Новости партнеров
Общество

Руководство СУ СКП по Псковской области разделяет обеспокоенность представителей СМИ и общественности проблемой защиты граждан от преступлений

03.09.2009 14:11|ПсковКомментариев: 5

В адрес Псковской Ленты Новостей поступил ответ от руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области Андрея Калинина на открытое обращение журналистов и представителей общественности Пскова к руководителям ряда правоохранительных органов.

«Уважаемые журналисты и представители общественности г. Пскова!

Руководством следственного управления по Псковской области самым серьезным образом рассмотрена информация, содержащаяся в вашем коллективном обращении о криминогенной ситуации, складывающейся на территории г. Пскова.

В соответствии с Положением о Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 01.08.2007 № 1004, организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер по их устранению, относится к приоритетным направлениям деятельности следственного управления по Псковской области и подчиненных ему подразделений.

Наиболее действенной формой профилактической работы является оперативное раскрытие преступлений, отнесенных к подследственности Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, их качественное расследование, реализация принципа неотвратимости наказания.

Для обеспечения высокого уровня раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений против личности, недопущения их серийности, на базе подразделений следственного управления совместно с правоохранительными органами области созданы специализированные постоянно действующие следственно-оперативные группы.

Взаимодействие с органами правопорядка, в первую очередь с УВД по Псковской области, позволило обеспечить стабильно высокие показатели раскрываемости преступлений насильственной направленности.

Следственным управлением установлен процессуальный контроль за соблюдением сроков расследования уголовных дел данной категории, следствие по которым поручается наиболее опытным следователям.

В 2009 году из 107 находившихся в производстве следственного отдела по г. Пскову уголовных дел, 18 возбуждено по фактам совершения преступлений в общественных местах, в том числе: 2 - по фактам умышленных убийств, 4 - по фактам изнасилований и насильственных действий сексуального характера; 12 - по фактам совершения преступлений корыстной направленности.

В настоящее время продолжается расследование двух уголовных дел, остальные окончены производством и направлены в суд с обвинительным заключением.

С 7 сентября 2007 года следственным отделом по г. Пскову, приостановлено производством в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, всего 7 уголовных дел.

В целях профилактики рецидивной преступности и предотвращения серийных преступлений по всем уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности ставится вопрос об избрании в отношении подозреваемых и обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу, что исключает возможность совершения ими повторных преступлений.

Состояние профилактической работы неоднократно рассматривалось на коллегиях Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и следственного управления по Псковской области.

Обеспечено внесение по всем уголовным делам должностным лицам органов государственной власти представлений в порядке ст. 158 УПК РФ об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений, уже на начальной стадии их расследования. Руководители следственных отделов ориентированы на личное участие в их рассмотрении.

В следственном отделе по г. Пскову при участии отдела криминалистики следственного управления по Псковской области организована планомерная работа по уголовным делам о преступлениях «прошлых лет», переданных из органов прокуратуры. В 2009 году следователями городского отдела раскрыто и направлено в суд два уголовных дела о преступлениях, совершенных в 2004 и в 2007 годах.

Расследование серии разбойных нападений на женщин, имевших место в августе текущего года в г. Пскове, взято на особый контроль с первого дня принятия уголовных дел по фактам их совершения в производство следственного отдела по г. Пскову.

В результате организованных совместно с УВД по Псковской области следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, установлено и на территории г. Санкт-Петербурга задержано лицо, подозреваемое в их совершении, которому в настоящее время предъявлено обвинение по трем эпизодам разбойных нападений, в том числе в совершении сопряженного с разбойным нападением убийства Бердичевской Т.А.

Учитывая общественную значимость совершенных преступлений, для обеспечения полного и квалифицированного расследования уголовное дело передано в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления.

Руководство следственного управления разделяет обеспокоенность представителей средств массовой информации и общественности проблемой защиты граждан от преступных посягательств и готово к различным формам взаимодействия в сфере их профилактики, формирования у населения активной гражданской позиции, нетерпимости к любым нарушениям закона», - говорится в тексте письма.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 414 человек
Сюжет: Общественный пресс-центр. Обращение журналистов к псковским правоохранителям Женщины, пострадавшие в ходе серии разбойных нападений в Пскове, благодарят за помощь Руководство СУ СКП по Псковской области разделяет обеспокоенность представителей СМИ и общественности проблемой защиты граждан от преступлений 14 сотрудников милиции уволены в Псковской области с начала года Приезд министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева приурочен к 65-й годовщине образования УВД по Псковской области Восемь автомобилей скупщиков мобильных телефонов убрали с улиц Пскова 25-летний наркоман Иван Злобин подозревается в разбойном нападении на трех женщин в Пскове Наша семья не может платить такую страшную цену за некомпетентность и халатность ответственных лиц - Денис Кугай Представители ведущих СМИ региона подписались под коллективным обращением журналистов в адрес псковских правоохранителей Псковская Лента Новостей благодарит всех псковичей, откликнувшихся на призыв помочь семье Татьяны Бердичевской Задержан мужчина, подозреваемый в убийстве Татьяны Бердичевской Две женщины, ставшие жертвами разбоя в Пскове, до сих пор находятся в больнице Отпевание Татьяны Бердичевской, погибшей от рук грабителей, состоится в церкви Анастасии Римлянки Псковская Лента Новостей объявляет сбор средств на похороны Татьяны Бердичевской, погибшей от рук грабителей в Пскове Одна из девушек, избитых на ул. М. Горького в Пскове, скончалась Круглый стол по проблеме участившихся разбойных нападений на улицах города предлагают провести в Пскове Идею создания общественного телефона доверия для жертв преступников обсудили псковские журналисты Лишь активная позиция граждан может заставить псковскую милицию работать по раскрытию преступления - потерпевшие Министр внутренних дел Рашид Нургалиев посетит Псковскую область в конце августа Журналисты решили взять под контроль расследование грабежей в Пскове Журналисты готовят обращение в адрес псковских правоохранителей
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.