Новости партнеров
Общество

Обсуждается два варианта места установки стелы в честь присвоения Пскову звания «Город воинской славы»

27.10.2009 12:16|ПсковКомментариев: 10

В кругах псковской общественности обсуждается два основных варианта по месту, на котором будет установлена стела в честь присвоения Пскову почетного звания «Город воинской славы» - в том случае, если будет принят соответствующий Указ Президента. Как сообщил сегодня на заседании глава Пскова Иван Цецерский, ветераны склоняются к тому, чтобы стела была установлена на площади Победы - где проходит кольцевая дорожная развязка. Также обсуждается вариант установить стелу в сквере на «четырех углах», где ранее обсуждалась идея установки памятника десантному братству. Председатель городского Совета ветеранов, почетный гражданин города Пскова Сергей Павлов подчеркнул, что стела должна стоять на видном месте и на долгие времена.

Начальник управления культуры Пскова Феда Тесленко высказала мнение, что стелу лучше поставить на площади Победы и предложила приблизить к этому месту и само празднование в честь присвоения городу почетного звания. «Можно провести ритуал у Вечного огня и хороший праздник в Городском культурном центре с оглашением Указа Президента о присвоении Пскову звания «Город воинской славы». В числе прочих мероприятий, которые можно было бы провести в честь этого события, она назвала выставку «Псков - страж Земли русской», которая уже была представлена в гордуме, а потом была направлена в Псковский музей-заповедник, а также выставку из фондов музея.

Иван Цецерский внес предложение дать администрации Пскова право объявить конкурс на разработку проекта по установке стелы в честь присвоения Пскову звания «Город воинской славы». Секретарь Общественной палаты Псковской области Леонид Трифонов отметил, что проект стелы уже готов - во всех городах России, которым уже присвоено почетное звание «Город воинской славы», стоят однотипные стелы. Финансирование установки стелы ложится на плечи муниципалитета.

Ранее сообщалось, что в Пскове ждут президентского Указа по присвоению звания «Город воинской славы» со дня на день. Это почетное звание установлено Федеральным законом от 9 мая 2006 года. Оно присваивается городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. В городе устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания. Сама стела является типовой для всех городов, которым присваивается звание. Подбор места установки этого знака и проект благоустройства прилегающей территории тоже обсуждаются на уровне муниципалитета. Во всех городах воинской славы проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля - в День защитника Отечества, 9 мая - в День Победы и в День города.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 730 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.