Новости партнеров
Общество

Общественная палата рекомендует разработать закон Псковской области по совершенствованию противотуберкулезной помощи

14.10.2009 12:57|ПсковКомментариев: 0

Состоялось совместное заседание общественного Совета при Управлении Росздравнадзора по Псковской области и комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Общественной палаты Псковской области. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил председатель комиссии, председатель правления Псковского регионального отделения Российского Красного Креста Петр Василевский.

Участники заседания пришли к выводу, что в регионе отмечается эффективность лечения впервые выявленных больных туберкулезом. Увеличение сроков наблюдения  впервые выявленных больных туберкулезом в активных группах диспансерного учета, проведение противорецидивных курсов лечения и тщательное обследование способствовало уменьшению показателя рецидивов туберкулеза с 12,7 в 2006 году до 9,2 в 2008 году.

В тоже время, по данным ГУЗ «Противотуберкулезный диспансер», по-прежнему эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в Псковской области остается сложной. Заболеваемость туберкулезом в 2008 году составляла 94,9, смертность постоянного населения от активного туберкулеза составила - 19,3 на 100 тыс.,  в предыдущем году - 13,9.  Следует отметить, что в 2008 году  отмечается существенный рост удельного веса больных с МЛУ среди впервые выявленных больных с туберкулезом органов дыхания и составляет - 21,9 %, 2007 - 14,6 %.

Основные эпидемиологические показатели, несмотря на некоторое уменьшение  показателей заболеваемости подростков, рецидивов туберкулеза,   остаются высокими и свидетельствуют о напряженности ситуации.  Наиболее высокие показатели заболеваемости постоянного населения в 2008 году отмечаются в Гдовском, Красногородском и Дедовичском районах и городе Пскове. 

Мощность противотуберкулезных учреждений, при высокой заболеваемости, явно недостаточна для лечения всех больных. При этом материально техническая база отделений диспансеров не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормативам. Все здания имеют 100 % износ.

Принятая областная долгосрочная целевая программа «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Псковской области на 2009-2011 гг.» не решает многих проблем в организации противотуберкулезной помощи населению Псковской области. Принятие программы позволило обеспечить муниципальные образования области туберкулином на 100% и рентгеновской пленкой для проведения выездной флюорографии.

В заключение совместного заседания его участники рекомендовали ряд мер, которые необходимо принять для улучшения ситуации. В частности, администрации Псковской области рекомендовано рассмотреть возможность открытия специализированного противотуберкулезного стационара на 30 коек в поселке Палкино на базе инфекционного отделения МУЗ «Палкинская центральная больница» для обеспечения принудительного лечения больных, уклоняющихся от лечения; рассмотреть возможность увеличения в 2010 году надбавки персоналу противотуберкулезных учреждений за работу в опасных для жизни и здоровья условиях (контакт с микобактериями) до 40%. Псковскому областному Собрания депутатов рекомендовано разработать и принять закон Псковской области, направленный на совершенствование противотуберкулезной помощи.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 576 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.