Общество

Октоберфест, как он есть

09.10.2009 11:08|ПсковКомментариев: 13
Псков

Вряд ли в современном мире найдется человек, ни разу не слышавший о легендарном баварском празднике Октоберфест. И уж точно не найдется такого, который не мечтал бы посетить его. В этом году нам посчастливилось осуществить мечты доброй половины человечества…

Как много в этом слове

Первое и самое главное, что стоит знать будущим туристам - Октоберфест, несмотря на название, начинается в третью субботу сентября (в этом году открытие праздника состоялось 19 сентября) и длится в течение двух недель, нынче -  до 4 октября. Ну а если к вашим знаниям  удастся добавить самую популярную на Октоберфесте фразу: «Айн  бир, бите» - «Одно пиво, пожалуйста» - то вас можно считать готовым  к фестивалю.

Псков

На самом деле, слово  Октоберфест в Мюнхене мало распространено. Для местных более близким считается слово Wiesn, что в переводе означает «луг». Именно на «лугу Терезии» в центре Мюнхена, неподалеку от Главного вокзала вот уже на протяжении двух веков  устраивается этот праздник пива. Место для фестиваля выбрано неслучайно, именно здесь 12 октября 1810 г. праздновали свою свадьбу принц Людвиг Баварский и принцесса Тереза Саксонская. В честь своего бракосочетания они устроили народные гуляния и накрыли праздничный стол для всех желающих. С тех пор в эти дни здесь выпивается больше баварского пива, чем за весь оставшийся год. Причем, «луг» - это всего лишь название, на самом деле это огромная заасфальтированная территория, которая все оставшиеся дни года служит простой парковкой. Масштабы ее просто поразительны. Площадка буквально дышит теплом, восторгом и красотой. Её суммарная площадь примерно равняется площади 222 футбольных полей!! В общем, поверьте, есть место разгуляться не только баварцам, но еще и 7 миллионам туристов, которые ежегодно посещают этот гигантский фестиваль пива. Кстати, самих баварцев, как и вообще местных жителей, легко отличить по одежде. Так, практически все женщины одеты в элегантные «дирндл» - сарафаны с глубоким декольте, под которые поддеваются в основном кружевные кофточки. На фоне привлекательных баварок пузатенькие мужчины в национальных костюмах  под названием «трахтен»-  коротких кожаных штанишках, выглядят немного забавно. Причем, так баварцы в дни фестиваля одеваются не только на праздник, но и на работу!

Церемония открытия

Несмотря на то, что официально Oktoberfest начинается в  третью субботу сентября, шатающихся людей в Мюнхене можно встретить еще за пару суток до этого. Да и как же иначе, если на прилавках магазинов появляются сорта пива, специально сваренные монахами для фестиваля?!  Сразу после своего появления  пиво активно начинают скупать как сами мюнхенцы, так и  гости эти славного города. Поэтому на праздник люди приходят  уже «подготовленные».

Псков

По традиции, в день открытия, ровно в 12 часов, на центральной площади мэр города откупоривает бочку с пивом и торжественно восклицает: «Первая бочка открыта!» Дальше  все действо перемещается  в гигантские  деревянные павильоны, которые сами мюнхенцы скромно называют «палатками».  Всего их четырнадцать - это филиалы немецких пивных. Внутри каждой такой палатки запах хлеба и пива накрывает с головой, и ты понимаешь, что это самое настоящее пиво. Несмотря на то, что интерьер каждой пивной довольно простой - длинные деревянные столы и лавки, у каждого шатра  своя вместимость и особенность. Например, в самой большой и знаменитой из них - Hofbrauhaus  помещается  аж 10000 человек! Помимо своих поистине громадных размеров эта палатка известна еще и тем, что когда-то ее своим присутствием удостоил сам  Гитлер. В Schottenhamel (6000 мест) чаще всего отдыхают необузданные и дикие студенты. А в Winzerer Fahndl можно прийти и с детьми - там по-семейному тихо и спокойно.

О самом главном

Кстати, в какую бы пивную вы не собрались, лучше заблаговременно забронировать места, особенно, если Вы намереваетесь пойти туда в выходные дни или вечером. В случае, если вам не удастся занять место, пиво вы тоже не попьете. Здесь обсуживают только сидячих посетителей, так, что как говорится, нет места - нет пива! Курящих граждан ждет еще один подвох - в пивных не курят. Зато здесь разливают наивкуснейшее пиво, ради которого стоит  потерпеть некоторые лишения.

На возвышающейся над залом сцене оркестр играет нечто, что радует даже неподготовленный слух. То ли это вопрос о том, куда девалась Эллис, то ли какая-то баварская национальная песня - всё равно! Но чаще всего здесь звучит гимн Октоберфеста. В этот момент все прерывают свои шумные беседы, большинство людей забираются на скамейки, возносят кружки вверх  и в унисон начинают петь: «Чокнемся за то, чтобы стало хорошо!». И становится действительно хорошо, ведь пиво крепостью от  5,2 до 6% на фестивале пьют из легендарных литровых кружек, называемых «маас». Другой посуды на празднике просто нет. Кстати, за время фестиваля ежегодно таинственным образом исчезает около 70 000 таких кружек!

Псков

Стоит отдельно остановиться на обслуживании фестиваля. Ежегодно на Октоберфесте работают 12 000 человек,  из них около 1600 - официантки. Молниеносные официанты порхают возле столов, собирая заказы. Они помнят всех и всё, что там хотят толпы людей. Работа невероятно тяжёлая, чтобы попасть сюда, нужно очень постараться. Некоторых людей специально приглашают, будучи уверенными в их силах. И ментальных, и физических. Ибо носить по шесть-восемь кружек в каждой руке, как это делает любая официантка на фестивале, и при этом знать куда, сможет далеко не каждый. Здесь баварские красавцы и красавицы приносит всё именно так, как просили, расставляют, получают по счету, который держат в голове! По умолчанию, разумеется, на чай. Эти ребята, кстати, зарабатывают за две недели фестиваля нереальные деньги только на чаевых. В этом году умолчание равнялось 45-ти центам с кружки. Нынче кружка пива стоила 8.55 евро, то бишь - девять. Ситуация очень простая и при этом до гениальности сложная. Официанты выкупают пиво у пивоваренной компании и если где не доглядели, то это уже их проблемы. Таков вот самый большой пивной бизнес в мире. Потому-то и берут самых лучших со всей страны. И все довольны!

Кроме пива

Традиционной закуской на этом празднике желудка, кстати, оказались вовсе не прославленные на весь мир баварские сосиски и свиные ноги, а брецели - некие национальные мучные изделия, посыпанные солью. Также тут можно вволю полакомиться баварскими фирменными сладостями: сахарной ватой, пряниками в виде сердец.

Понятно, что пиво на фестивале  просто льется рекой, поэтому уже через  пару часов на газоне за шатрами появляются «набаваренные» ребята. Здесь независимо от возраста и социального статуса находятся все, кому нужен «отдых». Но, к удивлению, это не тревожит даже местную полицию, которая  лишь иногда чуть ли ни с отеческой заботой интересуется, все ли в порядке у отдыхающих.

Но для тех крепких ребят, которые не поддались чарам сна и мужественно преодолели все трудности, за пределами палаток открывается целый мир развлечений, ведь в  первую очередь Октоберфест - это «народный праздник». Его неотъемлемой частью являются многочисленные аттракционы: от старинных, которым уже много лет, до мегасовременных, кофейни,  разнообразные винные павильоны, многочисленные палатки с попкорном и жареными орехами. Правда, любителям прокатиться  на аттракционах стоит учесть, что их всё-таки лучше посещать до того, как вы пропустите пару-тройку кружек.

Псков

В час ночи праздник официально считается закрытым. И  вся толпа, жаждущая празднеств, выливается в город. В это время Мюнхен мало чем отличается от любого российского города – все люди шатаются, поют песни и чувствуют себя в таком состоянии абсолютно счастливыми. Как раз тут и начинается самое занимательное - воодушевленная толпа людей рассредоточивается по  городским барам, кафе и веселится до самого утра, а затем - все заново. И так на протяжении двух недель.

Что и говорить, расставаться с Октоберфестом чрезвычайно сложно. И это понятно. Ведь это больше, чем просто большое народное гулянье. Это веселый и открытый праздник жизни во всех ее проявлениях. Туда хочется не «снова», а хочется обратно!

Анна Некрасова

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 631 человек
Лента новостей
Последние новости