Новости партнеров
Общество

Александр Нестерук: Дифиллоботриоз (широкий лентец) - «изюминка» Псковской области

21.09.2009 17:10|ПсковКомментариев: 10
Псков

Заболевание дифиллоботриозом (широкий лентец), распространенное среди псковских рыбаков, является «изюминкой» Псковской области. Об этом на прошедшей в понедельник, 21 сентября, пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области сказал начальник Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области Александр Нестерук.

По его словам, широкий лентец - самый огромный гельминт, который вырастает до 15 метров. Ежегодно по Пскову, Печорскому и Гдовскому районам регистрируется около  100 случаев этого заболевания.

«Вся хищная рыба у нас поражена почти на 100%, это щука, окунь, ерш. Если нормально термически обработать ее и приготовить, то ничего не будет, так у нас же и икру солят. И как следствие мы по этой проблеме на общероссийском уровне выделяемся. Это наша псковская «изюминка», - отметил Александр Нестерук и добавил, что бороться с этим можно, есть препараты, которые можно добавлять в канализационные стоки, но они стоят денег, и пока этого в Псковской области не делается.

Кроме того, по словам Александра Нестерука, в этом году в области был зарегистрирован трихинеллез. «При приготовлении шашлыков из мяса дикого кабана пострадали пять человек. Очень опасное заболевание. Трихинелла - это тоже гельминт, он оседает в мышцах человека, которые более других кровоснабжаются. Это сердечная и жевательная мышцы. Паразит там оседает, и человек на всю жизнь становится инвалидом. Из человечного организма трихинелла не исчезает уже никуда», - рассказал главный санитарный врач Псковской области.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 492 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.