Новости партнеров
Общество

70-летний юбилей отмечает 76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия

01.09.2009 09:19|ПсковКомментариев: 5

1 сентября 2009 года исполняется 70 лет со дня основания 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии - старейшего подразделения ВДВ. Формирование дивизии началось 1 сентября 1939 года - в один день с началом Второй мировой войны. За семь десятилетий своего существования дивизия пережила вместе со всей страной практически все трагические моменты истории России.

В годы Великой Отечественной войны боевой путь дивизии связан с обороной городов, которые впоследствии стали городами-героями: Одессы, Севастополя, Керчи, Сталинграда. Пройдя через Курскую дугу, форсирование Днепра, а также бои в Белоруссии, дивизия закончила войну в Германии. С 1994 по 1995 года дивизия принимала участие в Первой чеченской войне. В 1999 и 2004 годах дивизия участвовала во Второй Чеченской войне. С 2006 года дивизия перепрофилирована в десантно-штурмовую.

Дивизия дислоцирована в Псков, один из парашютно-десантных полков расположен в пригородном поселке Череха. С 2009 года командир дивизии - гвардии полковник Игорь Виноградский.

Во вторник, 1 сентября, в Пскове проходят торжества в честь юбилея дивизии. Участие в празднование принимает спикер Совета Федерации Сергей Миронов, возглавляющий Наблюдательный совет «Союза десантников России». Он выступит на торжественном митинге, осмотрит образцы военной техники и вооружения, посетит учебные корпуса дивизии.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 583 человека
Лента новостей