Общество

Изборские торговцы уверены, что точку в конфликте с музеем-заповедником может поставить только новый президент - РенТВ

19.10.2009 17:22|ПсковКомментариев: 2

Жители Изборска стали героями сюжета на телеканале РенТВ. В сюжете корреспонденты рассказали о давней проблеме, сложившейся в Изборске из-за несанкционированной торговли на тропе, ведущей к Словенским ключам.

«Молодой президент (ред. - Путин) прошелся здесь девять лет назад. С тех пор тропу назвали в его честь, туристы повалили толпами, а между музейщиками и коммерсантами ведется война. Одни считают, что на этой территории торговать нельзя, другие говорят, это единственный заработок во всей округе», - отмечается в сюжете. Также его авторы рассказывают, что Изборск - это первая каменная крепость на Руси, которая ни разу не сдавалась неприятелю, «но настоящая слава обрушилась на Изборск девять лет назад, когда сюда неожиданно приехал молодой и только что избранный президент Владимир Путин. Изборяне провели его по крепости, накормили блинами и свежепосоленными огурцами. В трапезной, у настоящей русской печи Путин отобедал, а дочь Александра Скобелева продала Путину малосольный огурец. Президентскую десятку семья, что торгует сувенирами, хранит до сих пор».

Авторы материала, посетив Изборск, поговорили с людьми, которые осуществляют торговлю на тропе к ключам. В беседе с ними местные жители посетовали, что с тех пор, как их торговля стала бойкой, их просят освободить насиженные места. «Почему людям нельзя заработать, если нет больше работы в Изборске - колхоза нет, лесхоз сократили, ну школа осталась, торговля - все, больше нет ничего», - посетовала продавец Любовь Корнилина.

Директор заповедника Наталья Дубровская уверена, что сувениры должны быть отделены от истории, тем более в таких некрасивых палатках, поэтому обратилась в прокуратуру, требуя убрать торговцев с тропы. «Почвенный покров вытаптывается, и узенькая дорожка-тропинка превратилась в торговую площадь», - указала директор заповедника на плачевные последствия торговли в этом месте. 

«Местные жители уверены, точку в конфликте может поставить только новый президент. Его в Изборске ждут, правда, второй тропы здесь пока нет, но именем Медведева, здесь готовы назвать холм или ручей», - завершается сюжет на РенТВ.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 500 человек
Лента новостей
Последние новости