Новости партнеров
Общество

Депутаты Псковской гордумы будут разъяснять населению принципы взимания платы за освещение мест общего пользования

09.09.2009 13:46|ПсковКомментариев: 35

Населению Пскова следует разъяснять принципы взимания платежей за освещение мест общего пользования. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковской городской Думы, к такому выводу пришли члены депутатской группы партии «Единая Россия» в гордуме. Вчера, 8 сентября, они вместе со специалистами администрации города обсудили вопрос взимания платежей за освещение мест общего пользования.

Напомним, что 17 июля 2009 года было принято решение «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения» для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда и собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, обслуживаемых управляющей организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения. В этом документе имеется следующее примечание: расход электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, не входит в состав затрат на содержание и ремонт жилого помещения. То есть городская Дума не регулирует этот платеж. 

Тем не менее, депутаты решили, что избирателям необходимо разъяснять, на основании чего взимается плата и как проверить, правильно ли управляющие компании рассчитывают сумму платежа.

Согласно разъяснениям Министерства регионального развития, потребление электроэнергии в местах общего пользования оплачивается как коммунальная услуга. Владелец квартиры в многоквартирном доме должен понять, что ему принадлежит не только его жилье, но и на правах общей долевой собственности места общего пользования. Статья 36 Жилищного кодекса Российской Федерации указывает, что является местом общего пользования: «Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме)».

Статья 37 Жилищного кодекса определяет, что доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственнику помещения в этом доме принадлежит пропорционально размеру общей площади его квартиры.  Соответственно, оплата за освещение мест общего пользования с собственника взимается пропорционально общей площади его квартиры.

По данным «Псковэнергоагента» почти каждый дом в Пскове снабжен отдельным прибором учета освещения мест общего пользования. Управляющая компания каждый месяц снимает показания счетчика, делит их на общую площадь дома. Получается стоимость потребления электроэнергии на 1 кв. м. Далее эта цифра умножается на площадь конкретной квартиры, и владельцу выставляется счет за освещение мест общего пользования.

Если собственник квартиры сомневается в правильности расчетов, он вправе потребовать у своей управляющей компании подробного отчета, как начисляется тот или иной платеж. К примеру, если в подвале дома находится мастерская управляющей компании, которая обслуживает несколько домов, то собственники квартир в указанном доме должны потребовать установить в мастерской отдельный прибор учета потребления электроэнергии.

Собственник квартиры должен осознать, что он несет ответственность за свое имущество, он также равноправная сторона в отношениях с управляющей компанией, поэтому если не удается достичь взаимопонимания с ней, то точку поставит суд. Важно помнить, что собственники могут расторгнуть договор с управляющей организацией и выбрать другую, более ответственную. 

Депутаты намерены продолжить встречи с избирателями и разъяснять им ситуацию.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 468 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.