Сегодня: Вторник, 17 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Секция баскетбола Балтийский лизинг Аренда Будь в форме-7 Ниже не будет! Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! 27 сентября 7 причин платить за газ вовремя Козловский о кредитной политике Бизнес-решения вне рамок Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Банный вопрос

13.10.2009 18:30 ПЛН, Остров

Псков

О горячей воде и не только в островском поселке Крюки       

Вопрос теплоснабжения поселка Крюки никогда не стоял так остро, как в этом году. Ситуация в населенном пункте складывается серьезная. 31 августа объявлено о начале процедуры ликвидации государственного унитарного предприятия колонии Крюки, являющегося единственной теплоснабжающей структурой.

- 112 человек гражданского персонала получили уведомления о сокращении,- проинформировал руководитель предприятия Виталий Иванов.

В связи с началом процедуры ликвидации производственного комплекса, встал вопрос о подаче тепла в дома жителей поселка, где  проживают, в том числе, действующие, или бывшие сотрудники предприятия. Котельная колонии, до этого года отапливавшая жилые здания и социальные учреждения, находится в ведомстве Федеральной службы исполнения наказаний, ее главная задача - обеспечение теплоэнергией помещений пенитенциарного учреждения. На эти цели средства изыщут. Жилой поселок - отдельная статья расходов, не предусмотренная в бюджете колонии.

Руководитель предприятия пояснил, что котельная подготовлена к отопительному сезону, завершена опрессовка теплотрассы. Все работы выполнены на средства предприятия. Существует лишь одна проблема - топливная. Кто-то обязан взвалить на себя расходы по приобретению мазута, необходимого для выработки теплоэнергии.  По печальной традиции, проблемы конкретного населенного пункта люди призваны решать, либо самостоятельно, либо с помощью муниципалитета, бюджет которого не шагреневая кожа.

- Топливо котельной ГУП колонии Крюки можем поставить. Но, при одном условии, если муниципальному предприятию тепловых сетей передадут, хоть какую-то долю в собственности, ликвидируемого предприятия, - заявила на  сессии районного Собрания заместитель главы администрации района Раиса Сирош. - В этом направлении уже сделаны первые шаги, мы подготовили договор с руководством ГУП. Вышли с предложением о передаче муниципалам теплосетей от котельной к социальным объектам. В ближайшее время предстоит  решить юридические и финансовые вопросы. Но, скорее всего, этот отопительный сезон жителям поселка придется провести без горячей воды.

- На отопительный сезон для стабильного теплоснабжения поселка требуется 380 тонн мазута, - подчеркнул директор предприятия муниципальных теплосетей Олег Заболотников. - Цена одной тонны черного жидкого топлива в среднем 10 тысяч рублей. Значит, нам нужно изыскать около 4 миллионов рублей. Мазут можем приобрести  за счет оплаты населением получаемой услуги. Только, собираемость коммунальных платежей далека от стопроцентной. Следовательно, львиная доля затрат ляжет на наше предприятие. Горячая вода этой зимой в квартирах жителей поселка вряд ли появится. По той причине, что для ее выработки дополнительно потребуется 105 тонн дорогостоящего топлива.

По информации нашего источника, готовится техническая документация на строительство модульной котельной в Крюках, работающей на угле. Она «сядет» на существующую теплотрассу, находящуюся в федеральной собственности. Вопрос передачи магистральных сетей с федерального на муниципальный уровень предстоит разрешить в ближайшей перспективе. А пока жителям Крюков придется посещать страшненькое здание местной бани, которая, видимо, будет работать не один день в неделю, как до недавних пор.

Александр Федоров, фото автора

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31