Общество

Псковские казаки готовы охранять Покровский комплекс от хулиганов

09.09.2009 17:07|ПсковКомментариев: 15

Псковские казаки готовы охранять Покровский комплекс от бескультурья граждан. Об этом сообщили представители Псковского казачьего округа 9 сентября на втором заседании рабочей группы по разработке концепции музеефикации и использования Покровской башни, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

«Мы можем выставить своих людей на охрану территории Покровского комплекса, обеспечим настоящее дежурство», - сказали казаки, указав на необходимость обратиться в Псковскую городскую Думу с предложением рассмотреть вопрос о выделении денежных средств на обеспечение охраны.

Проблема бескультурья некоторых жителей Пскова по отношению к одному из самых величественных фортификационных сооружений Европы сегодня на заседании обсуждалась в числе главных. Настоятель храма Рождества и Покрова отец Владимир сообщил, что на территорию Покровского комплекса по вечерам приходят люди, «благодаря» которым она превратилась в отхожее место. Они мусорят, пьют пиво, оставляя бутылки, справляют нужду, но спорить с ними бесполезно. В связи с этим отец Владимир предложил поставить вопрос о  выделении средств на закрытие входа на территорию Покровского комплекса с правой стороны на вечернее и ночное время и на закрытие прохода на стены. Этот вопрос он уже обсудил с главой Пскова Иваном Цецерским и главой администрации города Яном Лузиным.

По итогам заседания рабочей группы озвученная информация и инициатива представителей Псковского казачьего округа была принята к сведению.

Кроме того, сегодня казаки внесли еще ряд предложений, касающихся музеефикации Покровской башни. В частности, поступило предложение сделать в Покровской башне экспозицию, в которой было бы отображено участие казаков в обороне Пскова от войск Стефана Батория в 1581 году.

Псковские, себежские, опочецкие, невельские, великолукские казаки, стоявшие на защите Псковщины - западной границы, принимали активное участие в тех событиях. Также рубежи охраняли и вологодские, яицкие казаки. В дни осады Пскова казаки обратились за помощью к донским казакам, послав на Дон гонца. Те откликнулись на призыв и прибыли на Псковскую землю. Благодаря героическому подвигу казаков во главе с Михаилом Черкашеным, войска Батория не смогли взять Псков. 8 сентября 1581 года атаман Черкашеный был смертельно ранен в грудь ядром и последние мгновения жизни находился в церкви Петра и Павла с Буя. Похоронили его на Дону, хотя по другой версии, он остался на Псковской земле.

Напомним, что в октябре 2008 года у церкви Петра и Павла с Буя, где отпевали Черкашеного, был установлен поклонный крест казакам, павшим при осаде Пскова. «Неплохо было бы создать экспозицию на месте его гибели, в Покровской башне», - считают представители Псковского казачьего округа. Финансирование на ее создание готов предоставить казачий союз.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 477 человек
Лента новостей
Последние новости