Новости партнеров
Общество

Универсальная электронная Социальная карта может появиться в Псковской области

31.08.2009 17:08|ПсковКомментариев: 2

В Псковской области может появиться электронная Социальная карта. Новая информационная технология направлена на повышение эффективности и качества предоставляемых социальных услуг, сообщила Псковской Ленте Новостей управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области Елена Бибикова.

По ее словам, сейчас в большинстве регионов России различные областные программы работают разрозненно: у человека несколько отдельных документов, например, свидетельство о медицинском страховании, пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана войны или труда и так далее.

«В новой Социальной карте вся эта информация будет объединена. Поэтому она предоставит гражданам возможность в режиме «одного окна» получить доступ к услугам обязательного пенсионного страхования, услугам фондов обязательного медицинского и социального страхования, а также к услугам, которые осуществляются органами соцзащиты, в частности, по льготам на транспорт и ЖКХ. Развитие Социальной карты будет способствовать росту информированности граждан об их социальных правах и возможностях их реализации, в том числе в части пенсионной системы. В частности, Социальная карта позволит отслеживать состояние индивидуальных лицевых счетов в ПФР», - объяснила Елена Бибикова.

Подобные системы создаются в нескольких пилотных регионах. Следующим шагом станет объединение данных всех сегодняшних и будущих пенсионеров России в единую электронную сеть.

«Наша задача - обеспечить людям максимально комфортные условия при получении любой нашей услуги, - сказал председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов. - Система, которую мы внедряем сейчас в пилотных регионах, позволяет в несколько раз ускорить работу по приемке и оформлению документов от застрахованного лица. Любой человек может, пользуясь терминалом, получить всю необходимую информацию, не задействуя работников Фонда. Специальные терминалы будут расположены во всех населенных пунктах».

Поскольку карта изготавливается по банковской технологии, предусматривается и платежное приложение, которое позволит мобильно делать взносы и оплачивать услуги, при необходимости получать на карту пенсию и пособия. Активироваться карта будет по желанию самого гражданина, он может продолжать пользоваться и дальше страховым свидетельством старого образца.

«Пока этот проект стартовал в республиках Башкортостан и Татарстан. В перспективе Социальная карта начнёт работать во всех регионах России, на основании соглашения, заключенного между Пенсионным фондом РФ и администрацией региона», - отметила Елена Бибикова.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 199 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.