Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



На ноябрь отложено принятие проекта границ зон охраны собора Спасо-Елеазаровского монастыря

21.09.2009 17:35 ПЛН, Псков

Принятие проекта границ зон охраны собора Спасо-Елеазаровского монастыря решено отложить на ноябрь.  Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, вопрос «Об утверждении границ зон охраны Собора Спасо-Елеазаровского монастыря, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон» не будет решен на предстоящей очередной 31-й сессии областного Собрания депутатов, которая назначена на  24 сентября.

С таким результатом завершилось сегодня, 21 сентября, третье заседание рабочей группы, состоявшееся в областном Собрании депутатов  под председательством Александра Христофорова. Вопрос решено отнести на ноябрьскую сессию.

Напомним, что в состав группы, созданной решением июньской сессии, уполномоченной доработать постановление Собрания по данному вопросу, вошли депутаты Александр Пайст, Владимир Яников, Александр Рогов, председатель госкомитета области по культуре Зинаида Иванова, представители администраций города Пскова и Псковского района, специалисты, юристы. Возглавил группу председатель комитета по труду и социальной политике Александр Христофоров. На все заседания  приглашается настоятельница Спасо-Елиазаровского монастыря игуменья Елисавета.

Основная трудность, которая сдерживает работу группы, осталась не преодоленной и сегодня. По-прежнему областное Собрание депутатов с одной стороны, комитет области по культуре и монастырь  с другой  расходятся в определении предмета ведения нормативно-правового акта: это собор Спасо-Елиазаровского монастыря, объект культурного наследия федерального значения, по отношению к которому действуют соответствующие нормы федерального законодательства, или весь комплекс Спасо-Елиазаровского монастыря, который имеет принципиально другой правовой статус и на сегодняшний момент не включен в реестр   памятников культуры регионального значения.

Поэтому Александр Христофоров, после краткого обмена мнениями между участниками рабочей группы, еще раз напомнил, что основополагающим при решении вопроса остается требование соответствия будущего нормативно-правового акта федеральному и областному законодательству. Поэтому в перечне документов, которые должны сопровождать проект постановления областного Собрания депутатов об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия, должны быть: согласование в  Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, согласование проекта постановления с государственно-правовым комитетом администрации области, согласование с управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Псковской области.  Также должны быть приложены заключения Минюста РФ по Псковской области, прокуратуры области, юридического отдела областного Собрания депутатов.

Собор Спасо-Елиазаровского монастыря XVI века - объект культурного наследия федерального значения, поставленный на государственную охрану Постановлением Совмина РСФСР еще в 1960 году. Федеральным законодательством XXI века, в частности законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 2002 года, определено, что для сохранности федерального памятника в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта. Границы зон охраны, а также режимы использования, градостроительные регламенты утверждает областное Собрание депутатов. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31