Новости партнеров
Общество

Россия начинает жить по зимнему времени в ночь на 25 октября

23.10.2009 18:35|ПсковКомментариев: 6
Псков

В ночь на 25 октября Россия переходит на зимнее время - в 03.00 по местному времени стрелки часов на территории всей страны переводятся на один час назад.

Напомним, что эта процедура проводится каждый год в последнее воскресенье октября. Таким образом, россияне возвращаются к единому времени после семи месяцев жизни по времени летнему. Данная мера осуществляется с целью экономии энергоресурсов. По некоторым данным, благодаря переходу на зимнее время, в целом по России экономится несколько миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Поезда дальнего следования, находящиеся в пути, с 03.00 по московскому времени, снижают или увеличивают скорость в зависимости от направления движения.

Летнее время традиционно вводится в более чем 100 странах мира для того, чтобы рациональнее использовать светлое время суток в летний период, прежде всего с целью экономии электроэнергии. Ежегодно в последнее воскресенье марта часы переводят на час вперед относительно основного времени, применяемого в стране, а в последнее воскресенье октября стрелки часов переводят на час назад.

Впервые такой перевод был произведен в Великобритании ровно сто лет назад, в 1908 году. Россия начала использовать эту практику с 1917 года. В то же время многие государства Азии живут по единому времени. Так, не переводят стрелки часов Япония, Китай, а также Казахстан и Киргизия.

Ученые утверждают, что многие люди непросто переносят традиционный перевод часов весной и осенью - особенно это сказывается на их эмоциональном состоянии. Наиболее чувствительны в этом отношении дети и много работающие люди, в особенности те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Переход на зимнее время является менее болезненным.

Одним из противников перевода стрелок часов на летнее и зимнее время является       спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он предлагал Госдуме принять поправки в закон «О порядке исчисления времени на территории РФ», которые предусматривают установление на территории страны поясного времени плюс один час в течение всего календарного года без дополнительного перевода часов.

Сами же россияне относятся к вопросу о переводе времени неоднозначно. Исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения показывают, что противники и сторонники переноса времени разделились в равных долях – по 30%. Еще 38% опрошенных сообщили, что им это безразлично.

Положительно к сезонным переходам на другое время чаще относятся жители Дальнего Востока (50%), а также респонденты, проживающие в достаточно крупных населенных пунктах (29-32%). Отрицательное мнение чаще всего высказывали жители южных регионов (37%). Жители Центрального и Приволжского федеральных округов, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга показывают безразличие к смене времени. Различается мнение россиян о переводе стрелок и в зависимости от возраста: чем моложе люди, тем больше среди них сторонников перевода стрелок часов.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 524 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.