Сегодня: Четверг, 21 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Ниже не будет! Театр кукол Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Сделай подарок любимой учительнице У ребенка мерзнут ноги: что делать? Kia Rio за 444 р. в день Свободный участок охотхозяйства Фит-модель Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» 26 августа



Грузовик времен Великой Отечественной войны поднят со дна р. Великой в Опочецком районе

14.09.2009 11:11 ПЛН, Псков

Грузовик времен Великой Отечественной войны подняли со дна реки Великой в Опочецком районе поисковики. Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель военно-поискового отряда «Рубеж» Владимир Селезнев, о том, что на дне реки у деревни Пьяново вот уже почти семь десятков лет лежит боевая техника, узнал около года назад от местного жителя. Несколько раз он перепроверял эту информацию, беседуя с очевидцами и изучая архивы и, когда получил подтверждение, привлек к работам по поднятию машины со дна реки псковский военно-патриотический отряд «Пантера».

Псков

По словам В. Селезнева, в военные годы в том месте существовал достаточно хороший мост через реку. По одной из версий, в 1941 году в месте, где затонул грузовик ЗИС-6, наши войска были вынуждены отступать, и, чтобы сдержать напор врага, подожгли грузовик. Немцы, расчищая себе дорогу по мосту, сбросили его в реку. Посколько мост сильно пострадал, немцы его отремонтировали.

В. Селезнев сообщил, что подготовительные работы по подъему грузовика со дна реки велись 3 - 4 дня. «За 68 лет ЗИС-6 занесло речным песком и камнями, поэтому нужно было как следует размыть то место и убрать камни», - сказал он.

Псков

В течение 13 сентября поисковики «Пантеры» вытаскивали грузовик при помощи лебедки, пытаясь не повредить его. Что удивительно, оказалось, что в машине на момент ее падения в реку находился токарный станок. Именно его поисковики и вытащили в первую очередь. Двигатель, рама, диски - все оказалось целым, правда, кузов и кабина ЗИС-6 не уцелели.

«Машину можно восстановить, но эксплуатации она не подлежит. Зато она займет достойное место в экспозиции музей боевой славы Псковской области», - заключил Владимир Селезнев.

Псков

Добавим, что из затонувшего грузовика также извлекли колокольчик. Вероятно, он висел у двери в кабину.  

ЗИС-6 — советский шестиколесный 4-тонный грузовик повышенной проходимости с двухскатной ошиновкой задних мостов. Создан на базе массового народнохозяйственного грузовика ЗИС-5. Вторая по массовости «шестиколеска» (после ГАЗ-ААА) в Красной Армии в 30-х и в начальный период Великой Отечественной войны. В период с декабря 1933 до 15 октября 1941 на Автомобильном заводе имени И. В. Сталина произведено всего 21 239 единиц. В годы Великой Отечественной войны эти грузовики было решено снять с использования в народном хозяйстве и использовать в боевых целях как под «катюши».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30