Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



«А кто ее выбирал?!! Мы ее не знаем!!!»

07.10.2009 17:49 ПЛН, Псков

Обзор публикаций номера 38 (459) газеты «Псковская губерния» от 7 октября 2009 г.

Политической темой номер один номера свежего выпуска «Псковской губернии» стали выборы главы Пустошкинского района, которые состоятся 11 октября. Это первые выборы главы муниципального образования, которые были назначены при новом губернаторе Андрее Турчаке. История давнего политического противостояния в Пустошкинском районе подробно описана в статье Максима Киселева «Контрольный выбор. Кампания по выборам главы Пустошкинского района призвана показать на деле, чем новый губернатор области отличается от старого»:

«После того же, как справедросс выказал намерение во что бы то ни стало принять участие в выборах на пост главы района, в качестве кандидата власти был выдвинут Юрий Жуков, призванный служить «отражением» г-на Подзноева в глазах избирателей. Дело в том, что г-н Жуков является заместителем начальника Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Псковской области – ведомства, преобразованного в 2003 году из налоговой полиции, псковское управление которой в 1992-2002 годах возглавлял Геннадий Подзноев.

Андрей Турчак, представляя г-на Жукова в ходе заседания политсовета Пустошкинского местного отделения «Единой России», состоявшегося 17 июня, особо подчеркнул, что тот «не ангажирован ни одной из групп влияния внутри района, противодействие которых, к сожалению, на сегодняшний день просто раздирает район».

По информации источников «Псковской губернии», в определении кандидатуры претендента на пост главы Пустошкинского района от партии власти активную роль играл спикер регионального парламента Борис Полозов».

«Заметки потребителя» Игоря Борисова вышли в свет под заголовком «О государственных нуждах» и комментируют состав предметов, заказываемых для государственных нужд органами государственной власти при проведении государственных закупок:

«Главная беда в том, что мы, рядовые потребители-налогоплательщики, никак не можем повлиять на описанные процессы. У нас нет права опротестовывать расходы бюджета, даже если они абсурдны. Таким правом обладают только прокуратура, парламент и Счётная палата. Результаты конкретного тендера могут быть опротестованы Федеральной антимонопольной службой, но только при нарушении процедуры и по обращению "заинтересованных лиц".

Закон таков, что позволяет чиновникам оправдывать любые закупки: «под государственными нуждами понимаются потребности в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий государственных заказчиков».

Вечером 1 октября 2009 года власти Псковского района встретились с жителями поселка Родина и попытались объяснить им, для чего и какими методами администрацией было инициировано создание товарищества собственников жилья. Обозреватель «Псковской губернии», побывавший на встрече, в очередной раз убедился, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Подробный репортаж о собрании читайте в материале Максима Андреева «Товарищество по несчастью. Жители поселка Родина Псковского района привыкли с подозрением относиться ко всем инициативам районных властей и, судя по всему, не без оснований»:

«Наконец, поток жалоб иссяк, и родинцы вновь вспомнили о таинственном звере «тэсэжэ», которого, по их мнению, на их головы натравливают районные власти. «А председатель-то ТСЖ где у нас?! – раздались выкрики с мест. – Давайте поднимем!!!»

«Только не на вилы…»  - горько усмехнулся Владимир Шураев, судя по всему, ясно представивший в этот момент возможный финал собственной карьеры.

Председатель ТСЖ по версии районных властей, Светлана Ершова, на проверку оказалась молодой блондинкой. Г-н Шураев предложил было г-же Ершовой рассказать о своем видении перспектив товарищества, но настроение готового было слушать председательшу зала уже поменялось: «А кто ее выбирал?!! Мы ее не знаем!!!» - негодовали родинцы».

30 сентября 2009 года состоялось заседание общественного совета при УВД по Псковской области. Псковские милиционеры прозрачно намекали представителям общественности, что им было бы неплохо не только критиковать силовиков, но и внести личный вклад в дело профилактики уличной преступности. Побывавшая на заседании журналист Елена Демченкова подготовила репортаж «Немного решимости. Милицейское руководство Псковской области и представители общественных организаций региона ищут возможности для сотрудничества»:

«Представитель казачества, присутствовавший на заседании совета, был в принципе не против. Однако заметил, что участников патрулирования было бы неплохо как-то поощрять материально. В ответ председатель комитета социально-экономического развития и потребительского рынка администрации города Пскова Виктор Петров высказался в том смысле, что, когда отечество в опасности – торг не уместен. «Давайте тогда платить всем, в том числе сотрудникам милиции, у которых работа менее 12 часов считается дурным тоном», - с вызовом заявил он».

В течение полугода «Псковская губерния» следила за скандалом в Псковском госпитале для ветеранов войн, связанном с противостоянием двух врачей госпиталя – супругов Сергея и Светланы Лемешевых, с его нынешней заведующей, Антониной Осиповой . 16 сентября состоялся последний раунд: г-жа Осипова отменила все свои приказы и Сергея Лемешева восстановили на работе. Однако сам Сергей Лемешев не исключает, что точку в истории его взаимоотношений с руководством госпиталя ставить еще рано. О развитии событий в сентябре читайте в статье Юлии Красновской «Возвращение в штаты. Сергей Лемешев восстановлен на работе в госпитале для ветеранов войн, но работать спокойно не может»:

«В общей сложности госпиталь потратил на этого пациента более 30 тысяч бюджетных рублей, хотя Алимбек Нишанович не имел никакого права лечиться в этом медицинском учреждении как минимум по факту своей государственной регистрации в другом регионе РФ».

Указание о госпитализации г-на Юна давала лично Татьяна Ширшова.

Именно эти факты в свое время и вывели в свет супруги Лемешевы, ответив честно на вопросы прокуратуры. В тот же момент на предоставленной г-жой Осиповой «Волге» г-н Юн бежал из госпиталя, и больше его никто в Псковской области не видел. Тогда, они уверены, и началось в Псковском областном госпитале ветеранов войн «дело врачей».

В предшествующем выпуске «Псковской губернии» была опубликована первая часть беседы литератора Валентина Курбатова и редактора «Псковской губернии» Льва Шлосберга. Сегодня редакция представляет вниманию читателей вторую часть разговора: «Невольник слова. Часть вторая. Валентин Курбатов: «У населения языка не может быть, язык есть только у народа»:

«С языком происходит то, что происходит с обществом. Язык есть первое зеркало общественной ситуации. Он здоров, пока здорово общество, а как только оно заболевает, язык заболевает первым.

Все происходит от того, что мы перестали быть народом, а стали пустым множеством, разорванным населением. У населения же языка не может быть, язык есть только у народа. У нас и темы бесед стали какие-то короткие, узкие. Умерло пространство, умер пейзаж в русской литературе, для меня это, может быть, самое печальное.

Люди не зря раньше начинали писать: светало… туман едва поднимался… Хорь и Калиныч выходили из этого тумана… И я понимал, что герой в этом пространстве на своей Родине – в этом тумане, в этом рассвете, в этой росе; и он именно потому так и думает, что туман и роса, и родина входит вместе с ним, хотя бы он и не знал, с какой буквы пишется это слово.

Сегодня в литературе никакого пейзажа, мы живем как будто в колодце общего опустошенного двора и сразу вылетаем в схватку: драться, убивать, кромсать, думать о чем-то очень напряженном. Но в каком мире мы это делаем – неизвестно. Есть ли там рассветы и закаты, есть ли там человеческое дыхание...»

8 октября Савве Васильевичу Ямщикову исполнится 71 год. Это – первый день рождения без него. На эту дату Псковский музей-заповедник откликается маленькой, но исполненной незаурядного смысла выставкой графических работ молодой московской художницы Анны Леон. Посвящённая Савве Васильевичу Ямщикову портретная серия выполнена углем на бумажных листах. Произведения А. Леон, острые и неожиданные, сами по себе достойны внимания. Но для Пскова они в первую очередь важны и дороги тем, чей именно образ в них воплощён. О картинах Анны Леон пишет Юлий Селиверстов в материале «Расширение собрания. На день рождения Саввы Васильевича Ямщикова в Псковский музей прибыла выставка его портретов»:

«Анна Леон познакомилась с Саввой Ямщиковым и рисовала его лишь в весенние месяцы 2009 года – т. е. очень незадолго до ухода, в ту пору жизни, когда портретируемый был (словами А. С. Пушкина) «уже маститый старец». Больно, но важно видеть в череде портретов, созданных А. Леон, борьбу недюжинной духовной силы с нарастающей телесной немощью.

В последние годы С. В. Ямщикову было трудно ходить: он опирался на посох, на руку спутника. Ямщиков встречал старость с христианским мужеством и спокойствием. Портретистка дерзко и, быть может, безжалостно (со всей правдивостью) фиксирует в некоторых своих листах тот оскал смиренного страданья (подобие улыбки над собой и своей слабостью), когда, покорствуя судьбе, человек словно согласен раствориться в бессмысленном роении безличных молекул».

Елена Черепицкая в рамках традиционного проекта «ДЕТИ» публикует рассказ «Мамины игрушки»:

«Мне, что греха таить, так понравилось «впадение в детство», что одними раскрасками не обошлось. На игрушечный ассортимент я стала поглядывать с особым интересом – не только сына порадовать, но и себя. А интересы у нас с Львом разные – он все по машинкам специализируется, а я вот (похвастаюсь) купила себе здоровский набор для песочницы – с замками, башнями и воротами. Теперь на площадке я не «пасу» ребенка, а строю города из песка. Лев прокладывает по ним автомобильные дороги, вокруг нас быстро концентрируются малыши, а мамы смотрят на это дело как-то странно».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31