Новости партнеров
Общество

В Невельском районе выявлены воинские захоронения, не состоящие на государственном учете

23.09.2009 15:02|ПсковКомментариев: 0

В Невельском районе выявлены воинские захоронения, не состоящие на государственном учете. Как сообщил Псковской Ленте Новостей прокурор Невельского района Сергей Громыко, прокуратурой Невельского района проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на обеспечение сохранности воинских захоронений.

В ходе проверки установлено, что на территории Невельского района расположено 102 воинских захоронения, которые находятся в удовлетворительном состоянии. Учет захоронений, расположенных на территории района, осуществляется администрациями сельских поселений, на балансе которых они состоят. В то же время, в нарушение норм действующего законодательства выявлены воинские захоронения, не состоящие на государственном учете, на территории Лобковской волости (воинское захоронение возле деревни Черняи) и Новохованской волости (возле озера Белое, братская могила и воинское захоронение в километре от д. Калинчино).

Главами сельских поселений нарушен федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которому к вопросам местного значения поселения относится сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселения. Также нарушена статьей 5 закона РФ «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», согласно которому воинские захоронения подлежат государственному учету. На территории РФ их учет ведется местными органами власти и управления. На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт. Ответственность за содержание воинских захоронений на территории РФ возлагается на органы местного самоуправления. Кроме того, нарушен абзац 6 ст.6 закона «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», что сохранность воинских захоронений обеспечивается органами местного самоуправления,  а также абзац 2 ст. 6  этого же закона о том, что выявленные воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране в соответствии с требованиями настоящего закона.

По результатам проверки в адрес глав сельских поселений внесено два представления.

Отметим, что на территории Несельского района шефство над братскими захоронениями осуществляют учащиеся среднеобразовательных учреждений района. А на территории городского поселения «Невель» шефство осуществляют такие учреждения как МУ Невельская ЦРБ, ЧП Проскурин, Невельское райпо, МУП «Водоканал», МУП «Водоканал», МУП «Невельский рынок», ООО «Заря».

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 748 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.