Общество

Новое оборудование по нацпроекту «Здоровье» поступило на станцию переливания крови Псковской области

08.09.2009 09:24|ПсковКомментариев: 0

В ГУЗ «Станция переливания крови Псковской области» завершена подготовка помещений к установке нового оборудования по нацпроекту «Здоровье». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона со ссылкой на председателя комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Татьяну Ширшову, на ремонт здания и строительство пристройки израсходовано 800 тыс. рублей из бюджета региона.

На выделенные средства в здании заменена электропроводка, проведен косметический ремонт помещений, завершается строительство пристройки для морозильной камеры объемом 3 тыс. литров для хранения плазмы. Морозильная камера снабжена автономным источником питания на случай перебоев в системе электроснабжения, таким образом, камера будет поддерживать необходимую температуру - 40 градусов при любых условиях.

На сегодняшний день уже поставлена часть нового современного оборудования. Введены в эксплуатацию три аппарата автоматического донорского плазмофереза и гематологический анализатор в лабораторию. Основная поставка оборудования ожидается в сентябре-октябре.

В перечень оборудования входит: программный продукт и монтаж локально-вычислительной сети, которая позволит полностью отслеживать и фиксировать технологическую цепочку переработки крови. Также интерес представляет мобильный комплекс заготовки крови. Он создан на базе дизельного тягача и 16-метрового специального медицинского прицепа с помещениями, которые позволят производить забор крови на выезде в любых условиях. Этот комплекс полностью автономен, позволяет несколько суток находиться вне базы. Пропускная способность комплекса составляет 100 человек в день. Также в комплекте оборудования новая для России система инактивации вирусов в плазме крови.

«Оборудование позволит повысить инфекционную безопасность заготавливаемой плазмы. Это единственная методика, которая пока разрешена в России. Дается 100% гарантия, что плазма, которая прошла инактивацию, не содержит жизнеспособных вирусов, что позволит снизить риск передачи ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, и других инфекций», - рассказала Татьяна Ширшова.

По ее словам, оборудование позволит применять современные технологии в службе заготовки крови, что повысит инфекционную безопасность заготавливаемой продукции. Осуществление компьютерного контроля технологической цепочки облегчит процесс учета.

«Мы сейчас находимся на подготовительном этапе нового этапа донорства в России. Службе крови уделяется особое внимание в работе Правительства РФ. Совершенствование ее работы снимет проблемы обеспечения учреждений кровью и плазмой», - отметила Татьяна Ширшова.

Она также сообщила, что станция переливания крови Псковской области в 2008 году заготовила 11 тыс. литров крови. Задача на ближайшее время - формирование базы активных доноров - людей, которые сдают кровь не от случая к случаю, а систематически. По ее словам, активное донорство - это один из элементов инфекционной безопасности. Кроме того, активных доноров можно привлекать, когда не хватает редкой группы крови. В 2008 году станция переливания крови Псковской области приняла 6 025 доноров.

Напомним, в этом году заключено соглашение между руководителем Федеральным медико-биологическим агентством и губернатором Псковской области Андреем Турчаком о реализации мероприятий, направленных на развитие службы крови в регионе. В рамках соглашения в Псковской области будет проведена работа по совершенствованию материально-технической базы станции переливания крови.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 188 человек
Лента новостей
Последние новости