Новости партнеров
Общество

Дата установки стелы «Город воинской славы» в Великих Луках еще не определена

14.10.2009 11:12|Великие ЛукиКомментариев: 0
Псков

Вопрос о выделении средств на проектные работы по установке стелы в Великих Луках рассмотрят городские депутаты. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил  главный архитектор Великих Лук Валерий Медведев.

Он отметил, что на проектные работы ориентировочно требуется 850 тысяч рублей. «Мы просим эти деньги у депутатов, если дадут, значит, дадут. А так все на прежнем уровне», - сказал он и добавил, что на какой сессии, ноябрьской или декабрьской, будет это вопрос рассмотрен, еще неизвестно.

Осуществлять проектные работы будет генеральный разработчик стелы. Это авторский коллектив, в состав которого входят автор скульптурной части Салават Щербаков, архитектор Василий Перфильев и еще несколько человек.

Всего же на разработку проекта, создание стелы и ее установку требуется  27 млн. рублей, при этом эти средства должны быть изысканы из местного бюджета, так как «из федерального нам ничего не дали и ничего изначально дать не обещали».

В заключение Валерий Медведев отметим, что дата установки стелы в городе пока не определена. «Я не могу сказать даже пока, когда у нас будет проект, не говоря уже о дате установки самой стелы», - сказал он.

Напомним, что статус «Город воинской славы» был присвоен Великим Лукам указом президента России Дмитрия Медведева от 30 октября 2008 года. Федеральный закон «О почетном звании РФ «Город воинской славы», подписанный Путиным в декабре 2006 года, продолжил прерванную распадом СССР традицию награждать особо заслуженные населенные пункты званием «Город-герой». Его претворение в жизнь призвано придать новый стимул в воспитании у граждан России гордости за героическую историю Отечества, славные боевые и трудовые традиции народа и Вооруженных сил.

В «Городах воинской славы» устанавливаются стелы с изображением герба города и текстом президентского указа о присвоении звания, проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля - в День защитника Отечества, 9 мая - в День Победы и в День города

Отметим, что в Великом Новгороде, которому присвоено подобное звание в один день с Великими Луками, наблюдается задержка с установкой стелы. Связано это отчасти с подготовкой к минувшим там праздникам в честь 1150-летия. Сейчас там открылся специальный счет по сбору денежных средств на установку стелы «Город воинской славы». Внести пожертвования могут все жители города. По предварительной информации, на размещение монумента и благоустройство территории потребуется около 25 миллионов рублей.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 29 человек
Сюжет: Великие Луки - Город воинской славы Дата установки стелы «Город воинской славы» в Великих Луках еще не определена Возвести в Москве монумент, посвященный Городам воинской славы, предложил Дмитрий Медведев Стелу в честь присвоения Великим Лукам звания «Город воинской славы» установят на площади Ленина Города, получившие высокое звание «Город воинской славы», должны соответствовать ему во всех отношениях - Борис Полозов Присвоение звания Великим Лукам вызовет интерес молодых людей к истории города и Отечества, считает Михаил Кузнецов Почетная грамота «Великие Луки - Город воинской славы» будет храниться в краеведческом музее Торжественная закладка камня на месте будущей стелы в честь присвоения Великим Лукам звания «Город воинской славы» состоится уже в январе Президент России Дмитрий Медведев вручил грамоты «Городов воинской славы» Великим Лукам, Великому Новгороду и Дмитрову Великим Лукам вручат грамоту «Город воинской славы» Торжественная церемония по случаю присвоения Великим Лукам звания «Город воинской славы» перенесена Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II поздравил губернатора Псковской области с присвоением Великим Лукам звания «Город воинской славы» Великим Лукам будет вручена почетная грамота о присвоении почетного звания «Город воинской славы» В Великих Луках появится памятная стела Работа по военно-патриотическому воспитанию в Великих Луках стала одним из оснований для присвоения звания «Город воинской славы» - Дмитрий Белюков Совет ветеранов признателен руководству страны за присвоение Великим Лукам звания «Города воинской славы» - Николай Груздов Николай Козловский: Присвоенное почетное звание вдохновит великолучан на новые подвиги Город Великие Луки по праву вошел в число Городов воинской славы России - Михаил Кузнецов Дмитрий Матвеев: Присвоение звания «Город воинской славы» Великим Лукам - историческая справедливость Защита западных рубежей России сформировала крепкий характер великолучан - Виктор Антонов Звание «Город воинской славы» - признание заслуг многих поколений великолучан - Борис Каракаев Великие Луки получили официальное звание города, которому страна обязана своей независимостью - Борис Полозов Великие Луки ждали почетного звания три года - Илья Житков Виктор Митропольский радуется вместе со всеми великолучанами присвоению звания Города воинской славы Присвоение звания «Город воинской славы» позволяет надеяться на приток федеральных средств в Великие Луки - Анатолий Копосов Великим Лукам присвоено звание «Город воинской славы»
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.