Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Квартиры от муниципального застройщика Аренда Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Центр Бубновского теперь без выходных Руки вверх! Непогода нынче в моде Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



­Создана рабочая группа по учету, содержанию и благоустройству воинских захоронений на территории Псковской области

16.09.2009 14:24 ПЛН, Псков

По поручению губернатора Андрея Турчака при администрации Псковской области создана рабочая группа по организации проведения работ по учету, содержанию и благоустройству воинских захоронений на территории муниципальных районов и городских округов области.  На сегодняшний день такие группы созданы в 14 муниципалитетах области, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области со ссылкой на начальник управления специальных программ Администрации Псковской области Валерий Машков.

До 1 октября необходимо провести полную инвентаризацию памятников, сверить информацию о мемориалах с районными военными комиссариатами.

«Мы бы хотели, чтобы в работе по сохранению памяти защитников Отечества участвовали граждане, общественные организации, военные. Командиры частей уже готовы оказывать содействие в благоустройстве воинских мемориалов», - отметил Валерий Машков.

Результаты мониторинга состояния воинских захоронений будут обобщены и переданы в областную комиссию. На основании собранных данных будут выявлены захоронения и мемориалы, которые в первую очередь необходимо привести в порядок.

Так, 9 сентября рабочая группа посетила захоронение советских военнопленных времен Великой Отечественной войны в деревне Колотушино Дновского района. С первых дней оккупации - с июля 1941 года - немецко-фашистские захватчики организовали на ее территории лагерь военнопленных. С первых дней размещения для заключенных был установлен специальный режим, рассчитанный на умерщвление изнурением, голодом и болезнями. На кладбище площадью 100 на 50 метров в 4 рвах захоронено около 25 тыс военнопленных. На месте концлагеря установлен мемориальный знак. Рабочая группа зафиксировала, что памятник находится в хорошем состоянии.

Начальник управления специальных программ администрации Псковской области подчеркнул, что на территории Псковской области встречается не только большое количество захоронений погибших солдат, но и кладбища, где покоится прах военнопленных, замученных в концлагерях. Одно из таких кладбищ жители дер. Колотушино обнаружили в 1995 году. Находится оно неподалеку от места концентрационного лагеря и обозначено традиционной пирамидой со звездой.

«Место захоронения ухожено, но до него сложно добраться при неблагоприятных климатических условиях из-за подтоплений в болотистой местности», - рассказал Валерий Машков. Он также напомнил, что последняя акция здесь проводилась в нынешнем году 22 июня в 4 часа утра, когда молодогвардейцы зажгли в память о погибших защитниках Отечества свечи.

Работа группы по организации проведения работ по учету, содержанию и благоустройству воинских захоронений продолжится. «К 65-летию Победы все воинские захоронения на территории муниципальных районов и городских округов области будут обследованы и приведены в порядок», - сказал Валерий Машков.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31