Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ответы Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Мне и в голову не приходило, что можно вместе-то сняться...»

30.09.2009 14:55 ПЛН, Псков

Обзор публикаций номера 37 (458) газеты «Псковская губерния» от 30 сентября 2009 г.

Темой номера свежего выпуска «Псковской губернии», вышедшей в свет под литерой «Прописные истины», является 70-летие русского литератора Валентина Курбатова, живущего в Пскове. Накануне юбилея с Валентином Курбатовым встретился редактор «Псковской губернии» Лев Шлосберг. Читайте первую часть большого разговора «Невольник слова. Валентин Курбатов: «Будь моя воля, я бы выучил все языки мира и читал бы на всех»:

«Я узнал, что в гостинице «Октябрьская» на втором этаже живет Андрей Тарковский. Пришел, стучу в номер, не открывают, присел, заглядываю в скважину, там изнутри ключ торчит. Я кулаком наддал, потом стучу ногой в дверь. Открывает Тарковский: «Что за ё…!» Я говорю: корреспондент, пресса мы. Попробуй тут не открой! Пригласил… Фотограф Женя Шинкарев, очень смешливый человек, всё улыбался, как я ногой-то. Сейчас он тоже покойный, и я не могу попенять ему, что он не снимал нас вместе. Да мне и в голову не приходило, что можно вместе-то сняться...

Я так Тарковскому умненько и быстро набросал всё, что понимаю. Он понял, конечно, что я дурак, даже дурак-дураком, но что-то читал и сценарий знаю. И он позвал меня побыть с ним на съемках, а на следующий день приехал Савва Ямщиков. И с Саввой мы познакомились благодаря Андрею, и уже с Саввой вместе катались по Изборску, выбирали натуру».

«Заметки потребителя» Игоря Борисова вышли в свет под заголовком «Об истории и кощунстве» и вызваны очередным обострением отношений между Россией и Польшей в связи с принятием польским сеймом 17 сентября 2009 года резолюции, посвященной агрессии Советского Союза против Польши 17 сентября 1939 года:

«Российские власть предержащие, оказывающие нам, потребителям, платные управленческие услуги на наш счет, уже не в первый раз обижаются на действия более цивилизованных соседей. Одни соседи правды о голодоморе требуют, другие к Гитлеру приравняли Сталина. Это же великий советский «эффективный менеджер»! Едва не стал грамотно раскрученным «мурлом России». И почему это соседи на нас «нападают», а?

Они не нападают, они просто избавляются от советских фальсификаций истории. Учатся говорить правду и хотят её знать. Чтобы не страдать от исторической правды, раскрываемой соседями, есть только один способ – самим избавиться от советской мифологии.

Необходимо на государственном уровне честно признать, что в октябре 1917 года власть в России путём военного переворота захватила банда преступников, именовавших себя «большевиками». Средства на «революционную борьбу» они добывали рэкетом и разбойными нападениями на банки, чего не только не скрывали, но даже гордились, называя разбои «экспроприацией» и, кроме того, получили их из-за германской границы».

24 сентября 2009 года состоялась очередная сессия Псковского областного Собрания депутатов. Народные избранники традиционно рассматривали пункты повестки дня без обсуждения, в скорострельном режиме. Остановиться и подискутировать их заставил лишь вопрос «Об обращении руководителя фракции «Справедливая Россия», внесенный самим лидером псковских справедроссов, Михаилом Брячаком. Подробный репортаж о заседании читайте в материале Максима Киселева «Исключительная компетенция. Депутаты Псковского областного Собрания не решаются лишить Виктора Митропольского мандата»:

«После того, как вопрос был рассмотрен, слово попросил коммунист Сергей Гоголев, до этого хранивший молчание. «Поздно, - раздраженно заявил Борис Полозов, - уже решили!». Но Сергей Тихонович, тем не менее, счел необходимым заявить в микрофон: «Мне стыдно за всех вас!!!», - добавив, впрочем: «И за себя тоже…».

Что характерно, поддержал члена КПРФ лишь Александр Христофоров. «Он правильно говорит!» - высказался либерал-демократ. И, судя по всему, был при этом совершенно серьезен».

В ходе состоявшейся 25 сентября 2009 года очередной 48-й сессии Псковской городской Думы народные избранники в очередной раз продемонстрировали свою оперативность – парламентарии с легкостью рассмотрели 28 вопросов основной повестки дня и 11 дополнительной, подробно останавливаясь только на самых приятных моментах. Но лишь до тех пор, пока дело не дошло до вопроса «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Псков». Побывавшая на сессии журналист Юлия Красновская подготовила репортаж «Не хотят по-новому. Некоторые депутаты Псковской городской Думы обеспокоились перспективой выборов по партийным спискам»:

«В целом по всем поправкам вопросов нет, кроме одной, - высказал свою обеспокоенность депутат Николай Соболь. - У меня вызывает сомнение принятие сегодня на сессии поправок в Устав, связанных с введением выборов по партийным спискам. На сегодняшний день все 25 депутатов избираются по одномандатным округам, а предлагается изменением устава 13 из них избирать по партийным спискам. На мой взгляд, принятие данной поправки будет ущемлять права псковичей. Думаю, что мы, местное самоуправление, наиболее приближены к населению, и я думаю, что нам торопиться не надо. Партии и без этой поправки смогут своих кандидатов выдвигать, как это было в 2007 году».

«Уважаемые коллеги, я считаю, что данная поправка не будет ущемлять права граждан, - бодро возразил г-ну Соболю Валерий Лесников.

Тему немедленно подхватил и коллега г-на Лесникова по депутатской работе Сергей Никифоров: «Государственная Дума у нас избирается только по политическим партиям, Областное собрание депутатов избирается по смешанной системе – 50% по партийным спискам, а 50% по одномандатным округам, - настолько красиво заявил г-н Никифоров, что депутат Григорий Стороненков попросил его поподробней рассказать об этой системе.

Не успел г-н Никифоров начать свой эпический рассказ, как вмешался Евгений Сиротин: «Уважаемые коллеги, - раздраженно обратился к парламентариям г-н Сиротин, - просто не понятно, почему эти вопросы задают люди, которые были вчера на депутатской группе?!».

28 сентября 2009 года в рамках проекта «Общественный пресс-центр» ИА «ПЛН» состоялась пресс-конференция настоятельницы Спасо-Елеазаровского монастыря матушки Елисаветы (Татьяны Беляевой). Г-жа Беляева приглашение охотно приняла, и на протяжении почти полутора часов отвечала на вопросы журналистов. Впрочем, выдержать стиль до конца матушке не удалось. Читайте репортаж Максима Киселева «Ядерное православие. Настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря матушка Елисавета призвала журналистов доверяться божественному промыслу и власти»:

«Настоятельница раскрыла папку и с профессиональной учительской интонацией принялась читать свое послание журналистам: «Несколько лет назад во время посещения Костромы Владимир Владимирович Путин сказал: «У России есть золото, алмазы. Но самое дорогое богатство – это православные монастыри и храмы. У нас есть два средств защиты – щит православия и ядерный щит. Ядерный щит подразумевает защиту от внешних видимых врагов. Сохранение и возрождение очагов культуры – это наша защита от врагов невидимых».

Заинтригованные журналисты чуть позже поинтересовались, где же все-таки заканчивается цитата из г-на Путина и начинаются слова самой матушки. Выяснилось, что «это цитата из Путина из разных источников... Действительно он говорил, что у нас есть самое дороге богатство – это православные храмы и монастыри, это было в Костроме, но где-то в другом месте он говорил о двух щитах защиты: это ядерный щит и щит православия. Это в моей интерпретации его мысль… Вот где-то примерно тут заканчивается мысль Путина и начинается моя, убогая», - пояснила настоятельница, полная христианского смирения».

Опубликованная в 34 и 35 номерах статья редактора «Псковской губернии» Льва Шлосберга «День холопа» вызвала чрезвычайно многочисленные отзывы с разными, диаметрально противоположными, оценками. Свой отзыв в редакцию прислал постоянный автор газеты, доктор исторических наук Андрей Михайлов: «500 лет спустя. Андрей Михайлов: «На поворотах истории обостряются исторические споры»:

«Официальная история впоследствии изображала победу Василия II как однозначное благо, торжество централизации государства. Но знаток эпохи А. А. Зимин в этом очень сомневался. Вот как писал он об итогах борьбы: «Страна вроде бы благоденствует. Каждый при своем деле. Мужик пашет. Купец торгует. Барин воюет и управляет… И плата ведь, которую весь народ (и господа, и слуги) заплатили за царство благоденствия, невелика – всего только утеряна свобода («один только росчерк пера»). Да, помилуйте, нужна ли она вообще? И была ли она когда-нибудь на Святой Руси? Может быть, и не было, но градус несвободы повысился».

Эти горькие слова А. А. Зимин написал еще в густо-псово-советский период, когда любые сомнения в благотворности централизации не допускались. Показательно, что напечатана книга была лишь в 1991 г. И разве не актуально звучат его слова о «градусе несвободы» сегодня, когда рьяные поборники «государственности» даже выдвинули лозунг «свобода в обмен на стабильность». Как будто стабильность возможна только в несвободном обществе!»

В Пскове на Завеличье, близ церкви Климента папы Римского и Петра Александрийского, памятника архитектуры XVI века, ведется капитальное строительство пункта общественного питания. На высоту этажа вырос фундамент (подземный этаж) из крупных железобетонных блоков, на них ставится бревенчатый сруб размером 10 на 23 метра. Надземная часть планируется двухэтажной. Проект согласован государственным комитетом Псковской области по культуре в сентябре 2008 г. и городскими службами. О последствиях нового объекта антикультуры в Пскове пишет в «Псковской губернии» председатель Псковского областного отделения ВООПИиК Ирина Голубева в статье «Глумление над Климентом и Петром. Набережная реки Великой может «обогатиться» очередной пощечиной псковскому культурному наследию»:

«Но этот барачный, не имеющий никакого отношения к архитектуре, фасад полностью перекрывает вид на церковь Климента, зачеркивая ее. От самой же церкви несоразмерной длиной фасада перекрыта панорама северного комплекса Мирожского монастыря. От реки обзор таков, что дает трехмерный эффект, обнажая всю уродливость этого сооружения, недостойного стоять вообще нигде, не говоря уже о (до начала этой безумной застройки) не испорченной набережной, переходящей ко вполне приличным домам частного сектора. Заметим, что многие из них возобновлены, но, видимо, вменяемыми хозяевами, не пользовавшимися услугами ООО «КУПИР».

И все документы у застройщика вроде как в порядке – все формально согласовано! Идет явное нарушение установленных федеральными и региональными законами норм, городу наносится ощутимый и видимый вред – а чиновники, обязанные нести ответственность за сохранение среды и за соблюдение регламентов, сидят спокойно: не видят, не слышат, не реагируют.

Это всё уже было – дом на площади Героев-Десантников получил оценку областной прокуратуры, согласившейся с незаконностью проекта и строительства. Уже после возведения дома, унизившего Покровскую башню. А тоже всё было согласовано. Дом на ул. Некрасова, 25-а, приютившийся под самым фасадом Дома Советов, построенный с двойным (!) превышением регламентов, тоже был согласован во всех охранный культурных инстанциях. Работники прокуратуры каждый день по пути на работу имеют возможность видеть этот урбанистический «шедевр», прозванный народом «белая горячка».

Елена Черепицкая в рамках традиционного проекта «ДЕТИ» публикует рассказ «Зеркала»:

«Даже в самом критичном настроении, даже в первые годы материнства я не понимала, насколько глобально изменят дети мою жизнь. И дело действительно не в горшках и пеленках – это быстро проходит и легко забывается. Вот уже тринадцать лет я нахожусь под постоянным пристальным надзором, а последние три года – под двойным. Дети все видят, все запоминают и (нет, не критикуют, долгое время родители – объекты вне критики) копируют. «Себя как в зеркале я вижу, и это зеркало мне мстит».

Вот Саша: ужасный почерк, загнутые углы тетрадей, вечный беспорядок в школьном рюкзаке… Боже, как меня это раздражает! Но когда я прошу его уточнить что-то в моем ежедневнике, он подозрительно знакомо морщит лицо: «В каком отвратительном состоянии у тебя записи!» В каком, в каком... В таком же, как и у тебя, сын. Точнее, это у тебя, как у меня».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31