Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Концертом отметили жители Опочки 595-летие своего города

15.10.2009 18:33 ПЛН, Псков

Юбилейный концерт, посвященный 595-летию города Опочка, прошел 14 октября Опочецком Центре досуга и культуры. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в администрации Опочецкого района, в рамках двухчасовой программы гостям была представлена краткая информация из истории города Опочки и разнообразная концертная программа с номерами на любой вкус - джаз, романс, поп-музыка, лирическая и народная песня, шансон, народные и эстрадные танцы в исполнении лучших солистов и коллективов города Опочки.

На вчерашнем торжестве опочане чествовали самодеятельного поэта и композитора, обладателя звания «Душа земли Псковской» Юрия Столярова, чьи песни в исполнении народного самодеятельного коллектива ЦДиК «Хора ветеранов войны и труда» стали несомненным украшением праздника. Действо на сцене на протяжении всей программы проходило на фоне тематического фоторяда, звукового и светового оформления.

Город Опочка без малого шесть веков стоит над рекой Великой. Строительство его было определено стратегическими соображениями. После разорения крепости Коложе литовским князем Витовтом для защиты подступов к Пскову с юга было решено построить новую крепость. Происхождение слова «Опочка» историки объясняют названием известнякового камня - опоки, весьма распространенного в этих краях и устилавшего дно реки.

Боевое крещение Опочка получила в 1426 году. Два дня и две ночи стоял у стен города князь Витовт, но крепость не покорилась врагу. Не сдалась Опочка и польскому королю Сигизмунду I, вторгшемуся на Русь в 1518 году. 28 дней продолжалась героическая оборона города. Разорение и голод принесла на Псковскую землю Ливонская война. И хотя Опочку войско Стефана Батория обошло стороной, город находился в страшном запустении. Но уже к концу XVI века население Опочецкой крепости значительно возросло, и возникла необходимость расширить территорию укрепленной части города.

При Петре I был образован Опочецкий уезд. В царствование Екатерины II Опочка в течение пяти лет (1772-1777) была губернским городом. Первыми каменными сооружениями стали двухэтажный корпус - казарма и такое же здание присутственных мест, в котором разместилось казначейство и тюрьма. При Екатерине Опочка, в числе прочих городов, получила герб и новый регулярный план.

Основной доход крестьянам и купцам приносила продажа льна-долгунца, леса. Центром экономической жизни уезда были ярмарки. Развитию земледелия и животноводства способствовало Общество сельского хозяйства, основанное графом Гейденом, депутатом I Государственной Думы. XIX веке в Опочке действовали небольшие кожевенные, кирпичные, гончарные предприятия, в селе Захино братьями Тиме в 1895 году были построены турбинный завод и первая в губернии сельская электростанция. Первым автомобилем был купленный купцами автобус (1910), с 1876 года успешно работал городской общественный банк.

Причиной сравнительного упадка экономической жизни, особенно торговли, в начале XX века стало строительство железных дорог в стороне от Опочки. В ходе первой мировой войны через город проходит рокадная (вдоль линии фронта) железная дорога Псков-Полоцк, не восстановленная после Великой Отечественной войны. Советская власть в городе была установлена в январе 1918 года, затем по всему уезду, где прошел ряд крестьянских восстаний. С февраля по ноябрь 1918 года западная часть уезда была оккупирована немецкими войсками, с 1920 года уезд стал приграничным с Латвийской Республикой.  связи с подготовкой коллективизации в 1927 году уезд был разделен на три района. Опочецкий район вошел в Ленинградскую область, с 1935 года - в Калининскую, в составе которой был сформирован Опочецкий округ.

В 1930 году в Опочке открыт Педагогический техникум (училище), в 1931 году построен льнозавод, в 1932 - маслосырзавод, работали два спиртзавода, хлебозавод, мясокомбинат. К 1935 году завершена коллективизация, объединившая 80% посевных площадей. В 1918, 1922, 1930 годах. Опочка и округа лишились многих исторических и художественных ценностей: были сожжены помещичьи усадьбы, конфисковано церковное серебро, уничтожено большинство церквей с иконами и утварью.

9 июля 1941 года Опочка была занята немецко-фашистскими войсками. На оккупированной территории было организовано партизанское движение (3-я Калининская партизанская бригада) и подполье в городе. Фашисты уничтожили сотни мирных жителей, 55 деревень, нанесли большой урон промышленности, сельскому хозяйству, общественным зданиям, сотни людей были угнаны на работу в Германию. Опочка была освобождена 10-й гвардейской армией 2-го Прибалтийского фронта 15 июля 1944 года. Опочецкий район вошел в созданную 22 августа 1944 года Великолукскую область, с 1957 года - в состав Псковской области.

Великая Отечественная война окончательно изменила облик Опочки. Сожженное и разрушенное в ее годы было частично восстановлено после освобождения города в 1944 году, но новостройки окончательно лишили город бывалого своеобразия. Сегодня Опочка — рядовой районный центр Псковской области. В городе работает завод пищевых продуктов, хлебокомбинат, другие промышленные предприятия. Есть в Опочке педагогический колледж, гимназия, общеобразовательные школы, профессиональное училище, детская школа искусств, учреждения культуры, больница, узел связи. На месте старого городища Опочки разбит парк. В теплое время года там проходят городские праздники.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31