Сегодня: Суббота, 24 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Что обуть ребенку дождливым летом? 22-я встреча воздухоплавателей Шансон Подобной трагедии больше не должно повториться Супер Фитнес - 16 лет! Аренда  «Стрижем друзей» в Пскове Квартиры по 1 млн рублей Лучшая интерьерная печать в Пскове В Острове мемориал авиаторам Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» 7 июня На благо региона



«Шлёп»- и готово!

21.10.2009 09:56 ПЛН, Псков

Обзор публикаций номера 40 (461) газеты «Псковская губерния» от 21 октября 2009 г.

Итоги прошедших 11 октября выборов оценивает Игорь Борисов в статье «О безнаказанности зла»

После единого дня голосования 11 октября прошло больше недели. Страсти не то чтобы улеглись, но стали глуше. Однаконедоумение осталось: что делать дальше? Власть скомпрометировала себя полностью, как никогда раньше. Вопрос о еёнелегитимности ясен совершенно. Неясен ответ на другой вопрос: как остановить беззаконие и произвол? Потому что, если этого несделать, то с каждым разом масштаб издевательств уверенных в своей безнаказанности чиновников будет только расти.  Сотни фактов нарушений и подтасовок задокументированы и переданы в прокуратуры и суды. Показательно, что мало кто ждетторжества законности и справедливости. Три парламентские фракции - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" в знак протеста покинули12 октября зал заседаний Государственной Думы и потребовали встречи с президентом Дмитрием Медведевым. Материалы в прокуратуруи суд передало также "Яблоко".

Губернатор Андрей Турчак на встрече с журналистами "без галстуков" объяснил, как победить коррупцию. Подробности встречи описывает Максим Андреев в статье «Шлёп»- и готово!

"Нам необходима пятерка хороших показательных примеров."

Как обычно, представители СМИ были склонны к обобщениям. Сопоставив информацию о хищениях в управлении микрорайоном №15города Пскова и об увольнении по собственному желанию заместителя председателя комитета по имущественным отношениям администрации области, журналисты прямо поинтересовались у губернатора: "Что это, чистка рядов, администрация закручиваетгайки?"

Андрей Турчак конкретное предположение развеял ("два этих факта, естественно, напрямую не связаны, потому что Калинкин незанимался вопросами ЖКХ"), но в целом ход журналистской мысли одобрил: "У нас было достаточно времени, чтобы войти в ситуацию, изучить ее по самым разным направлениям. Скажем так, антикоррупционной работе и борьбе с экономическими преступлениями вближайшее время будет уделяться очень много времени и со стороны администрации области, и со стороны прокураторы области, и прочих правоохранительных органов... Я думаю, в ближайшее время нас ждёт серия интересных событий.", - многообещающе заявил он.

Политической ситуации в Великих Луках посвящена статья Максима Андреева «Дефицитный товар».

За пять с половиной месяцев, прошедших с момента избрания Сергея Сергиенкова на пост мэра Великих Лук, ситуация в городе малоизменилась. Южная столица области по-прежнему расколота на два враждующих лагеря. И хотя стороны конфликта не спешат лишнийраз выносить сор из избы, афишируя натянутые отношения, "политическая температура" в Великих Луках постепенно растет. Впрочем,областные власти продолжают утверждать, что ситуация находится под их полным контролем, рассчитывая и дальше играть напротиворечиях между городскими элитами.

Максим Киселев в статье «Пустошка авансом» анализирует последствия выборов главы Пустошкинского района, прошедших 11 октября.

20 октября 2009 года Юрий Жуков, неделей ранее избранный на пост главы Пустошкинского района, торжественно вступил вдолжность. Его инаугурация стала беспрецедентной по числу высоких гостей. Однако в их речах упоминался не столько сам г-нЖуков, сколько созданная под него "народная программа" - эффективный инструмент, с помощью которого не особо приметныйкандидат партии власти смог одержать победу. Правда, теперь и перед самими Юрием Жуковым, и перед посадившими его в креслоглавы района региональными властями, стоит важный вопрос: кто именно и какими силами будет реализовывать эту программу.

Может статься, что сделать это окажется куда труднее, чем победить на выборах.

Стоит отметить, что выборы главы Пустошкинского района, безусловно, имели особую значимость для губернатора Псковской областиАндрея Турчака. Предыдущая избирательная кампания в районе, проходившая весной 2009 года, оказалась сорвана: выборы несостоялись из-за того, что с дистанции, сославшись на проблемы со здоровьем, сошли кандидаты от ЛДПР и "Единой России".Политтехнологи администрации Михаила Кузнецова сочли за лучшее сорвать выборы, чтобы не допустить победу кандидата"Справедливой России" Геннадия Подзноева.

«Псковская губерния» публикует письмо отчаяния жителей Печор под названием "Законы не действуют для власть имущих!". Уважаемая редакция газеты "Псковская губерния"!  Обращаются к вам жители города Печоры. Может, хотя бы через вашу газету областные, да и наши районные, власти заинтересуютсяделами района.  А то что получается на самом деле? Город, как после Сталинградской битвы, весь перекопан, перерыт, никому нет дела, намотвечают: все вопросы к инвестору. А кто он такой? Кто его видел? Может, и видели господина глава района С. В. Васильев иглава администрации района Ф. Г. Коханов? Тогда почему нас, жителей, отправляют к незримому инвестору решать с ним вопросы по восстановлению перекопанных детских площадок, цветочных клумб, подходов и подъездов к домам?Подвалы в домах затоплены, вонь, сырость. Провели ремонты дорог, но когда в ПМК (ул. Мелиораторов) сразу после дождяобразовались ямы, их заделали, но снова ямы после дождя так и стоят.

Ситуацию, сложившуюся с реставрацией ХрамаБогоявления с Запсковья, описывает Ирина Голубева в материале «Заложник провинциального хай-тека»

9 августа, в День строителя, состоялась торжественная презентация реставрированной церкви Богоявления с Запсковья в Пскове.Были приглашены высокие представители, говорились речи и даже состоялась посадка деревьев в так называемом "Парке зодчих" наберегу реки Псковы. Для человека непосвященного событие было безоблачным в прямом и переносном смысле.

Окончание многострадальной реставрации церкви Богоявления - уникального памятника архитектуры, включенного в историю мировогозодчества как совершенный образец средневековой архитектуры Пскова, естественно, обратило на себя внимание Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников. На протяжении последних десяти лет архитектурная секцияобщества пристально следила за состоянием храма и территории вокруг него. Был период, когда церковь, после исследований начала 1990-х годов, в течение двух лет стояла с раскрытыми и брошеннымисредневековыми погребениями в притворе. Потом памятник "остроумно" сдали в аренду магазинчику спиртных напитков.Магазинчик был открыт в северном приделе и до ночи торговал в розлив дешевым вином; по настоятельному требованию членовВООПИиК его удалось довольно быстро закрыть.

Экспозиции картин Петра и Никиты Фоминых, открытой в центральном выставочном зале Псковского музея (ул. Некрасова, 7), посвящена статья искусствоведа Юлия Селиверстова «Полёт динозавров, ставших птицами»

Великолепная экспозиция картин Петра Тимофеевича и Никиты Петровича Фоминых с 24 сентября сияет на стенах центральноговыставочного зала Псковского музея (ул. Некрасова, 7). Она доступна для посещения до 22 ноября . и, следовательно, любителипрекрасного успеют порадоваться, оценив ее. Но говорить о выставке на газетных страницах, привлекая к ней общественноевнимание, уместно как можно громче: слишком велико и ценно значение этой экспозиции для утверждения в общественном сознанииподлинного искусства. Ведь мы живём в эпоху, когда воинствующее и самодовольное неискусство - неуловимо многоликое, рассыпающееся под "ланцетом" научного анализа, как капля вредоносной ртути - нагло и цинично занимает место Искусства в жизнимира, повсюду (не исключая и Псков) стремится вытеснить и подменить его.

Творчество П. Т. и Н. П. Фоминых является редкостным по силе положительным примером правильного, никогда не прерывавшегося,развития живописи - как бы проросшей, подобно осевому древесному стволу, из глубин устоявшегося классического прошлого в наше время.  Имея в основе своей лучшую на сегодня в мире академическую традицию (я говорю о традиции русской, петербургской), искусствоФоминых представляет собой, по-видимому, ту форму, в которой реализм, опирающийся на принцип изобразительности, на следование за красотой и формой мира, только и возможен в современную эпоху.

Елена Черепицкая в рамках традиционного проекта «ДЕТИ» публикует рассказ «Не хочу учиться»

Надоело. Надоело учиться. Не в смысле - получать жизненный опыт и узнавать новое, а быть тесно и неразрывно связанной ссистемой образования. Сначала собственное десятилетие школы, потом институт, потом год работы на педагогическом поприще(угораздило же!), а тут и Саша стал первоклассником. И потянулись бесконечные "жи-ши", "иксы", "игреки" - и седьмой год ужетянутся. Конечно, Александру осталось не так уж много. Четыре года - и прощай, школа. Но как раз настанет Львиная очередьгрызть гранит науки. И опять, опять все заново...

Среди родителей идет бурная дискуссия - стоит ли вообще помогать ребенку в делах школьных. Мол, "мы сами учились". Мне жекажется, что любому школьнику в тот или иной момент бывает нужна родительская поддержка. Другое дело, что кому-то - больше, кому-то - меньше.  Вот Саша был не из тех учеников, которые "схватывают налету" и мне, по сути, шесть лет приходилось выступать в ролиуниверсального репетитора. Но у любой мамы есть предел прочности, а любому ребенку приходит время самому зарабатывать свой успех. Так что первую четверть этого года мы посвятили отучению от домашнего обучения.

Александра я честно предупредила: караул устал.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь

«« 2017 г.
«« июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30