Новости партнеров
Общество

В Крыпецком монастыре престольный праздник - день памяти преподобного Саввы Крыпецкого

10.09.2009 10:15|ПсковКомментариев: 0
Псков

10 сентября Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь отмечает годовщину памяти его основателя - преподобного Саввы Крыпецкого Чудотворца. Впервые с момента возрождения монастыря торжественное богослужение проходит в Успенском храме обители, сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии.

Божественная литургия с праздничным крестным ходом началась в 9 часов. Все желающие могут окунуться в святом источнике преподобного Саввы Крыпецкого и принять участие в праздничной трапезе.

Псков

Крыпецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь находится в Псковской епархии, в  23 километрах от Пскова. Основатель обители Савва пришел в Псков со Святой Афонской горы или из Сербии и сперва поселился в Снетогорском монастыре, близ Пскова, там был принят игуменом и братией. Но близость этой обители от города и стремление к пустынножительству побудили Савву покинуть Снетогорский монастырь и перейти в Елизаровский, к Преподобному Евфросину, у которого он пробыл несколько лет. Потом, желая еще строжайшего уединения, одинокой жизни и подвижничества Савва выпросил у Евфросина благословение на пустынножительство. Он удалился в глубь лесных болот, и поселился в урочище под названием Крыпцы, находившемся в непроходимом месте, где жили только медведи и другие дикие звери, около озера, обильного рыбой.

Там, на камне Савва поставил себе малую хижину и там жил в посте и молитве. Нелегко ему приходилось в глухом лесу, среди топких болот, зверья и комарья. Возделывал землю, чтобы от своих трудов питаться, а не от чужих. Вскоре к нему стали стекаться на жительство ученики, привлекаемые молвою о святой его жизни.

В 1487 году был официально основан мужской монастырь «на вече». Ему дана была крепостная грамота на землю с уставом монастырского строения. Первый храм монастыря был деревянным. Ныне существующий каменный собор построен в 1557 году.

Преставился преподобный Савва 28 августа 1495 года. Ученики с великим плачем погребли Савву на правой стороне построенной им деревянной церкви Св. Иоанна Богослова. Спустя 50 лет по смерти Саввы его житие писал монах Василий из Крыпецкого монастыря. В Поганкиных палатах в настоящее время находится Сербское Евангелие, принадлежавшее Савве и икона к. XVI века с изображением Саввы Крыпецкого, с клеймами вокруг, где изображены сцены его жизни.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 410 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.