Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Новая компания на рынке Пскова Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Лечение: как уменьшить расходы с помощью социального налогового вычета

21.09.2009 12:39 ПЛН, Псков

Псков

Болеть - дорогое «удовольствие». Особенно когда требуются дорогие лекарства или лечение в платной клинике. Для уменьшения расходов стоит воспользоваться социальным налоговым вычетом. Как и в случае с платным образованием, государство возвращает частично наш подоходный налог - 13% затрат на лечение и приобретение лекарств. 

Социальный налоговый вычет позволяет вернуть 13% со всех расходов на лечение и медикаменты при соблюдении определенных условий. 

Условия получения вычета по лечению 

Во-первых, вычет предоставляется, если медицинские учреждения или частные врачи, у которых вы лечитесь, работают в Российской Федерации и имеют лицензию. 

Во-вторых, если ваше лечение входит в перечень услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации. Это может быть оказание первой медицинской помощи, обследования, лечение в поликлиниках, больницах и санаториях, медицинские экспертизы и т. д.

В-третьих, если лечение платное. Оплатить лечение может или сам больной, или его близкие родственники (муж, жена, дети, родители). Подтвердить факт лечения можно договором на оказание медицинских услуг, а факт оплаты - чеком, квитанцией.

Условия получения вычета на приобретение лекарств:

- Лекарства входят в перечень, утвержденный правительством. 

- Лекарства куплены по рецепту врача. Если вы хотите воспользоваться налоговым вычетом, попросите врача выписать два рецепта на одно и то же лекарство. С одним вы пойдете в аптеку, другой (формы 107 У) - с соответствующей печатью отнесете в налоговую.

Покупка лекарств подтверждается кассовым и товарным чеками. Обязательно просите товарный чек на дорогие медикаменты, храните все платежные документы!

Сколько можно получить:

Ваш вычет - это 13% от всех расходов на лечение. Помните, что социальные налоговые вычеты (на обучение, лечение, страховые и пенсионные взносы) предоставляются в совокупности на расходы в размере не более чем 120 тысяч рублей в год. Если вы не пользуетесь другими вычетами, то максимальный размер вычета для вас 120 тысяч рублей в год. Это означает, что вы можете получить максимум 15 600 рублей.

Лечение входит в перечень дорогостоящих, то размер вычета не ограничен. Соответственно получить можно 13% со всей сумму лечения. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства РФ.

Ограничение: 

- Нельзя получить вычет, если ваше лечение было оплачено работодателем или страховой компанией (по медицинской страховке). 

- Вычет не полагается льготникам, которые предпочли вместо соцпакета получить денежную компенсацию.

Алгоритм получения вычета:

Шаг 1. Заполнить налоговую декларацию.

Форму налоговой декларации можно скачать с сайта федеральной налоговой службы - http://www.nalog.ru . О том, как заполнить декларацию сказано в разъяснении - «Порядок заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц», его тоже можно найти на сайте налоговиков. Форму декларации можно получить бесплатно в зале по работе с физ. лицами налоговой инспекции или скачать на нашем сайте (Форма налоговой декларации (Форма 3-НДФЛ )).

Шаг 2. Собрать пакет документов.

Чтобы получить вычет надо доказать, что:

1) вы лечились за плату в российском медицинском учреждении и покупали лекарства, которые назначил вам лечащий врач;

2) лечение и лекарства входят в соответствующие перечни, утвержденные правительством;

3) вы оплатили лечение, лекарства;

4) вы получили доход и уплатили с него подоходный налог (то есть за вычетом могут обращаться работающие и получающие заработную плату граждане).

Список документов:

Документы, подтверждающие ваши расходы (назначение лечащего врача, рецепт, выданный врачом, товарные и кассовые чеки, подтверждающие оплату за лекарства, квитанции к приходным кассовым ордерам медицинских учреждений за оказанные медицинские услуги, справка об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы);

Договор с медицинским учреждением, лицензия мед. учреждения.

Свидетельство о рождении - необходимо, если вы оплатили лечение ребенка моложе 18 лет (чтобы подтвердить его возраст);

Документы в подтверждение родства - ваше свидетельство о рождении, свидетельство о браке (если вы оплачиваете лечение родителей или ваше лечение оплачивает супруг);

Документы, подтверждающие ваши доходы (справка по форме 2-НДФЛ, ее можно взять в вашей бухгалтерии. Если мест работы несколько, справку необходимо взять по каждому из них).

Шаг 3. Написать заявления в налоговую.

Для этого надо прийти в отделение в налоговой инспекции, взять формы заявлений (на получение вычета и на перечисление средств) в зале по работе с физ. лицами и заполнить. Скачать формы заявлений можно у нас на сайте, в конце статьи (Заявление (на перечисление средств) и Заявление (на получение налогового вычета)).

Шаг 4. Подать документы.

При подаче декларации вы одновременно показываете подлинники предоставляемых документов и копии, заверенные вашей подписью с расшифровкой и датой. Ваш пакет документов налоговики проверят в течение трех месяцев. Затем вы получите уведомление в перечислении денежных средств. Возвращенный налог перечисляется на ваш банковский счет.

Псков

Источник: Институт регионального развития



cюжет:
Институт регионального развития


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31