Сегодня: Воскресенье, 19 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Набор в йога студию в Пскове МеdEХРО.PRO-SPORT Nordman Lumi для псковской зимы Квартиры для счастливых людей Glades.ru ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Факторинг от Промсвязьбанка Будь в форме-7 Лучшая интерьерная печать в Пскове



Воспитанники Красногородской агрошколы-интерната отучаются от вредных привычек, сидя на велосипедах

13.10.2009 13:45 ПЛН, Псков

Псков

Воспитанники Красногородской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Агрошколы», отучаются от вредных привычек и учатся быть настоящими личностями, сидя на велосипедах. Уже почти шесть лет при школе-интернате действует велотуристский клуб «Юный динамовец». Здесь ребят развивают физически и психологически, формируют у них понятие о здоровом образе жизни, правильный взгляд на мир, общество, природу и на предназначение человека, учат помогать старшему поколению. Также занятия в клубе способствуют формированию активной жизненной позиции, поисково-краеведческой деятельности. Ребята учатся беречь природу, отвечать за свои поступки, быть инициативными и предприимчивыми. Они следуют законам единства слова и дела, дружбы и товарищества, помощи и взаимовыручки, заботы, бережливости. В велотурклубе не терпят хамства, злобы и зависти, соблюдают здоровый образ жизни…

Псков

Результат этой почти уже шестилетней работы налицо: все воспитанники велотурклуба, которые когда-то были поставлены на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, с него сняты. На данный момент на учете стоит девять воспитанников школы-интерната, и все - вновь прибывшие дети.

Более подробно о работе велотурклуба Псковской Ленте Новостей рассказали его создатели - директор интерната Николай Петров и руководитель клуба - мастер спорта СССР по велоспорту, судья республиканской категории, педагог дополнительного образования Геннадий Поздышев.

 «Абсолютно у всех мальчишек есть доминанта - кататься на велосипедах. Пешком ходить им не очень-то хочется, а на велосипедах ездить - с большим удовольствием. На этом интересе мы и создаем у них потребность в регулярных занятиях физкультурой, а также сочетаем полезное с приятным: они изучают окружающую среду, посещают исторические места, участвуют в турпоходах, в соревнованиях районного, областного и российского уровня. А знаете, как приятно бывает, когда ребенок подходит ко мне и говорит: «Геннадий Борисович, я первый раз в жизни получил медаль!» - делится впечатлениями руководитель велотурклуба.

У «Юного динамовца» есть своя мастерская, она была построена в 2007 году благодаря финансовой помощи Общества помощи русским детям (США) - партнера Псковского отделения Российского Детского фонда. В велотурклубе имеется в наличии 35 велосипедов, приобретенных за счет средств благотворительных фондов «В помощь детям» (Москва) и «Забота» (Псков). Кроме того, одно из псковских предприятий выделило для велотурклуба около 30 рам, которые постепенно превращаются в новенькие велосипеды. Как говорит Геннадий Поздышев, хорошим способом сохранить имущество в целости и сохранности является предоставление ребятам подфамильных велосипедов. Кроме того, желание получить персональный байк стимулирует «юных динамовцев» к хорошим результатам.

«Мальчишки, приходя к нам в клуб, поголовно курят. Сам не курю, поэтому стремлюсь пресечь это дело у ребят. Тем, кто не курит и не пропускает тренировки, я даю подфамильный байк. Представьте, какую радость испытывает ребенок, осознавая, что свой велосипед он «заработал» сам. Если бы этой системы не было, от велосипедов давно остались бы дрова. Зачастую велосипеды списывают уже через год плотных занятий, а у нас они служат все шесть лет, что мы существуем», - сказал руководитель клуба.

Для каждого члена «Юного динамовца» Геннадий Поздышев завел карточку, где фиксируются его достижения в подтягивании, прыжках и других видах упражнений. Такая «карточная» система тоже является стимулирующим фактором для воспитанников клуба - они осознают важность того, что побороли в своем теле внутренние стереотипы и с интересом следят по своей персональной карточке, с чего начинали и каких результатов добились.

Псков

В целом руководство Красногородской школы уделяет большое внимание спорту. Как отмечает директор школы Николай Петров, Помимо непосредственных занятий физкультурой и спортивных кружков ребята постоянно участвуют в соревнованиях районного, областного и всероссийского уровня. Кстати, буквально на днях, 8 октября, в Красногородском районе прошли соревнования по легкой атлетике, и воспитанники агрошколы заняли в нем три первых командных места из четырех. А еще ребята ездили в Псков на Всероссийскую спартакиаду воспитанников детских домов и школ-интернатов «Малые игры Доброй воли». Марина Заюрова заняла второе место в соревнованиях по шашкам, Виктория Филина показала второй результат в прыжках в длину, а ее брат Владимир Филин стал третьим в метании мяча. Кроме того, команда Красногородской агрошколы завоевала второе место в соревнованиях по мини-футболу.

«Активным занятием спортом мы стараемся охватить всех, кто может заниматься по состоянию здоровья, а это порядка 150 человек, хотя приобщаем к спорту и тех ребят, которым он противопоказан. У нас есть три учителя физкультуры, которые ведут работу по разным спортивным направлениям (одним из них является Геннадий Поздышев). Кроме того, зарядкой и играми на свежем воздухе с ребятами занимаются воспитатели», - сказал директор школы-интерната Николай Петров.

Псков

Работа Геннадия Поздышева в школе-интернате сводится к трем направлениям, взаимодополняющим друг друга: велоспорт, туризм и спортивное ориентирование. В работе с малышами доминантой является общефизическое развитие и участие в «Веселых стартах» на уровне района и области, для ребят среднего возраста - активные занятия по ориентированию и велоспорту. Сперва ребята учатся ездить в пределах пришкольной территории, потом совершают поездки на 25 - 50 км, параллельно учатся технике пешеходного туризма и азам ориентирования. А старшеклассники интерната участвуют в важных соревнованиях областного и российского уровня, таких как «Российский азимут».

Геннадий Поздышев старается узнать сетку соревнований разного уровня на год вперед, чтобы готовить детей к каждому из них заранее. «А в некоторых школах – узнают о том, что соревнование через неделю и давай детей натаскивать, глаза квадратные, а от таких усиленных тренировок подсаживается и кровеносная система, и сердце. Я в своей работе случаев перетренировки детей не допускаю», - сказал педагог.

Велотурклуб «Юный динамовец» сотрудничает с Международным Демидовским фондом и Общественным Санкт-Петербургским международным фондом поддержки скаутских и пионерских отрядных движений «Крылатый единорог», благодаря чему у ребят будет возможность ездить в другие города и встречаться со своими сверстниками из других регионов. 

Псков

Детский дом в Красногородском районе организован в 1944 году, после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, в 1959 году его преобразовали в школу-интернат. Почти четверть века работу учреждения возглавляет Николай Михайлович Петров. По его словам, в настоящее время в школе-интернате проживает 200 детей – в основном это дети-сироты, также есть дети из неполных семей. В учреждении реализуется общеобразовательная программа, но также коллектив работников и воспитанники занимаются земледелием. «Мы обучаем элементам агротехники, выращиванию животных, работе на тракторах. По окончании 11 классов и девочки, и мальчики по желанию получают право управления транспортом категорий А и В. Все-таки это небольшой кусочек хлеба в жизни – многие наши дети работают трактористами, шоферами», – рассказал директор агрошколы. В этом году 40 ее выпускников поступили в техникумы и 29 – в вузы.

Каждый день для воспитанников агрошколы насыщен, что говорится, по полной программе – после подъема ребята учатся, а в свободное время привыкли заниматься в кружках. В агрошколе их около двадцати: это кружки спортивного направления, технические кружки, швейный, кулинарный, кружки гуманитарного цикла.

Псков

В агрошколе есть подсобное хозяйство – пахотные земли, пастбища, огороды (всего порядка 200 га). В последнее время ребята выращивают только овощи – на зерновые нет средств. Есть крупные рогатый скот – порядка 45 голов, в том числе около 30 дойного стада, а также телята-семилетки, выращиваются в агрошколе и свиньи. Очень важно, что всю выращиваемую продукцию ребята и педагоги используют в питание. «Все экологически чистое – что выращиваем, то и едим. Молоком полностью себя обеспечиваем, овощами и мясом – процентов на 70», - рассказал Николай Петров.

Красногородская агрошкола-интернат, являясь государственным учреждением, финансируется за счет средств бюджета Псковской области. Ежегодно из областной казны учреждению выделяются средства для проведения ремонтных работ и устранение недостатков в системе пожаробезопасности. Однако тех 600 – 800 тыс. рублей, которые до сих пор выделялись, для такого большого хозяйства очень мало. В последние два года удалось отремонтировать медпункт и прачечную, но другие корпуса учреждения тоже нуждаются в ремонте, в том числе здание школы и спальные корпуса.

Несколько лет назад, когда по Псковской области пронеслась волна оптимизации учреждений образования, Красногородская агрошкола стояла под угрозой закрытия, однако с помощью Управления образования Псковской области удалось отстоять ее право на существование. «Видимо, не совсем плохо мы работаем», - уверен Николай Михайлович.

А разве с этим можно поспорить?..

Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30