Общество

Система образования не может быть замкнута в национальные границы - Александр Гоголевский

03.09.2009 14:27|ПсковКомментариев: 10

«Болонский процесс - это, прежде всего, прозрачность и сопоставимость наших образовательных программ с программами зарубежных университетов», - заявил ректор Псковского государственного педагогического университета Александр Гоголевский 3 сентября на пресс-конференции в Общественном пресс-центре, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Псков

«Я убеждён, система образования должна быть прозрачной, она не может быть замкнута в национальные границы», - сказал А. Гоголевский. По его словам, главная задача, которая сейчас стоит перед Псковским педагогическим университетом - создание таких условий, при которых образовательные программы вуза будут не только сопоставимы с программами зарубежных университетов, но и смогут с ними конкурировать.

Ректор ПГПУ подчеркнул, что достижение прозрачности и сопоставимости образовательных программ - очень сложная проблема, речь идёт не просто о формальном введении Болонского процесса. По словам А. Гоголевского, Болонский процесс часто понимается однобоко и упрощено, либо как система зачетных единиц и кредитов, либо как попытка подвести фундаментальное российское высшее образование под европейские рамки, которые достаточно узки, и не учитывают наших традиций, либо наоборот подрывают фундаментальность нашего образования.

«Мы хотим, чтобы на каждом факультете у нас были программы конкурентоспособные,  сопоставимые с образовательными программами европейских университетов, чтобы наши выпускники имели конкурентные преимущества» - сказал он. В частности, сейчас в ПГПУ больше внимания уделяется индивидуализации образования, в обучении стало меньше лекционных часов, акцент сделан на самостоятельной работе студентов.

ПГПУ заключил договора с 8 вузами, в том числе с Вильнюсским педагогическим университетом, Национальным педагогическим университетом Белоруссии, Готландским университетом (Швеция), Эстонской бизнес-школой, вузами в Даугавпилсе, Шауляе. Все договора предусматривают ведение совместных образовательных программ.

«Мы сейчас идем на то чтобы наши программы получили оценку международных агентств по аккредитации», - сказал А. Гоголевский.

Осенью 2010 года в Пскове ожидают визита европейских экспертов по образованию, программа высшей бизнес-школы будет  проходить международную аккредитацию. «Мы сможем выдавать нашим выпускникам приложение к диплому которое позволит нашим выпускникам быть в равных условиях на европейских рынках труда», - заключил ректор ПГПУ.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 474 человека
Лента новостей
Последние новости