь при условии их утверждения патриархом. Патриаршего решения еще не было, в настоящий момент вопрос находится на рассмотрении. Так что я не стал бы опережать события», - заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

При этом он напомнил, что от Церкви может быть отлучен только тот, кто является ее членом.

«Насколько мне известно, данных о принадлежноти господина Дементьева к Православной церкви нет. Сам он говорит о себе как об атеисте. Кроме того, пункт XV.3 "Основ социальной концепции" Русской церкви, регламентирующий разрешение спорных вопросов между церковными структурами и журналистами, предполагает, что анафеме должен предшествовать целый ряд действий, в том числе как минимум одна обязательная попытка вступить в переговоры», - заметил В.Легойда.

Он выразил надежду на то, что «в различных сложных ситуациях представители Церкви будут всегда открыто, внимательно и дипломатично подходить к диалогу с представителями СМИ, что в свою очередь позволит избегать перегибов и искажения фактов в прессе».

Комментируя статью О.Дементьева, вызвавшую негодование Псковской епархии и ставшую причиной анафемы, В.Легойда отметил, что факты, изложенные в этих публикациях, «в судебном порядке признаны не соответствующими действительности и порочащими репутацию Спасо-Елеазаровского монастыря и монашествующих, поэтому негативная реакция на данные публикации, равно как и само обращение представителей епархии в суд, являются вполне понятными и оправданными».

Как сообщалось, в середине августа епархиальный совет Псковской епархии принял решение отлучить журналиста О.Дементьева от Церкви.

Столь радикальное решение было принято «в связи с непрекращающейся гнусной клеветой и сатанинской ложью в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря и, в частности, игумении Елисаветы (Беляевой)».

«Попирая своей мерзкой грязью честь и достоинство граждан нашей страны, того общества, которому сам принадлежит, своей скверной клеветой Олег Дементьев дерзнул запятнать добрую память наших предков, монашествующих Спасо-Елеазаровского монастыря дореволюционного периода», - говорилось в сообщении.

Известие о предании журналиста анафеме вызвало широкую дискуссию на страницах СМИ и Интернет-изданий.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 461 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.