Общество

Льготники заняли все бюджетные места на популярных факультетах Псковского университета

03.09.2009 16:17|ПсковКомментариев: 16

Абитуриенты-льготники заняли все бюджетные места на наиболее популярных факультетах Псковского государственного педагогического университета (ПГПУ) - факультете психологии, юриспруденции, пиару и связям с общественностью. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сообщил ректор вуза Александр Гоголевский 3 сентября на пресс-конференции в Общественном пресс-центре.

«Все места ушли к льготникам, эта проблема касается любого конкурентоспособного университета», - сказал А. Гоголевский. Он напомнил, что президент РФ и министр образования намерены изменить в будущем учебном году правила приёма. «Скорее всего, льготные места будут отдельно финансироваться из госбюджета, чтобы не возникало таких противоречивых ситуаций, либо количество льготников будет жестко ограничено», - пояснил он.

Кроме того, он рассказал, что два дня назад в СМИ опубликовано интервью двух ведущих экспертов системы высшего образования - ректора Петербургского госуниверситета Николая Кропачева и ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, они считают, что систему финансирования вузов необходимо изменить в корне.

Сейчас вузы получают деньги исходя из контрольных цифр приёма студентов, европейская система предполагает финансирование в зависимости от баллов по ЕГЭ. «Модель может быть такая: взяли 100 студентов, у которых средний балл ЕГЭ по каждому экзамену 75 баллов, тогда вуз получает за каждого студента 200 тыс. рублей в год, 50 - 75 баллов - 100 тыс., меньше 50  баллов - ничего», - пояснил А. Гоголевский. Верхний предел финансирования зависит от учебной площади и количества преподавателей.

«Эта система успешно работает в Европе. Конечно, для высшей школы эта система связана с большими рисками», - отметил ректор ПГПУ. По его мнению, немедленное введение такой системы финансирования станет обвалом. Однако он отметил, еще не было случая,  чтобы выступления Н. Кропачева и Я. Кузьминова оставались без внимания.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 396 человек
Лента новостей
Последние новости