Общество

Место массового расстрела обнаружили поисковики в Островском районе

02.10.2009 14:08|ОстровКомментариев: 3
Псков
Островские поисковики

Впервые за свою 20-летнюю историю островская группа «Поиск»  в районе населенных пунктов Зуево и Вашенино, местечке, окрещенном фашистами «Еврейский нос», на линии «Пантера» наткнулась на останки расстрелянных людей. На  небольшом участке  обнаружены останки 174 человек. До этого следопыты подняли и перезахоронили более одной тысячи погибших в бою красноармейцев. Ни разу им не встречались места массового расстрела. Это первый случай, зафиксированный на передовой линии обороны «Пантера».

- Многие черепа пробиты пулями, в некоторых телах осколки. Видимо, раненые попали в плен, - предположил руководитель поисковой группы Петр Гринчук. - На этом участке в июне 1944 года пыталась прорвать оборону  239-я стрелковая дивизия. Известно также, что перед летним наступлением на линии «Пантера» проводились восстановительные работы, которые выполняли пленные из концлагерей, расположенных под Островом. Когда Красная Армия перешла в наступление, пленных просто добили.

То, что их добили фашисты, не вызывает никаких сомнений, так как на месте раскопа обнаружены только немецкие стреляные гильзы. При погибших отсутствуют личные вещи. Солдаты перед расстрелом были раздеты, разуты, а потом казнены. На данном участке поисковики продолжат работу, они предполагают, что это не последняя страшная находка на «пятачке» немецкой оборонительной линии «Пантера».

Александр Федоров

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 112 человек
Лента новостей
Последние новости