Сегодня: Понедельник, 29 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Гельдтовой бани больше нет? Кулинарно-поэтический конкурс! Мой Псков Кинокайф Быстров - победитель праймериз Квартиры по 1 млн рублей Сразу две акции в «Глэдис» Шансон Лучшая интерьерная печать в Пскове
Закон об аптеках, одним из авторов которого является депутат Госдумы Александр Козловский, единогласно принят в третьем чтении

Закон об аптеках, одним из авторов которого является депутат Госдумы Александр Козловский, единогласно принят в третьем чтении

Сегодня, 26 мая, в третьем чтении депутаты Государственной Думы приняли законопроект об исключении государственных аптек из-под действия закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для .....10



Грузовик времен Великой Отечественной войны поднят со дна р. Великой в Опочецком районе

14.09.2009 11:11 ПЛН, Псков

Грузовик времен Великой Отечественной войны подняли со дна реки Великой в Опочецком районе поисковики. Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель военно-поискового отряда «Рубеж» Владимир Селезнев, о том, что на дне реки у деревни Пьяново вот уже почти семь десятков лет лежит боевая техника, узнал около года назад от местного жителя. Несколько раз он перепроверял эту информацию, беседуя с очевидцами и изучая архивы и, когда получил подтверждение, привлек к работам по поднятию машины со дна реки псковский военно-патриотический отряд «Пантера».

Псков

По словам В. Селезнева, в военные годы в том месте существовал достаточно хороший мост через реку. По одной из версий, в 1941 году в месте, где затонул грузовик ЗИС-6, наши войска были вынуждены отступать, и, чтобы сдержать напор врага, подожгли грузовик. Немцы, расчищая себе дорогу по мосту, сбросили его в реку. Посколько мост сильно пострадал, немцы его отремонтировали.

В. Селезнев сообщил, что подготовительные работы по подъему грузовика со дна реки велись 3 - 4 дня. «За 68 лет ЗИС-6 занесло речным песком и камнями, поэтому нужно было как следует размыть то место и убрать камни», - сказал он.

Псков

В течение 13 сентября поисковики «Пантеры» вытаскивали грузовик при помощи лебедки, пытаясь не повредить его. Что удивительно, оказалось, что в машине на момент ее падения в реку находился токарный станок. Именно его поисковики и вытащили в первую очередь. Двигатель, рама, диски - все оказалось целым, правда, кузов и кабина ЗИС-6 не уцелели.

«Машину можно восстановить, но эксплуатации она не подлежит. Зато она займет достойное место в экспозиции музей боевой славы Псковской области», - заключил Владимир Селезнев.

Псков

Добавим, что из затонувшего грузовика также извлекли колокольчик. Вероятно, он висел у двери в кабину.  

ЗИС-6 — советский шестиколесный 4-тонный грузовик повышенной проходимости с двухскатной ошиновкой задних мостов. Создан на базе массового народнохозяйственного грузовика ЗИС-5. Вторая по массовости «шестиколеска» (после ГАЗ-ААА) в Красной Армии в 30-х и в начальный период Великой Отечественной войны. В период с декабря 1933 до 15 октября 1941 на Автомобильном заводе имени И. В. Сталина произведено всего 21 239 единиц. В годы Великой Отечественной войны эти грузовики было решено снять с использования в народном хозяйстве и использовать в боевых целях как под «катюши».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь