Новости партнеров
Общество

«Я же просил: отзовите, внесите изменения!!!»

23.09.2009 09:08|ПсковКомментариев: 3

Обзор публикаций номера 36 (457) газеты «Псковская губерния» от 23 сентября 2009 г.

В свежем выпуске «Псковской губернии», вышедшей в свет под литерой «Здесь русский дух», редакция публикует открытое письмо губернатору Псковской области Андрею Турчаку председателя местной религиозной организации «Старообрядческая поморская община» города Пскова Древлеправославной Поморской Церкви Арсения Постникова «Слово о псковских староверах-поморцах»:

«Хотя заинтересованность в передаче старообрядцам Дома Батова, включая Покровскую моленную, выражали также представители Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви (Санкт-Петербург), в намерение которых, при благоприятных обстоятельствах, входило полное восстановление исторического облика данного памятника архитектуры для обустройства Псковского подворья ДПЦ как важного культурного объекта в жизни города и региона в целом.

Между тем, стало известно, что администрацией еще ранее было принято решение по передаче пустующей усадьбы Батова в пользование псковскому филиалу Санкт-Петербургского финансово-экономического института под обустройство учебного корпуса и гостиницы. Ввиду официально состоявшейся передачи бывшего двора купца Батова названному учреждению, мы уже не претендуем на его полное возвращение, хотя, если бы вопрос о судьбе всего дворовладения Батова решался в совокупности с бывшей моленной, можно было бы подумать о перемещении кукольного театра в здание одного из корпусов самого дома Батова».

18 сентября в Великом Новгороде президент России Дмитрий Медведев провел совместное заседание президиума Государственного совета и президиума президентского Совета по культуре и искусству, посвященное вопросам сохранения культурно-исторического наследия России. Никогда еще президиум Госсовета не подбирался так близко к Пскову и никогда еще у губернатора Псковской области не было столь естественной возможности сказать на самом высоком государственном уровне о главном достоянии Псковской области – памятниках истории и культуры. Место и время заседания двух, как выразился президент, «федеральных президиумов», было выбрано не случайно: с 19 по 21 сентября Великий Новгород отмечал 1150-летие первого упоминания в летописи. Подробный репортаж о событиях в Новгороде читайте в материале Константина Минаева «Братова грамота. Губернатор Псковской области Андрей Турчак высказал и получил государственные советы по культуре в Новгороде Великом»:

«Средства на отливку колокола собирали всем миром, в дело внесли свои вклады тысячи людей, в первую очередь новгородцев, и, наверно, одна из них, пожилая дама, пришедшая на чин освящения, прочитав вязь на «юбке», произнесла: «Я надеюсь, те, чьи фамилии выбиты на колоколе, тоже пожертвовали деньги. Но вообще, вы знаете, что меня удивляет? Почему там нет имени Владимира Путина?» – «Может, потому, что деньги не сдал?» - предположил кто-то из окружавших.

Уже вошедший в новгородскую атмосферу Дмитрий Медведев, глядя на небо, на котором то сгущались, то ненамного расходились тучи, сразу после чина освящения, во время которого прозвучало: «О президенте нашем Господу помо-о-олимся…», произнес: «Вы видите, как природа реагирует на то таинство, на тот чин освящения колокола, который только что был совершён, мы видим и дождь, и появляющиеся проблески солнца. Всё это свидетельство того, что та незримая нить, которая связывает поколения людей, живших на новгородской земле, существует, и, надеюсь, она будет продолжена.

Вся история Великого Новгорода – это история подвига российского, история создания собственной государственности, развития собственных, доселе неведомых демократических начал….».

Ситуация вокруг ООО «Ремстрой-2», одного из крупнейших застройщиков Пскова, начала накаляться с начала лета, после того, как 30 мая 2009 года заживо сгорел в собственной бане гендиректор и владелец компании Николай Андреев. Трагическая смерть г-на Андреева, обстоятельства которой вызвали множество противоречивых слухов, судя по всему, подстегнула процессы, которые на тот момент уже вовсю шли внутри «Ремстроя-2». Несмотря на то, что Арбитражный суд Псковской области, к радости дольщиков, оставил без рассмотрения иск о банкротстве ООО «Ремстрой-2», дальнейшая судьба компании и запущенных ею проектов до сих пор не очевидна. Развитие событий последнего месяца исследовано в статье Максима Киселева «Банк или пропал. Псковские дольщики, доверившие средства «Ремстрою-2», с замиранием сердца ждут вердикта Сбербанка»:

«Вице-губернатор заявил, что администрация области намерена играть роль посредника и арбитра, для того, чтобы «помогать выполнить обязательства всех перед всеми». В частности, заместитель главы региона рассказал о том, что уже идут переговоры с руководством северо-западного Сбербанка о реструктуризации долга.

Присутствовавший на встрече Николай Глен сообщил, что уже достигнута договоренность с рядом фирм-подрядчиков, и работы на объекте начнутся «через неделю». Впрочем, добиться от г-на Глена твердых гарантий представителям дольщиков в тот раз так и не удалось: «Я обещать ничего не обещаю… Мы стараемся, но что-то не получается…», - осторожно заявлял он в ответ на требования людей «положить голову на рельсы».

«Заметки потребителя» Игоря Борисова вышли в свет под заголовком «О кредиторах войны» и вызваны предоставлением Россией Венесуэле кредита размером в 2,2 млрд. долларов для покупки российских вооружений:

«Вернувшись домой и ещё не получив обещанного оружия, Уго Чавес призвал граждан страны готовиться к вероятной войне с США и Колумбией. Кроме того, он рассказал о планах создания в Венесуэле с российской помощью атомной энергетики, особо подчеркнув, что не собирается создавать ядерную бомбу. Эту формулу мир уже слышал – из уст руководителей Ирана и Северной Кореи.

Итак, в обмен на признание двух сомнительных субъектов международного права, Россия в кредит (!), на наши деньги, модернизирует венесуэльские танковые войска. Не факт, что кредит будет возвращён. Танки не относятся к сугубо оборонительному оружию. Грамотная провокация — и они пойдут громить Колумбию. Зачем это нужно Чавесу, вполне понятно. Диктатор не может долго держаться у власти без победоносных войн «за справедливое дело». А вот зачем эта война российскому руководству?»

Несмотря на сильное желание губернатора Псковской области Андрея Турчака как можно быстрее решить вопрос о границах зон охраны Спасо-Елеазаровского монастыря, высказанное им в ходе заседания общественного совета по вопросам охраны культурного наследия, сделать этого не удастся ни в сентябре, ни даже в октябре 2009 года. Еще при первом рассмотрении этого вопроса на июльской сессии Собрания, народные избранники так и не смогли понять, идет ли речь в нем: о всём ансамбле Спасо-Елеазаровского монастыря или же только о расположенном на его территории соборе Трех Святителей. За минувшее время дело так и не сдвинулось по сути вопроса, и заседания рабочих групп это подтвердили. Подробности двух последних заседаний, состоявшихся 18 и 21 сентября, читайте в репортаже Максима Киселева «Ноябрьские праздники. Рассмотрение вопроса о границах зон охраны Спасо-Елеазаровского монастыря депутатами Псковского областного Собрания вновь откладывается»:

«Все эти рассуждения, видимо, чрезвычайно не понравились председателю комитета по культуре областной администрации Зинаиде Ивановой: «Рабочая группа – это не группа разработчиков охранных зон! Наша задача – сделать так, чтобы областное Собрание утвердило данный документ!», - на всякий случай напомнила она депутатам. Но те наотрез отказывались соглашаться с такой постановкой вопроса.

«Тут вам не сумасшедшие сидят! – возмутился Александр Николаевич. – Вы нам говорите: «Вы тут обсуждаете не своё!» Мы не можем себе позволить даже слушать такое! Вы же нам дали законопроект «Об охранных зонах собора», - вновь напомнил г-же Ивановой г-н Христофоров. – Я же просил: отзовите, внесите изменения!!!»

Елена Черепицкая в рамках традиционного проекта «ДЕТИ» публикует рассказ «Львиное упрямство»:

«Сын был золотым, бриллиантовым и яхонтовым (с некоторой поправкой на настроение и состояние здоровья) ровно три месяца. Родители как раз успели привыкнуть к тому, что детовоспитание – одни сплошные радости. Но в один прекрасный день все радости отменили.

Началось незатейливо. Я убирала со стола посуду и оказалась в узком проходе с двумя загруженными руками. И тут под ногами вырос Лев.

- Сынок, отойди, пожалуйста.

- Не хочу!

- Как «не хочу»? Видишь, маме надо пройти. Подвинься в сторонку.

- Не подвинусь!

Такого немотивированного бунта, признаюсь, я совсем-совсем не ожидала».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 114 человек
Лента новостей