Сегодня: Понедельник, 25 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Театр кукол Сделай подарок любимой учительнице Ниже не будет! Выставка Здоровый образ жизни Фит-модель Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Николай Рассадин в Аренда Как правильно обуть ребенка в школу Kia Rio за 444 р. в день «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа



Лекарство от коррупции

08.10.2009 14:36 ПЛН, Псков

Псков

Что такое коррупция? Большинство из нас, отвечая на этот вопрос, скажет – это когда один дает, а другой берет взятку. И также уверенно назовет три самые коррупциогенные сферы (в той или иной последовательности) – медицина, образование и организация безопасности движения на дорогах.

Между тем коррупция многолика и многогранна. Взяточничество – лишь самое яркое ее проявление. Специалисты называют и другие формы: фаворитизм, кумовство, протекционизм, незаконное распределение ресурсов, незаконная поддержка партий, а также блат, то есть оказание услуг родственникам и знакомым.

Коррупция пропитала все наше общество, это целостное и системное явление. И не случайно вопрос противодействия ей был поднят на самом высоком уровне – ведь самое печальное, что в сознании многих людей укрепляется мысль «бороться с коррупцией бесполезно». Такой настрой еще больше вредит государству, разъедая его изнутри. И правительство решило предпринять конкретные шаги – принято новое законодательство, разработан национальный план, в регионах стали появляться свои программы и стратегии.

Большая роль в противодействии коррупции, воспитании в обществе негативного отношения к этому явлению принадлежит средствам массовой информации. Именно газеты, телевидение, Интернет могут сплотить общество, воспитать в нем неприятие к коррупции.

В конце сентября в Пушкинских Горах прошел семинар «Муниципальная программа противодействия коррупции. Проведение общественной кампании в СМИ». В нем приняли участие представители областных и районных средств массовой информации, руководители пресс-служб силовых и правоохранительных структур Псковской области. Организаторами мероприятия выступили Американская ассоциация юристов, Центр устойчивого развития Псковской области, областная администрация.

На семинаре рассматривались различные вопросы: роль СМИ в процессе создания и реализации муниципальных программ противодействия коррупции; планирование, направления, этапы общественной кампании в СМИ; участие граждан в создании и реализации антикоррупционной программы и др. Одно из занятий было посвящено практической разработке плана общественной кампании.

– Семинар преследовал целью разъяснить журналистам, что такое коррупция, как ей противодействовать, – сообщил еженедельнику «Новый день»директор проекта Американской ассоциации юристов Антон Владимирович Чазов. – Мы хотели поделиться существующим опытом освещения коррупционных правонарушений. Рассказали, как можно помочь местной власти и правоохранительным органам противодействовать коррупции. СМИ должны выступать информативным рупором, через который граждане, пострадавшие от коррупционных действий чиновников, могли бы пожаловаться и получить какую-то поддержку. Сами понимаете: когда тема замалчивается, значит, кто-то старается таким образом создать впечатление, что ее нет.

Семинар – это один из этапов осуществления проекта помощи в разработке и создании муниципальных программ противодействия коррупции, осуществляемого Ассоциацией американских юристов и рядом других общественных организаций. Опочка стала пилотным районом реализации проекта.

Почему именно Опочка? И дойдет ли дело до Великих Лук? С этими вопросами редакция обратилась к одному из главных экспертов семинара, директору межотраслевого института коммунальных стратегий Вадиму Николаевичу Бондарю.

– На наш выбор повлияли несколько факторов. Во-первых, здесьнедавно прошли выборы, и новые муниципальные власти обратились к нам с предложением помочь в разработке программы. Надо сказать, что глава района Петр Михайлович Васильев сам в прошлом журналист, был редактором газеты. Во-вторых, по результатам социологических исследований, ситуация с коррупцией в районе – на уровне средних показателей по области. Мы специально выбирали район, который не славится какими-либо коррупционными скандалами. Это очень важно, потому что наша задача – отработать методику: как сделать так, чтобы коррупция не росла. Для этой работы нужна нормальная атмосфера. Ведь если в районе все прогнило, царит тотальная коррупция, то будет просто невозможно работать. Потому что любой коррумпированный чиновник, видя, что мы пытаемся нормализовать положение и лишить его «кормушки» – просто не даст нам этого сделать.

– Пока мы работаем в основном в Опочецком районе, – продолжил Вадим Николаевич. –  В ближайших планах – встречи с предпринимателями, общественностью, правоохранительными органами. На них будут вырабатываться предложения, которые потом войдут в муниципальную программу противодействия коррупции. При этом мы выступаем здесь как консультанты, непосредственно разработкой программы занимается местная власть. Наша цель, как экспертов – отработка, повторяю, именно методики по разработке программы. Недавно мы приступили к работе еще и в Дедовичах, это тоже сельский район, и картина в нем несколько схожа с той, что наблюдается в Опочке. А следующим шаг будет какой-нибудь город. И, конечно, сначала это не должен быть Псков, потому что в столице области в ситуации доминирует скорее политика, а не экономика. Поработать же в Великих Луках было бы здорово. Кстати, по результатам социологического опроса ваш город по коррупциогенности имеет наихудшие показатели в  области. Но для наших совместных действий очень важно, чтобы была инициатива с места. Если не будет заинтересованности городских властей – я думаю, будет трудно отлаживать методику, над которой мы работаем.

Захочет ли великолукская муниципальная власть развеять сложившееся о городе негативное представление, пока неизвестно. Но то, что от всех городских СМИ в работе семинара участвовали только два журналиста – из телекомпании «Рапид» и еженедельника «Новый день» – говорит о том, что не всем эта тема кажется актуальной…

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ, «Новый день», № 39 (349) за 07.10.2009 г.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30