Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Новая компания на рынке Пскова Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Депутаты Псковской гордумы будут разъяснять населению принципы взимания платы за освещение мест общего пользования

09.09.2009 13:46 ПЛН, Псков

Населению Пскова следует разъяснять принципы взимания платежей за освещение мест общего пользования. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковской городской Думы, к такому выводу пришли члены депутатской группы партии «Единая Россия» в гордуме. Вчера, 8 сентября, они вместе со специалистами администрации города обсудили вопрос взимания платежей за освещение мест общего пользования.

Напомним, что 17 июля 2009 года было принято решение «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения» для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда и собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, обслуживаемых управляющей организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения. В этом документе имеется следующее примечание: расход электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, не входит в состав затрат на содержание и ремонт жилого помещения. То есть городская Дума не регулирует этот платеж. 

Тем не менее, депутаты решили, что избирателям необходимо разъяснять, на основании чего взимается плата и как проверить, правильно ли управляющие компании рассчитывают сумму платежа.

Согласно разъяснениям Министерства регионального развития, потребление электроэнергии в местах общего пользования оплачивается как коммунальная услуга. Владелец квартиры в многоквартирном доме должен понять, что ему принадлежит не только его жилье, но и на правах общей долевой собственности места общего пользования. Статья 36 Жилищного кодекса Российской Федерации указывает, что является местом общего пользования: «Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме)».

Статья 37 Жилищного кодекса определяет, что доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственнику помещения в этом доме принадлежит пропорционально размеру общей площади его квартиры.  Соответственно, оплата за освещение мест общего пользования с собственника взимается пропорционально общей площади его квартиры.

По данным «Псковэнергоагента» почти каждый дом в Пскове снабжен отдельным прибором учета освещения мест общего пользования. Управляющая компания каждый месяц снимает показания счетчика, делит их на общую площадь дома. Получается стоимость потребления электроэнергии на 1 кв. м. Далее эта цифра умножается на площадь конкретной квартиры, и владельцу выставляется счет за освещение мест общего пользования.

Если собственник квартиры сомневается в правильности расчетов, он вправе потребовать у своей управляющей компании подробного отчета, как начисляется тот или иной платеж. К примеру, если в подвале дома находится мастерская управляющей компании, которая обслуживает несколько домов, то собственники квартир в указанном доме должны потребовать установить в мастерской отдельный прибор учета потребления электроэнергии.

Собственник квартиры должен осознать, что он несет ответственность за свое имущество, он также равноправная сторона в отношениях с управляющей компанией, поэтому если не удается достичь взаимопонимания с ней, то точку поставит суд. Важно помнить, что собственники могут расторгнуть договор с управляющей организацией и выбрать другую, более ответственную. 

Депутаты намерены продолжить встречи с избирателями и разъяснять им ситуацию.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31