Новости партнеров
Общество

Лечение: как уменьшить расходы с помощью социального налогового вычета

21.09.2009 12:39|ПсковКомментариев: 2
Псков

Болеть - дорогое «удовольствие». Особенно когда требуются дорогие лекарства или лечение в платной клинике. Для уменьшения расходов стоит воспользоваться социальным налоговым вычетом. Как и в случае с платным образованием, государство возвращает частично наш подоходный налог - 13% затрат на лечение и приобретение лекарств. 

Социальный налоговый вычет позволяет вернуть 13% со всех расходов на лечение и медикаменты при соблюдении определенных условий. 

Условия получения вычета по лечению 

Во-первых, вычет предоставляется, если медицинские учреждения или частные врачи, у которых вы лечитесь, работают в Российской Федерации и имеют лицензию. 

Во-вторых, если ваше лечение входит в перечень услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации. Это может быть оказание первой медицинской помощи, обследования, лечение в поликлиниках, больницах и санаториях, медицинские экспертизы и т. д.

В-третьих, если лечение платное. Оплатить лечение может или сам больной, или его близкие родственники (муж, жена, дети, родители). Подтвердить факт лечения можно договором на оказание медицинских услуг, а факт оплаты - чеком, квитанцией.

Условия получения вычета на приобретение лекарств:

- Лекарства входят в перечень, утвержденный правительством. 

- Лекарства куплены по рецепту врача. Если вы хотите воспользоваться налоговым вычетом, попросите врача выписать два рецепта на одно и то же лекарство. С одним вы пойдете в аптеку, другой (формы 107 У) - с соответствующей печатью отнесете в налоговую.

Покупка лекарств подтверждается кассовым и товарным чеками. Обязательно просите товарный чек на дорогие медикаменты, храните все платежные документы!

Сколько можно получить:

Ваш вычет - это 13% от всех расходов на лечение. Помните, что социальные налоговые вычеты (на обучение, лечение, страховые и пенсионные взносы) предоставляются в совокупности на расходы в размере не более чем 120 тысяч рублей в год. Если вы не пользуетесь другими вычетами, то максимальный размер вычета для вас 120 тысяч рублей в год. Это означает, что вы можете получить максимум 15 600 рублей.

Лечение входит в перечень дорогостоящих, то размер вычета не ограничен. Соответственно получить можно 13% со всей сумму лечения. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства РФ.

Ограничение: 

- Нельзя получить вычет, если ваше лечение было оплачено работодателем или страховой компанией (по медицинской страховке). 

- Вычет не полагается льготникам, которые предпочли вместо соцпакета получить денежную компенсацию.

Алгоритм получения вычета:

Шаг 1. Заполнить налоговую декларацию.

Форму налоговой декларации можно скачать с сайта федеральной налоговой службы - http://www.nalog.ru . О том, как заполнить декларацию сказано в разъяснении - «Порядок заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц», его тоже можно найти на сайте налоговиков. Форму декларации можно получить бесплатно в зале по работе с физ. лицами налоговой инспекции или скачать на нашем сайте (Форма налоговой декларации (Форма 3-НДФЛ )).

Шаг 2. Собрать пакет документов.

Чтобы получить вычет надо доказать, что:

1) вы лечились за плату в российском медицинском учреждении и покупали лекарства, которые назначил вам лечащий врач;

2) лечение и лекарства входят в соответствующие перечни, утвержденные правительством;

3) вы оплатили лечение, лекарства;

4) вы получили доход и уплатили с него подоходный налог (то есть за вычетом могут обращаться работающие и получающие заработную плату граждане).

Список документов:

Документы, подтверждающие ваши расходы (назначение лечащего врача, рецепт, выданный врачом, товарные и кассовые чеки, подтверждающие оплату за лекарства, квитанции к приходным кассовым ордерам медицинских учреждений за оказанные медицинские услуги, справка об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы);

Договор с медицинским учреждением, лицензия мед. учреждения.

Свидетельство о рождении - необходимо, если вы оплатили лечение ребенка моложе 18 лет (чтобы подтвердить его возраст);

Документы в подтверждение родства - ваше свидетельство о рождении, свидетельство о браке (если вы оплачиваете лечение родителей или ваше лечение оплачивает супруг);

Документы, подтверждающие ваши доходы (справка по форме 2-НДФЛ, ее можно взять в вашей бухгалтерии. Если мест работы несколько, справку необходимо взять по каждому из них).

Шаг 3. Написать заявления в налоговую.

Для этого надо прийти в отделение в налоговой инспекции, взять формы заявлений (на получение вычета и на перечисление средств) в зале по работе с физ. лицами и заполнить. Скачать формы заявлений можно у нас на сайте, в конце статьи (Заявление (на перечисление средств) и Заявление (на получение налогового вычета)).

Шаг 4. Подать документы.

При подаче декларации вы одновременно показываете подлинники предоставляемых документов и копии, заверенные вашей подписью с расшифровкой и датой. Ваш пакет документов налоговики проверят в течение трех месяцев. Затем вы получите уведомление в перечислении денежных средств. Возвращенный налог перечисляется на ваш банковский счет.

Псков

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Сюжет: Институт регионального развития Как увеличить свою будущую пенсию Лечение: как уменьшить расходы с помощью социального налогового вычета В основе исследований Института регионального развития лежит прикладная социология - Сергей Дамберг Институту регионального развития исполнился год Своим домом управляем сами: как выбрать форму управления жилищем Налоговый вычет: как «заработать» на покупке квартиры Институт регионального развития будет «переводить» наиболее важные законы с юридического языка на человеческий Жилье «свое» и «общее» О дизайне туристических впечатлений рассказали псковским туроператорам 41% от приезжих петербуржцев прибывают в Псковскую область с целью посетить дачу Псков лидирует на петербургском рынке «отправляющего туризма» В Пскове возобновился разговор о развитии туризма Рейтинги псковских областных газет и новостных интернет-сайтов Хватит кошмарить, или Предпринимательский антикризис
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.