Новости партнеров
Общество

«За этими сумасшедшими проще приглядывать внутри!..»

10.09.2009 09:16|ПсковКомментариев: 2

Обзор публикаций номера 34 (455) газеты «Псковская губерния» от 9 сентября 2009 г.

В свежем выпуске «Псковской губернии», вышедшей в свет под литерой «Вольному – воля», редакция включается в дискуссию о предстоящей исторической дате – 500-летии присоединения Псковской вечевой республики к Московскому централизованному государству. В номере опубликована первая часть статьи редактора газеты, историка Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) «День холопа. 500-летие «псковского взятия» должно напомнить псковичам об их подлинной истории. Часть первая. Псковская республика»:

«Многие историки предполагают, что Болотовский договор, защитивший Псков от прямого влияния уходившего «под Москву» Новгорода, возможно, был заключен именно в годы княжения в Пскове Александра Михайловича Тверского – соответственно, не позже 1337 года. Если это так (единодушия в среде исследователей нет), то с помощью этого договора Александр Тверской пытался оградить от перехода под контроль Золотой Орды последнюю независимую русскую европейскую землю – Псковскую республику».

3 сентября 2009 года состоялось второе заседание общественного Совета по вопросам охраны культурного наследия при губернаторе Псковской области. Подробный репортаж о заседании читайте в материале Максима Киселева «Границы спора. Губернатор Псковской области Андрей Турчак вынужден отказаться от форсирования утверждения границ охранных зон Спасо-Елеазаровского монастыря»:

«Губернатор на правах модератора заседания попытался было избежать рассмотрения на Совете очередной «точечной проблемы», но игуменья настаивала: «Я прошу совет: прекратить это строительство, или все-таки…», - заявила она.

- Давайте так: с божьей помощью, у вас нет этого магазина на территории монастыря, – попытался утешить настоятельницу Андрей Анатольевич.

- Вы знаете, мне сейчас лучше, чтобы он был на территории, потому что за этими сумасшедшими проще приглядывать внутри! – парировала матушка Елисавета.

- Это иная концепция… - удивился губернатор, - первый раз о ней слышу... Магазин строится, и он должен строиться. То, что его нет на территории монастыря – это наша общая победа. А если там что-то с дизайном не так – то надо поправить, - заявил глава региона.

- Он строится на фасаде нашего здания и загораживает этот фасад! – не унималась настоятельница. – Но с нами никто это не согласовывал!

- Матушка, у вас проект зон утвержден? Утвержден?! – не выдержал наконец губернатор.

- Не утвержден…- вынуждена была согласиться игуменья.

- Всё. Конец разговора! – решительно поставил точку г-н Турчак».

«Заметки потребителя» Игоря Борисова вышли в свет под заголовком «О зерцале журналистики» и посвящены международному дню солидарности журналистов, прошедшему 8 сентября:

«У зеркала есть две опасности.

Во-первых, оно может искривиться.

Во-вторых, оно может вообразить себя Светом. Тогда всем становится страшно. Этот случай известен из классики как "падение люцифера".

Для античеловечных тоталитарных режимов характерен именно второй вариант, когда "светоносец" перестаёт отражать реальность и начинает нести в массы "абсолютную истину в последней инстанции". Мне, как потребителю информационных услуг, чрезвычайно не хочется снова стать элементом массы, в которую чего-то там несут.

Сползание общества в тоталитаризм неизбежно сопровождается удушением свободной журналистики и превращением остальной её части в инструмент режима».

«Псковская губерния» публикует вторую часть материала архитектора Владимира Никитина и искусствоведа Ирины Голубевой «Единственный на Руси. История создания, жизни и реставрации Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. Часть вторая. XV – начало XVIII века»:

«В сфере духовного правления Псков оставался под патронатом новгородского архиепископа, но владыку ставила Москва, что было равнозначно подчинению московскому князю и в религиозной жизни.

Церковное строительство Пскова миновала участь новгородского зодчества, на которое был наложен официальный запрет: традиционный облик храмов, воспевающий демократические свободы, слишком активно влиял на умы, возбуждал память о лучших временах и людях, сравнение с которыми было слишком не в пользу московских ставленников. В Новгороде было разрешено строить храмы исключительно по московским образцам.

Храмостроительство в Пскове обновлялось постепенно, сочетая местные традиции с новыми идеями и внешними формами московского типа. Однако уже к 30-40-м годам XVI века многие церкви Пскова были полностью перестроены, либо возведены заново на прежних местах».

Елена Черепицкая в рамках традиционного проекта «ДЕТИ» публикует рассказ «Пластилин»:

«Первую попытку привить Льву гениальность при помощи пластилина мы сделали еще в районе года. Благо, существует специальный малышковый пластилин – мягкий, безвредный и даже защищенный от съедания. Конечно, купив банку (а он выпускается в пластиковых баночках) такого пластилина, мы первым делом попробовали его на вкус. Не понравилось. Лев тоже решил, что есть горько-соленую массу невозможно. Впрочем, и ваять из нее что-нибудь даже самое незатейливое не получилось. Вместо азов лепки Лев постигал навыки разрывания и раскидывания чудо-материала. А мы в первый раз заподозрили, что пластилин, возможно, не так уж и хорош для детских игр».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 174 человека
Лента новостей