Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Иван Цецерский: Псков и 76-я дивизия - это единое целое

02.09.2009 11:21 ПЛН, Псков

Псков

1 сентября 2009 года исполняется 70 лет со дня основания 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии - старейшего подразделения ВДВ. Формирование дивизии началось 1 сентября 1939 года. За семь десятилетий своего существования дивизия пережила вместе со всей страной практически все трагические моменты истории России. Это Великая Отечественная война, Первая и Вторая чеченские войны, операция по принуждению Грузии к миру…

Уже несколько десятилетий части дивизии базируются в Пскове. За это время город и дивизия стали неотделимы друг от друга. Названия «76-я  дивизия» и «Псковская дивизия» уже давно стали равноценными. По случаю юбилея 76-й дивизии корреспондент Псковской Ленты Новостей встретился с главой города Пскова Иваном Цецерским, который знаком со службой в дивизии не понаслышке, в течение семи лет  - с  1989 года по 1996 год - он проходил службу в 76-й Гвардейской Черниговской Воздушно-десантной дивизии.

- Иван Николаевич, 1 сентября исполняется 70 лет десантно-штурмовой дивизии.

Что значит дивизия для Пскова?

- Псков и 76-я дивизия - это единое целое. Десантная дивизия дислоцируется на территории города Пскова свыше 60 лет, её роль и значение в развитии инфраструктуры города велики. Строятся жилые микрорайоны, возводятся детские садики, школы. Кроме этого, создаются условия для того, чтобы после окончания военной службы семьи оставались здесь жить и продолжали свою трудовую деятельность.  

Многие наши мальчишки идут охотно служить в дивизию по призыву или контрактниками, поскольку быть десантником престижно и почетно. А жены и подруги десантников испытывают гордость за то, что имеют таких мужественных защитников.   

В Пскове практически не проходит ни одного значимого праздника без участия десантников, где демонстрируют высочайшее боевое мастерство и профессионализм.

- Вы затронули социально значимые вопросы для военных. Что в этом сделано в этом направлении?

- В этом году городские власти стали уделять решению этих вопросов большее внимание. В июле в муниципальную собственность был принят детский садик на улице Шестака, который был полностью оснащён за счёт средств городского бюджета. Финансирование всего персонала садика будет также осуществляться из средств муниципального бюджета.  Особенно приятно, что основная часть педсостава этого садика - это жёны наших офицеров.

Хочу отметить, что строительство этого детского сада для города имеет особую актуальность, поскольку количество детей в последнее время в Пскове растет.

- Какие еще мероприятия на  уровне местного самоуправления  проводятся у нас в городе?

- Городская власть всегда поддерживала нашу дивизию, в том числе и материально из бюджета, и будет это делать всегда. При поддержке муниципалитета вышла книга «76-я дивизия». На последней сессии городской Думы было принято решение наградить медалью «За заслуги перед Псковом» трёх офицеров дивизии, двое из которых - ветераны. Нет ни одного мероприятия внутри дивизии и частей, чтобы оно не было поддержано городскими властями.

Сейчас делаем очень серьёзный акцент - на патриотическом воспитании молодежи. Сегодня очень многие школы, улицы носят имена прославленных героев-десантников.

Взаимодействие школ с дивизией находится на высоком уровне, в одной из школ, к примеру, есть специализированный класс, который называется «юный десантник». Кроме того, в Пскове существуют военно-патриотические клубы «Высота» и «Патриот». Летние лагеря клуба «Высота» проходят ежегодно на базе нашей 76-й дивизии. Конечно, очень здорово, что герои - участники боевых  могут поделиться личным опытом и рассказать юному поколению о примерах мужества, взаимовыручки, которыми пропитан дух десантного братства. 

- Военно-патриотический Слет «Внуки Маргелова» тоже проходит в Пскове…

- Да, его проведение на Псковской земле уже становится традиционным. В этом году основную часть по обеспечению слета взяла на себя дивизия. Именем легендарного десантника Василия Маргелова в феврале 2009 года была удостоена псковская школа №18, которой оно было присвоено за высокий уровень военно-патриотической работы. Считаю, что для современной молодежи патриотическое воспитание имеет большую значимость.

- Иван Николаевич, Ваш депутатский округ граничит с дивизией и среди Ваших избирателей много военнослужащих. Какие вопросы возникают у них к Вам как к депутату, с какими проблемами они обращаются?

- Основная часть вопросов затрагивает проблему благоустройства территорий. Первый вопрос очень серьёзный - это асфальтирование улицы Космической и части переулка Зобова в военном городке. Второй – вопрос содержания территории микрорайона Шабаны, примыкающей к военному городку. И, конечно, требуют приведения в порядок за счёт средств Министерства обороны дороги, по которым движется военная техника.

- Относительно состояния улицы Маргелова шёл разговор, когда приезжал командующий…

- Командующий заверил, что улица будет отремонтирована за счёт Министерства обороны, поскольку используется военной техникой. Этот вопрос заменой дорожного покрытия не решить, дорога требует серьезного капитального ремонта, который гарантирует сохранность состояния и долговременность ее использования.

- Иван Николаевич, в прошлом Вы сами были связаны с армией. Что лично для Вас значит этот праздник?

- 20 лет назад я прибыл служить в нашу десантную дивизию и прошел очень хорошую школу становления не только как офицера, но и как человека. Служба в армии учит ответственности, взаимовыручки, воспитывает качества, которые очень важны для жизни.  И этот приобретенный опыт мне сегодня очень помогает в работе.

- Чтобы бы Вы хотели сказать военнослужащим по случаю праздника?

- Это мои коллеги, это люди, к которым у меня особое отношение в связи с тем, что сам посвятил армии не один год. Конечно, я всем желаю десантного здоровья, успехов в службе на благо Родины. Хочу особо поблагодарить семьи военнослужащих за их терпение, понимание и поддержку. Всех десантников поздравляю с праздником, крепкого здоровья и счастья вам и вашим близким.     

Беседовал Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31