Общество

Трудности в реализации закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов обсудили в Пскове

08.10.2009 15:52|ПсковКомментариев: 1

Подготовку к реализации федерального закона №262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» обсудили в Пскове. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в четверг, 8 октября, в здании Псковского городского суда прошло совещание с председателями, администраторами, специалистами по информатизации областного, районных (городских) судов Псковской области, Псковского гарнизонного военного суда.

Совещание прошло под председательством начальника главного управления организационно-правового обеспечения  деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде РФ Леонида Смертина и начальника управления Судебного департамента в Псковской области Николая Плющенкова.

С 1 июля 2010 года вступает в силу федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» (от 22.12.2008 № 262-ФЗ), который гарантирует доступность и гласность правосудия, так как каждое решение будет опубликовано на Интернет-сайте. Кроме того, граждане будут знать всё об организации судов, деятельности органов судейского сообщества, подборе и ответственности кадров судебной системы.

В ходе совещания были подняты те проблемы, с которыми приходится сталкиваться судебной системе Псковской области при переходе к работе в рамках нового закона. В частности, выступивший начальник главного государственного  управления юстиции Псковской области Сергей Шерстобитов сообщил, что Интернет - сайты судебных участков мировых судей области (а пока еще ни один судебный участок области не подключен к Интернету), вероятнее всего, созданы не будут, и что сейчас продумывается вопрос, где, в соответствии с требованиями закона, будет размещаться информация мировых судов.

В свою очередь Леонид Смертин отметил, что исполнение 262 ФЗ - это первейшая задача и Судебного департамента, и судейского сообщества. Вся информация, о которой идет речь в законе, должна быть размещена на сайте судов. Однако, это очень затратная процедура (только на организацию приемных, информационных киосков, табло и сайтов требуется 10 млрд. рублей),  при этом средств для реализации закона выделено не было. Более того, финансирование судебной системы должно было быть урезано уже в этом году на 30%. Однако, после обращения к премьер-министру Владимиру Путину было принято решение судебную систему пока не трогать, но и средств никаких не выделять.

Однако он заверил, что не все так плохо. «Поскольку закон стоит вторым номером в антикоррупционном плане президента, то естественно, реализации этого закона придается большое значения», - отметил он, добавив, что при президенте проходят заседания, на которых этот вопрос постоянно обсуждается и все проблемные вопросы озвучиваются, поэтому можно надеяться, что «какие-то движения будут».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 454 человека
Лента новостей
Последние новости