Новости партнеров
Общество

Псковское областное Собрание согласовало создание Псковского Госуниверситета

10.09.2009 13:57|ПсковКомментариев: 8
Псков

Создание Псковского Государственного университета согласовано с депутатами. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 10 сентября на 30-й внеочередной сессии Псковское областное Собрание депутатов большинством голосов согласовало вопрос о реорганизации учреждений образования.

Председатель Собрания Борис Полозов пояснил, что в его адрес поступило письмо из Министерства образования и науки, которое предлагает рассмотреть вопрос об объединении Псковского государственного педагогического университета (ПГПУ), Псковского государственного политехнического института (ПГПИ) и Псковского индустриального техникума путем слияния в Псковской государственный университет. Областному Собранию предлагается согласовать реорганизацию этих трех учебных заведений.

Начальник управления образования области Вера Емельянова подчеркнула, что этот вопрос очень важный, потому что в России проходит процесс создания крупных вузов. Она привела в пример Южный и Сибирский федеральный университеты, в создании которых участвовали более 20 вузов. Реорганизация позволит сохранить финансирование всех образовательных программ высшего профессионального образования.

Депутаты задали ряд вопросов. Их интересовало, на базе какого вуза будет проходить объединение и не ограничится ли оно простой сменой вывесок. В. Емельянова ответила, что вопрос о том, кто возглавит вуз, и в каком здании будет находиться администрация университета, находится в ведении учредителя - Федерального агентства по образованию. Она также привела в пример Новгород, где уже более 20 лет действует Государственный университет, где обучается больше 25 тыс. студентов.

Начальник управления образования, отвечая на вопросы, также сказала, что от объединения зависит финансирование вузов области. По ее словам, если они не объединятся, то в будущем они могут рассчитывать на статус академии или института, или им придется стать филиалами Санкт-Петербургских вузов. По просьбе депутатов перед ними выступили ректор ПГПИ Сергей Вертешев и и.о. ректора ПГПУ Татьяна Задоя.

Сергей Вертешев, в частности, отметил, что решение об объединении вызревало длительное время и что оно является часть государственной политики в области образования. «Мы воспринимаем этот процесс, как неизбежный и необходимый», - подчеркнул он. Татьяна Задоя сделала акцент на том, что ученый совет двух вузов одобрил реорганизацию.

Затем последовала небольшая дискуссия между депутатами Сергеем Гоголевым (КПРФ) и Алексеем Севастьяновым («Единая Россия). Первый заявил, что понимает ректоров, которым некуда деваться в сложившейся ситуации, которую он назвал шантажом сверху. «Противно все это, а ректоров жалко», - сказал С. Гоголев. Севастьянов высказал мнение, что это хамство и призвал своего коллегу к депутатской этике. «Не надо меня учить, коллега», - посоветовал С. Гоголев. 

В перепалку пришлось вмешаться спикеру Борису Полозову, после чего депутаты перешли к голосованию. Проект постановления Собрания о согласовании реорганизации поддержали 34 депутата. 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 509 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.