Сегодня: Четверг, 23 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане «Кубок Ростелекома» Кинокайф Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Сплошные праздники Все на масленицу в «Покровский»! Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



­Создана рабочая группа по учету, содержанию и благоустройству воинских захоронений на территории Псковской области

16.09.2009 14:24 ПЛН, Псков

По поручению губернатора Андрея Турчака при администрации Псковской области создана рабочая группа по организации проведения работ по учету, содержанию и благоустройству воинских захоронений на территории муниципальных районов и городских округов области.  На сегодняшний день такие группы созданы в 14 муниципалитетах области, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области со ссылкой на начальник управления специальных программ Администрации Псковской области Валерий Машков.

До 1 октября необходимо провести полную инвентаризацию памятников, сверить информацию о мемориалах с районными военными комиссариатами.

«Мы бы хотели, чтобы в работе по сохранению памяти защитников Отечества участвовали граждане, общественные организации, военные. Командиры частей уже готовы оказывать содействие в благоустройстве воинских мемориалов», - отметил Валерий Машков.

Результаты мониторинга состояния воинских захоронений будут обобщены и переданы в областную комиссию. На основании собранных данных будут выявлены захоронения и мемориалы, которые в первую очередь необходимо привести в порядок.

Так, 9 сентября рабочая группа посетила захоронение советских военнопленных времен Великой Отечественной войны в деревне Колотушино Дновского района. С первых дней оккупации - с июля 1941 года - немецко-фашистские захватчики организовали на ее территории лагерь военнопленных. С первых дней размещения для заключенных был установлен специальный режим, рассчитанный на умерщвление изнурением, голодом и болезнями. На кладбище площадью 100 на 50 метров в 4 рвах захоронено около 25 тыс военнопленных. На месте концлагеря установлен мемориальный знак. Рабочая группа зафиксировала, что памятник находится в хорошем состоянии.

Начальник управления специальных программ администрации Псковской области подчеркнул, что на территории Псковской области встречается не только большое количество захоронений погибших солдат, но и кладбища, где покоится прах военнопленных, замученных в концлагерях. Одно из таких кладбищ жители дер. Колотушино обнаружили в 1995 году. Находится оно неподалеку от места концентрационного лагеря и обозначено традиционной пирамидой со звездой.

«Место захоронения ухожено, но до него сложно добраться при неблагоприятных климатических условиях из-за подтоплений в болотистой местности», - рассказал Валерий Машков. Он также напомнил, что последняя акция здесь проводилась в нынешнем году 22 июня в 4 часа утра, когда молодогвардейцы зажгли в память о погибших защитниках Отечества свечи.

Работа группы по организации проведения работ по учету, содержанию и благоустройству воинских захоронений продолжится. «К 65-летию Победы все воинские захоронения на территории муниципальных районов и городских округов области будут обследованы и приведены в порядок», - сказал Валерий Машков.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь