Новости партнеров
Общество

Выставка, посвященная протоиерею Константину Шаховскому, открылась в Псковской научной библиотеке

26.10.2009 14:36|ПсковКомментариев: 0

Выставка, посвященная протоиерею Константину Шаховскому, открылась в минувшее воскресенье, 25 октября, в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеке. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в мероприятии приняли участие представители церковной общественности, псковские краеведы и жители города. Возможность открытия выставки обсуждалась давно. Открыть экспозицию именно 25 числа связана с близостью двух памятных дат, связанных с Константином Шаховским: 29 октября исполнится 104 года со дня рождения протоиерея, а 30 октября - день памяти жертв политических репрессий.

На выставке представлены материалы из семейного архива Шаховских - личные вещи, фотографии его родителей, самого Константина Шаховского и его дочерей, материалы следствия, которое велось в отношении протоиерея. Также на выставке можно увидеть книги и вырезки из статей о нем. На стене актового зала разместилась выставка рисунков, выполненных рукой протоиерея. Это оригиналы и копии в основном пейзажей и изображений животных и птиц.

Татьяна Попова

Открылась выставка с чтения «Реквиема» Анны Ахматовой в исполнении директора воскресной школы при церкви Николы в Любятово Татьяны Поповой. Далее слово было предоставлено культурологу Татьяне Шаховской, дочери протоиерея, которая живет в Тарту. Она рассказала о биографии своего отца, как он стал священником, об истории знакомства своих родителей. «Отец был высокообразованным, культурным человеком, хорошим собеседником, который мог найти общие темы для разговора с любым человеком. Он был хорошим священником, наставившим на путь много людей. Для меня он был высшим авторитетом», - вспомнила Татьяна Шаховская. По ее воспоминаниям, отец Константин любил историю, по вечерам часто пересказывал ей сюжеты книг, в основном рыцарских романов, читал стихи по памяти. Также дочь протоиерея вспомнила, как на ее судьбе сказались гонения на священнослужителей, которое было в советские годы. Тогда ей, как дочери священника, не дали поступить в Томский университет, и ей пришлось уехать в Эстонию, о чем она в итоге не жалеет.

Поделился воспоминаниями о своем знакомстве с отцом Константином и настоятель Любятовской церкви отец Владимир, являющийся зятем протоиерея. Также он рассказал о периоде, который тот провел в заключении. «Знакомство с ним и его молитвенная жизнь перевернули всю мою жизнь», - признался отец Владимир. Также о своем знакомстве с протоиереем Константином рассказала псковский журналист и писатель Мирра Яковлева. Он являлся первым руководителем вечерней школы при Варлаамовской церкви. В заключение открытия выставки выступил хор церкви Николы в Любятово.

Константин Шаховской родился 29 октября 1905 года в имении Шаховских Боброво-Холмского уезда тогдашней Псковской губернии. Отец его, Яков Шаховской, был директором Псковского сельхозучилища, главой псковского Красного Креста. В 1919 году эмигрировал с семьей в Печоры (Эстония). Константин Шаховской окончил Печорскую объединенную гимназию, Тартуский университет, сельскохозяйственный факультет, Печерскую духовную семинарию и богословский факультет Варшавского университета со степенью магистра. Принимал участие в эстонском отделении Русского студенческого христианского движения.

В 1937 году женился на Елизавете Петровне Нестеровой. Был диаконом, священником, служил в Эстонии. Во время IIМировой войны работал в составе Псковской духовной миссии. В Пскове о. Константин восстановил превращенную в склад Варлаамовскую церковь, организует при ней воскресную школу для детей. Проводил среди прихожан большую работу по оказанию помощи больным и беженцам. Ему удалось убедить немецкое командование разрешить местным жителям оказывать помощь многочисленным военнопленным, находившимся в ужасающих условиях в концлагерях на Псковщине. О. Константин отказывался служить благодарственный молебен в день рождения Гитлера.

В 1944 году его арестовали в Риге. С 27 марта 1945 года он находился в ленинградских Крестах. По замыслу НКВД отец Константин должен был признать себя резидентом абвера и выдать свою агентуру, не менее 20 человек. Следователь применил весь арсенал мер воздействия органов НКВД вплоть до угрозы расправиться с семьей. После полугода допросов отец Константин был осужден по ст. 58-1 «а» УК РСФСР на 10 лет. Был освобожден в 1955 году, а реабилитирован лишь в 2001 году. В 1954 в Пскове в местном КГБ ему предложили настоятельство в Псковском кафедральном Свято-Троицком соборе, при условии подписки о сотрудничестве. Отец Константин от нее отказался. С 1955 году служил в Томской и Красноярской епархиях. Стал протоиереем в 1956 году.

В 50 - 60-е годы был одним из главных объектов для пропагандистских нападок в антирелигиозной кампании Хрущева. В 1966 году о. Константин переезжает в Эстонию в город Пярну, где работала врачом его старшая дочь Елена. Однако и здесь он находился под надзором властей, которые не давали о. Константину регистрации. Лишь через несколько лет правящему митрополиту Алексию Ридигеру удалось назначить его на приход в деревне Яама недалеко от Пюхтицкого монастыря.

В Неделю всех святых о. Константин скоропостижно скончался. Он похоронен на старом кладбище города Пярну.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 155 человек
Лента новостей