Новости партнеров
Общество

Андрей Калинин: Основной итог создания Следственного комитета - это повышение требовательности к качеству предварительного следствия

07.09.2009 12:39|ПсковКомментариев: 0

Основной итог создания Следственного комитета - это повышение требовательности к качеству предварительного следствия. Как передаёт корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое мнение высказал  руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области Андрей Калинин на пресс-конференции 7 сентября. По его словам, создание СК полностью идет в ключе судебной реформы, которая реализуется на протяжении последних лет в РФ.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что решение о выделении Следственного комитета было совершенно оправданным. «Сам смысл реформирования заключался в разделении надзорной и следственной функции прокуратуры», - сказал А. Калинин.  «За прокурорами остался надзор за соблюдением уголовного, в нашем случае процессуального законодательства, и они в данном случае освобождены от обязанности организации предварительного следствия. Организация предварительного следствия - это именно задача следственного управления», - продолжил он.

По словам руководителя СУ СКП по Псковской области, в этой связи повысилась объективность и требовательность прокурорского надзора за следствием. Он напомнил, что в структуре следственного управления имеется отдел процессуального контроля, в задачи которого также входят обеспечение соблюдений норм Уголовно-процессуального кодекса при проведении проверок доследственных и при расследовании уголовных дел.

«Получается в данном случае, у нас двойной контроль за качеством предварительного следствия и за соблюдением прав участников уголовного судопроизводства», - отметил А. Калинин.

По его словам, это позволяет избегать следственных ошибок. «У нас сократилось количество уголовных дел, возращенных судами в порядке статьи 237 УПК РФ - для устранения препятствий их рассмотрения судом. Обычно суд вынужден принимать такие решения, когда следствием допущены нарушения», - сказал А. Калинин. Он также добавил, что сократилось количество дел, возращенных надзирающими прокурорами для производства дополнительного расследования. По его мнению, это указывает на улучшение качества следствия.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 291 человек
Лента новостей