Новости партнеров
Общество

Спасо-Елеазаровский монастырь поможет переселиться жителям, которых не устраивает соседство с монастырем

28.09.2009 16:52|ПсковКомментариев: 58

Псков

Спасо-Елеазаровский монастырь помогает жителям, которых не устраивает соседство с монастырем, переселиться. Об этом на прошедшей в понедельник, 28 сентября, пресс-конференции в Общественном пресс-центре, посвященной охране памятников истории Псковской области на примере Спасо-Елеазаровского монастыря сказала настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря игумения Елисавета.

«Если дома жителей находятся на землях историко-культурного назначения, то застройка там запрещена, поскольку эта территории памятника. Но никто этих жителей из их домов, с этих территорий выселять не собирается. Они как жили, так жить и будут. Вопрос с жителями  решается церковью», - сказала матушка Елисавета. Кроме того, она добавила, что раньше в том же самом Елизарово проживало гораздо больше жителей, а потом некоторые из них посчитали, что соседство с монастырем в таких зажатых условиях их не устраивает, поэтому они обращаются в монастырь, и монастырь этим жителям в улучшении условий жизни содействует.

«Кому-то мы купили квартиру в городе, кому-то выплатили деньги. Кто желает переселиться, они обращаются к нам в монастырь, и мы изыскиваем средства через наш попечительский совет. А те, кто хочет проживать на этих территориях, их никто не притесняет, спокойно занимаются своей деятельностью», - отметила настоятельница монастыря, добавив, что таким добровольным образом свои земли монастырю передали 8 человек.

«Постройки эти нам не годятся, потому что мы восстанавливаем памятник. Не нужно думать, что монастырь находится в рамках той территории, в которой мы сейчас находимся. Раньше не было федеральной трассы, которой сейчас монастырь рассечен на две части.  И таких случаев немного, но все вопросы решаемы и не столько государством, сколько церковью. Раз церковь призвана к тому, чтобы участвовать в восстановлении историко-культурного наследия, то мы здесь выполняем государственную задачу», - заключила матушка Елисавета.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 576 человек
Сюжет: Общественный пресс-центр: Игумения Елисавета о развитии Спасо-Елеазаровского монастыря Монастыри нужны для того, чтобы было, кому за нас молиться - игуменья Елисавета Место иконы в храме, а не в музее – матушка Елисавета об иконе «Спас Елеазаровский» Спортивный лагерь «Барс» войдет в охранную зону Спасо-Елеазаровского монастыря Матушке Елисавете непонятен ажиотаж вокруг проекта охранных зон Спасо- Елеазаровского монастыря Медицинский и культурно-образовательный центры появятся на территории Спасо-Елеазаровского монастыря Анафема - мера пресечения соблазна - матушка Елисавета о псковском журналисте Спасо-Елеазаровский монастырь поможет переселиться жителям, которых не устраивает соседство с монастырем Общественный пресс-центр: настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря расскажет об охране памятников
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.