Общество

Дольщикам ООО «Ремстрой-2» предложили создать ЖСК

12.10.2009 13:58|ПсковКомментариев: 28

Ситуация, сложившаяся с окончанием строительства жилого дома по ул. Юбилейная, 36, находится под постоянным контролем областных и городских властей. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, об этом заявил глава администрации Пскова Ян Лузин на встрече с дольщиками.

В рабочем совещании также приняли участие  первый заместитель главы администрации города Игорь Калашников, вновь назначенный генеральный директор ООО «Ремстрой-2» Александр Лиллерт,  директор МП «Управление капитального строительства» Дмитрий Спивак, секретарь городского политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Алексей Севастьянов, юристы областной и городской Администраций.

Ян Лузин отметил, что юридически всю полноту ответственности перед  дольщиками несет строительная компания «Ремстрой-2», но в сложившейся ситуации городские и областные власти не могут оставаться в стороне. «Понимая социальную значимость этого вопроса, администрация готова взять на себя часть ответственности и пойти на определенные риски», - сказал Ян Лузин.  По его словам, псковские  строительные компании, которым было предложено завершить строительство, отказались, посчитав свои коммерческие риски слишком высокими.

После детального изучения ситуации, совместно с руководством области,  был выработан план дальнейших действий: дольщикам предлагается создать жилищно-строительный кооператив. МП «Управление капитального строительства» берет на себя функции заказчика строительства и одновременно функции технического надзора и финансового контроля.

Ян Лузин особо подчеркнул, что предложенная схема подразумевает консолидированную ответственность дольщиков и властей. «Это не игра в одни ворота, сказал он, «мы в одной лодке». Схема жизнеспособная и позволяет не просто требовать, а вместе решать проблемы».  «По большому счету, городская власть  впервые идет на такой шаг, и на определенные риски. Мы не обязаны это делать, но это наше желание - помочь людям, которые попали в тяжелую ситуацию», - подчеркнул глава администрации.

Представители дольщиков поддержали предложенный алгоритм и заверили, что готовы создать ЖСК в самое ближайшее время. Генеральный директор «Ремстрой-2» так же согласился с этим вариантом выхода из кризисной ситуации. Следующая рабочая встреча по этому вопросу должна состояться 16 октября.

Напомним, что строительная компания «Ремстрой-2» начала процедуру банкротства, и подала 21 июля в Арбитражный суд соответствующее исковое заявление. При этом строительство двух десятиэтажных домов №32,36 по ул. Юбилейной в Пскове, начатое холдингом, остается незавершенным. Часть квартир в этих домах по договору долевого участия уже раскуплены, но из-за накопленной кредиторской задолженности компания не имеет средств, необходимых для окончания строительства.

3 августа в Пскове прошла встреча дольщиков строящихся домов №32 и 36 по ул. Юбилейной. В ней приняло участие около 20 человек.  Собравшиеся дольщики решили бороться за свои права.

Администрация Псковской области держит под контролем ситуацию на объектах, строительство которых ведет холдинг «Ремстрой-2». Регулярно проводятся совещания под руководством заместителя губернатора Германа Елянюшкина. За прошедшее время удалось  проработать возможность изъятия земельного участка с передачей под застройку другому инвестору.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 103 человека
Лента новостей
Последние новости