Общество

Праздничное богослужение прошло в пожарной части №1 Пскова

17.09.2009 12:32|ПсковКомментариев: 0

Псков

17 сентября в пожарной части № 1 прошло торжественное построение и праздничное богослужение, посвященное иконе «Неопалимая купина». Как сообщает корреспондент Псковской Ленте Новостей, в этот день поздравить личный состав гарнизона пожарной охраны Пскова пришли сотрудники ГУ МЧС России по Псковской области, ветераны пожарной охраны города Пскова Владимир Пузыня и Евгений Ополченский. 

Псков

Вступительное слово было предоставлено основателю псковского пожарного гарнизона, ветерану пожарной охраны города Пскова Евгению Ополченскому, который в 1992 году выступил с инициативой привезти икону в псковскую пожарную часть. «Сегодня у нас большой праздник -16 лет назад мы впервые привезли икону «Неопалимая купина» в нашу пожарную часть. Праздник этой иконы имеет большое значение в жизни пожарных  - она не только поддерживает традиции, но возвращает народу веру, являясь символом безопасности, символом хранения псковского гарнизона от пожара», - рассказал Евгений Ополченский.

Псков

Далее отец Хрисанф по благословению архимандрита Тихона и священнослужители Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря провели молебен и богослужение. По окончании службы отец Хрисанф по уже сложившейся годами традиции освятил личный состав гарнизона пожарной охраны, пожарные автомобили, а также само помещение пожарного депо.

Напомним, что у псковских пожарных традиция особого почитания образа «Неопалимой Купины» утвердилась с 1992 года. На церемонии открытия пожарной части на ул. Коммунальной настоятель Псковско-Печорского монастыря подарил икону личному составу. С тех пор стало традицией проведение 17 сентября торжественного богослужения.

По преданию, икона была написана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный терновый куст, который горел, но не сгорал («неопалимая купина»).

Способность иконы «Неопалимая Купина» предохранять от пожара определила профессиональный интерес к ней со стороны российских пожарных. Почти сразу же с появлением специальных дружин огнеборцев образ Богородицы «Неопалимая Купина» стал ими почитаться как своя, профессиональная святыня.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 368 человек
Лента новостей
Последние новости