Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Проект «Я люблю Псков» будет преобразован в общественное движение

22.09.2009 14:57 ПЛН, Псков

Псков

Проект «Я люблю Псков», который действует в городе с апреля текущего года и направлен на формирование бережного и заботливого отношения псковичей к своему городу, будет преобразован в общественное движение. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, с предложением расширить рамки проекта и создать на его базе общественное движение «Я люблю Псков» выступила координатор программ Межрегионального фонда «Голос - Северо-Запад» Неля Лебедева на заседании «круглого стола» 22 сентября.

Н. Лебедева отметила, что было бы неплохо, чтобы в это движение вошли представители администрации города, общественные организации, в том числе и молодежные, Молодежный парламент, средства массовой информации и в целом те люди, которые готовы что-то делать, чтобы изменить ситуацию, связанную с наведением чистоты в Пскове, к лучшему.

Присутствующий на круглом столе глава администрации Пскова Ян Лузин поддержал высказанное предложение и отметил, что, если проект «Я люблю Псков» преобразуется в общественную организацию, результат будет более достижим - город станет чище и благоустроеннее. Именно этой проблеме - проблеме чистоты городских улиц, скверов, парков, а также проблеме отношения самих же псковичей к своему родному городу, и был посвящен сегодняшний «круглый стол». На нем собрались представители администрации Пскова во главе с Яном Лузиным, а также представители общественности и псковских СМИ, чтобы обсудить эффективные формы работы по благоустройству, наведению чистоты и порядка в городе и методы пропаганды бережного отношения к Пскову.

Ян Лузин, открывая встречу,  отметил, что работа по благоустройству и содержанию городских территорий, строительству и ремонту дорог, содержанию мест захоронений, установке малых конструкций - урн и скамеек,  - это одна из главных задач городской администрации. «Такая работа проводилась всегда, но не всегда на сто процентов системно. Оставляет желать лучшего финансирования соответствующих мероприятий», - отметил глава администрации, пояснив, что они далеко не всегда финансируются в полном объеме из городского бюджета. Однако во многом, отметил Ян Лузин, чистота в городе зависит от самой организации процесса и степени вовлеченности в это дело населения. В этом отношении он поприветствовал все общественные инициативы, направленные на обеспечение чистоты в городе и формирования у населения бережного отношения к нему.

«Отрадно, что есть люди с активной позицией, которые пытаются сделать город чище и красивее. Многие жители города это видят и стараются меньше мусорить», - отметил Лузин. Также он отметил, какие шаги предпринимает администрация города в части обеспечения чистоты в городе: заключаются договора с предприятиями всех форм собственности, согласно которым в их обязанности входит уборка прилегающих территорий. Ряд учреждений, в частности, школы, сами высказывают готовность благоустроить свои территории, например, разбить цветочные клумбы, если городская администрация поможет с приобретением семян. В заключение Ян Лузин отметил важность комплексного подхода к вопросу благоустройства и уборки города: с одной стороны, по его словам, это должна быть инициатива общественности, желание каждого горожанина сделать город чище, а с другой - конкретные решения на уровне городской власти, способствующие увеличению расходной части бюджета по строке «Благоустройство». Большое значение глава администрации придает участию средств массовой информации в пропаганде чистоты в городе.

Также на сегодняшнем круглом столе были презентованы проекты по благоустройству, реализуемые общественными организациями и псковскими средствами массовой информации. Так, уже почти год Межрегиональный фонд «Голос - Северо-Запад» реализует проект «Чистый город - наш выбор», направленный на сбор предложений от жителей по благоустройству и наведению чистоты в Пскове, непосредственное участие жителей в уборке города и повышение их ответственности за его чистоту. В рамках проекта прошел фотокросс «Чистый город», а также наведена уборка на одном из социально значимых объектов Пскова - в Независимом социальном женском центре.

Директор ГТРК «Псков» Тамара Фельдшерова представила участникам круглого стола телевизионный проект «Сохраним пыль веков, а мусор уберем» (еще одно название - «Древнему городу - чистоту и гармонию»), в рамках которого выходят программы и ролики, направленные на формирование патриотических чувств псковичей к своему городу. 

В заключение участники встречи высказали конкретные предложения. К примеру, Тамара Фельдшерова предложила создать в Пскове единый координирующий центр, который координировал бы усилия всех служб, ответственных за уборку в городе, и общественности. Также она предложила подумать о создании в Пскове зеленых патрулей или экологической милиции, без которых решить проблему наплевательского отношения к чистоте города будет непросто. Своих коллег - средства массовой информации - она призвала к большей активности в части освещения темы благоустройства и уборки города в своих публикациях, теле- или радиоэфирах. Директор Северо-Западного центра социологии и маркетинга Андрей Агапов предложил в рамках строительного форума «Современный дом», который состоится в Пскове в ноябре, провести фотовыставку и выставку детского рисунка на тему «Город, в котором я живу». Также были высказаны предложения, касающиеся укрепления и упрощения взаимодействия между чиновниками и общественными организациями в вопросах, связанных с наведением чистоты в городе.

Добавим, что подобные встречи под эгидой зарождающегося общественного движения «Я люблю Псков» планируется сделать регулярными.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31