Общество

Вопрос о введении уполномоченного по правам ребенка в Псковской области рассмотрит Общественная палата

05.10.2009 16:28|ПсковКомментариев: 7
Псков

Вопрос о введении института уполномоченного по правам ребёнка в Псковской области рассмотрит региональная Общественная палата. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщил председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и защиты прав человека Общественной палаты Псковской области Михаил Жихаревич.

29 сентября состоялось плановое заседание комиссии по вопросам развития гражданского общества и защиты прав человека. В нём приняли участие все члены комиссии – Лилия Быстрова, Валентин Иванов, Игорь Дитрих, Михаил Жихаревич, а также секретарь палаты Леонид Трифонов. Рассматривались два вопроса: о защите прав ребёнка в приёмных семьях и об общественных объединениях в Псковской области. По каждому вопросу выступили докладчики – представители управления социальной защиты и управления образования Псковской области.

«Было очень живое обсуждение, оно вышло за рамки регламента, все были заинтересованы», - рассказал М. Жихаревич. «Работа администрации нас в этом плане впечатлила, очень многое делается, но всегда есть проблемы, случаи нарушения прав ребенка, жестокого обращения», - сказал он. По словам М. Жихаревича, необходимо участие общественности в защите прав детей.

Поэтому на ближайшее пленарное заседание Общественной палаты будет внесен вопрос об обращении к губернатору Андрею Турчаку с предложением создать в Псковской области институт защиты прав  ребёнка. По словам М. Жихаревича, эту идею поддержали начальник областного управления социального развития Армен Мнацаканян и начальник управления образования Вера Емельянова.

«Опыт такой работы есть в Российской Федерации, однако уполномоченный не должен дублировать работу других органов власти, он должен заниматься именно своим делом», - подчеркнул председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и защиты прав человека Общественной палаты.

На том же заседании члены комиссии обсудили вопрос о сотрудничестве с  общественными организациями. Решено, что комиссии Общественной палаты должны находить те организации, которые близки им по профилю основной деятельности. Всего в настоящее время в регионе насчитывается около 1000 общественных организаций.

Добавим, что окончательные решения по этим вопросам будут приняты на пленарном заседании Общественной палаты Псковской области. Дату заседания определит совет палаты 7 октября.  

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 152 человека
Лента новостей
Последние новости