Общество

День солидарности журналистов псковские СМИ отметят за «круглым столом»

08.09.2009 10:23|ПсковКомментариев: 8

Международный день солидарности журналистов отмечается сегодня, 8 сентября. Как сообщил Псковской Ленте Новостей председатель Ассоциации СМИ Псковской области Александр Машкарин, эту дату представители псковских СМИ отметят за «круглым столом». Мероприятие будет посвящено теме «Что такое солидарность журналистов и возможна ли она сегодня в Псковской области». АСМИ Псковской области проводит его совместно с Институтом регионального развития.

Пройдет «круглый стол» в пятницу, 11 сентября, в 16.00, в Институте регионального развития (Псков, ул. Пароменская, д. 21/33, 1 этаж).

Напомним, что Международный день солидарности журналистов как праздник связан с печальными событиями 65-летней давности. 8 сентября 1943 года в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик. В 1941 году он стал членом второго центрального подпольного правления коммунистической партии. 24 апреля 1942 года он был вместе с шестью другими членами освободительного движения арестован гестапо.

В застенках пражской тюрьмы он написал книгу «Репортаж с петлей на шее», которая принесла ему мировую известность. После его смерти книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день смерти Юлиуса Фучика стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов. Он был учрежден в Бухаресте на 4 конгрессе международной организации журналистов. По замыслу депутатов конгресса, в это день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.

В Международный день солидарности журналистов во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих праздничных конференциях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой порой весьма опасный труд. Так, например, вручение Пулитцеровской премии - самой престижной премии журналистов в Америке - происходит почти всегда 8 сентября. Также в этот день присуждаются Международная журналистская премия и Почетная медаль имени Юлиуса Фучика за прогрессивную профессиональную деятельность во имя сохранения мира, сотрудничества и единства журналистов.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 270 человек
Лента новостей
Последние новости