Новости партнеров
Общество

Лилия Никифорова: рекламировать медицинские препараты должны только специалисты, несущие ответственность

13.10.2009 16:26|ПсковКомментариев: 5

Рекламировать медицинские препараты должны только специалисты, которые несут за это ответственность. Такое мнение высказала корреспонденту Псковской Ленты Новостей депутат Псковского областного Собрания, член фракции «Справедливая Россия», заведующая отделением кардиологии Псковской городской больницы Лилия Никифорова, комментируя выдвинутое ее однопартийцем предложение о запрете рекламы лекарственных средств на телевидении и радиовещании.

Напомним, 13 октября депутат Государственной Думы (член фракции «Справедливая Россия») Антон Беляков внес законопроект, предусматривающий запрет рекламы лекарственных средств на телевидении и радиовещании, а также во всех печатных СМИ, не являющихся специализированными медицинскими изданиями. Соответствующие поправки вносятся в статью 24 Закона «О рекламе». В случае, если документ будет принят Государственной Думой, реклама лекарств, медицинской техники, изделий медицинского назначения будет разрешена только в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях. Изменения не коснутся только рекламы медицинских услуг.

«Я считаю, что это очень своевременное решение. Если оно будет принято на уровне Государственной Думы, это будет правильный шаг к решению проблемы самолечения  и бесконтрольного лечения», - сказала Лилия Никифорова.

«Не секрет, что многие препараты не являются качественными и предназначены просто для извлечения прибыли. В наше рыночное время коммерсанты от медицины продолжают покупать рекламу на центральных каналах телевидения и в других СМИ, рекламируя чудодейственное влияние того или иного медицинского препарата», - отметила она.

По словам Л. Никифоровой, многие телезрители не знают механизмов действия медицинских препаратов, их побочных действий, совместимости  с другими лекарственными препаратами. «Они покупают эти препараты и занимаются самолечением. Практикующие врачи часто видят тяжелые побочные действия этих препаратов на тот или иной орган», - сказала Лилия Никифорова. По её словам, данная проблема актуальна и для  Псковской области.

«Вся реклама медицинского характера должна иметь официальный характер и нести проверенную  информацию. Если эта информация размещается в СМИ, она должна быть представлена  людьми, которые несут за это ответственность. Не просто рекламируют, а несут за это ответственность», - заключила депутат.  

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 716 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.