Новости партнеров
Общество

«Еще не эндшпиль. Бывшие чиновники уходят, но обещают вернуться»

14.10.2009 16:58|ПсковКомментариев: 4

Обзор публикаций номера 39 (460) газеты «Псковская губерния» от 14 октября 2009 г.

Предметом активного обсуждения в Псковской области стало практически синхронное увольнение двух экс-вице-губернаторов, Дмитрия Шахова и Игоря Максимова. Первый оставил пост заместителя руководителя аппарата администрации Псковской области, второй - заместителя главы администрации Пскова. И тому и другому пророчат новые посты. Правда, когда и какие - судя по всему, не могут ответить в том числе и сами отставники. Подробности читайте в статье Максим Киселева «Еще не эндшпиль. Бывшие чиновники уходят, но обещают вернуться».

«Минувшая неделя ознаменовалась сразу двумя синхронно выстрелившими "кадровыми" новостями. Вечером 6 октября 2009 года стало известно, что Дмитрий Шахов уволился "по собственному желанию" с поста заместителя руководителя аппарата областной администрации. Утром 7 октября ленты региональных информагентств облетела новость о том, что пост заместителя главы администрации Пскова покинул Игорь Максимов.

Эти известия вызвали достаточно широкий резонанс в местном политическом и околополитическом сообществе: оба отставника еще сравнительно недавно занимали видное положение в региональной системе власти. Г-н Максимов являлся первым вице-губернатором в бытность Михаила Кузнецова главой Псковской области, став заместителем главы администрации Пскова лишь в конце мая этого года. А г-н Шахов и вовсе слыл одним из немногочисленных старожилов областной власти: в "желтом доме" он работал на разных должностях аж с 1996 года».

Голосованию, прошедшему 11 октября в России посвящена статья Игоря Борисова «О чистоте и качестве одежд».

«Я понимаю верность как верность родине, а не ее учреждениям и правителям. Родина - это истинное, прочное, вечное; родину нужно беречь, надо любить ее, нужно быть ей верным; учреждения же - нечто внешнее, вроде одежды, а одежда может износиться, порваться, сделаться неудобной, перестать защищать тело от холода, болезни и смерти. Быть верным тряпкам, прославлять тряпки, преклоняться перед тряпками, умирать за тряпки - это глупая верность, животная верность.

Марк Твен, "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура"

Голосование, прокатившееся лохматым колесом по России в минувшее воскресенье, 11 октября 2009 года, показало, что политические одежды моей Родины изодрались в лохмотья. Они не только не защищают ее тело, но даже не прикрывают срам.

По свидетельству многочисленных наблюдателей, "от Москвы до самых до окраин" РФ, власть, дабы обеспечить свою триумфальную победу любой ценой, показала нам, рядовым потребителям политических услуг, что все законы, ею же писанные, писаны не про неё и не для неё».

Тему выборов продолжает Максим Киселев. Несмотря на все усилия региональных властей, далеко не все муниципальные образования решились пойти на «ликвидацию путем укрупнения», пишет он в своей статье «Средний палец».

«11 октября 2009 года в 62 муниципальных образованиях десяти районов Псковской области состоялся референдум по вопросу о преобразовании путем объединения. В Бежаницком районе планировалось объединить 6 волостей из 12, в Дедовичском - 11 из 12, в Красногородском - 6 из 7, в Опочецком - 2 из 9, в Островском - 4 из 9, в Порховском - 10 из 14, в Пушкиногорском - 3 из 6, в Пыталовском - 6 из 10, в Себежском - 10 из 13, в Усвятском - 4 из 5. Местные и региональные власти приложили массу усилий для того, чтобы добиться поставленной цели. Но жизнь все-таки внесла в эти планы свои коррективы.

Концепция сокращения числа муниципальных образований первого уровня (сельских и городских поселений) путем их объединения возникла в региональной администрации еще в бытность губернатором Михаила Кузнецова. Власти Псковщины ссылались при этом на снижающуюся численность населения, отсутствие на местах собственной доходной базы и катастрофическую нехватку кадров, способных работать в органах самоуправления поселений.

Николай Цветков, возглавлявший в то время комитет по вопросам местного самоуправления администрации области, любил говорить, что в некоторых волостях расходы на работу аппарата администраций составляют до 80% всего бюджета. Исходя из этой логики, следовало сократить число управленцев, пустив высвобожденные средства на решение "вопросов населения"»

Ситуацию, сложившуюся вокруг недостроенном доме №36 на улице Юбилейной в Пскове, описывает Максим Киселев в статье «Доля риска». Администрация Пскова предлагает собственникам квартир в недостроенном доме «не просто требовать, а вместе решать проблемы»

«Власти города и области предлагают дольщикам ООО "Ремстрой-2" новый выход из сложившейся критической ситуации: создание жилищно-строительного кооператива, который займется достройкой дома № 36 по улице Юбилейной в Пскове совместно с муниципальным предприятием "Управление капитального строительства". Несмотря на то, что пассивное большинство дольщиков выступает против такого сценария, другого выхода из ситуации, судя по всему, нет.

На минувшей неделе стало известно, что псковское ООО "Ремстрой-2" не получит кредит от Сберегательного банка на достройку двух домов по улице Юбилейная в Пскове. Судя по всему, руководство банка сочло данную сделку слишком рискованной. Таким образом, план по выходу предприятия из кризисного состояния и решению проблем дольщиков, предложенный представителями областных властей, по сути, провалился.

Не сработал и запасной вариант, в рамках которого вице-губернатор Псковской области Герман Елянюшкин обещал изъять земельный участок с недостроенными зданиями у ООО "Ремстрой-2" и передать его новому инвестору. Сообщается, что строительные компании, которым было предложено завершить строительство, «отказались, посчитав свои коммерческие риски слишком высокими».

Военные врачи 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии ВДВ не хотят выносить сор из избы, предпочитая «успокаивать» избитых солдат в психиатрической больнице. Об этом статья Юлии Красновской «Карательный диспансер».  В Санкт-Петербургском окружном военном госпитале после незаконного принудительного лечения в псковском психиатрическом стационаре в дер. Богданово находится 18-летний Игорь Хлупин. К псковским психиатрам солдат-срочник попал сразу после того, как написал письмо в прокуратуру об издевательствах, которым он подвергался в Псковской десантно-штурмовой дивизии ВДВ.

"Больше, наверное, не выдержу"

В начале июля 2009 года Игорь Хлупин был призван служить из села Бабушкино Вологодской области в Псков, в войсковую часть 71611, в воздушно-десантные войска. Служба до присяги шла своим чередом. Игорь, давно мечтавший служить в армии, постепенно улучшал свои показатели. Однако перед первым прыжком с самолета выяснилось, что Игорь боится высоты. И не просто боится, а до паники. "Он и в детстве никогда не лазил по деревьям и по крышам - боялся, - вспоминает Нина Аркадьевна, мать Игоря. - А когда в роте поняли, что он боится прыгать с самолета, его стали высмеивать, "чмырить" и насильно выталкивать из самолета".

После этого Игорь стал постоянно получать от сослуживцев в буквальном смысле слова пинки, с ним никто не хотел не то чтобы дружить, но и просто общаться. С каждым днем служба становилась тяжелей и тяжелей. Игорь регулярно стал писать смс-ки матери, в которых признавался: "Больше, наверное, не выдержу".

В середине 1980-х годов в тогда еще Ленинграде началось общественное движение гражданского сопротивления: люди объединились для защиты исторических памятников - дома Дельвига и гостиницы «Англетер», которым грозило разрушение. И за культуру в городе отвечала тогда заместитель председателя Ленгорисполкома Валентина Матвиенко.

Сегодня всё повторяется: защита исторического облика Петербурга, главной угрозой которому стала администрация губернатора Валентины Матвиенко, объединила множество людей. А символом угрозы, которая нависла над городом, как зловещая тень, стал задуманный «Газпромом» небоскреб «Охта-центр», которому питерское правительство своим постановлением от 22 сентября 2009 года разрешило достигнуть 403-метровой высоты (при том, что предельная высота, допустимая в этом месте по Правилам землепользования и застройки города - 100 метров). О развитии событий в статье Бориса Вишневского «Санкт-Петербург против Газ-Путинбурга».

«Доступ запрещен»

По весёлой иронии судьбы, острословы уже называют газпромовскую башню "ошибкой 403" - по количеству заявленных метров. Ошибка 403 - "Доступ запрещен" - одна из наиболее частых в протоколе HTTP у программистов.

Происходящее в Санкт-Петербурге, где власть, наплевав на закон, общественное мнение, профессиональных архитекторов - на всех, кто выражает свой протест против строительства "Газоскреба", все-таки разрешает его строить, - событие, выходящее далеко за пределы северной столицы»

Елена Черепицкая в рамках традиционного проекта «ДЕТИ» публикует рассказ «Подари мне куклу»:

Дитя мое неожиданно выдало. Хочу, - говорит, - девочку. И пальцем тычет. Смотрю - губа не дура, я б и сама от такой девочки не отказалась. Розовая вся, мягкая, пушистая, трогательная, как младенческая пижамка. Обнять, потискать и уснуть безмятежно. Взглянула на ценник - ого! Да мне не то что спать, есть в ближайший месяц не придется!

- Эээ, сынок. В куклы играют девочки, давай лучше купим машинку. - Не зря же существуют гендерные стереотипы, надо пользоваться.

- Нееет, не хочу машинку! Хочу девочку, девочку хочу, мааа!

- Стоп! На выход!

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 153 человека
Лента новостей