Общество

«О похоронах демократии»

28.10.2009 16:47|ПсковКомментариев: 0

Обзор публикаций номера 40 (461) газеты «Псковская губерния» от 21 октября 2009 г.

О встрече президента России Дмитрия Медведева с представителями оппозиционных думских партий пишет Игорь Борисов в статье «О похоронах демократии». В самом начале, еще до разговора, президент, остроумно шутя, очевидно, высказал пожелание, «чтобы это не превращалось у нас в похороны демократии и избирательной системы».  

«Я сегодня специально оделся в темное. Думаю, мало ли, может быть, у вас "похоронное" настроение?» - продолжал шутить президент.

По мнению гаранта Конституции, растоптанные выборы и попранная демократия - это вопрос даже не третьестепенный. Встреча, как сказано на кремлёвском сайте, «проходила в формате свободного обмена мнениями», который «позволяет, чтобы представители оппозиционных партий могли поговорить обо всем, о чем хотели». Между тем, «ходокам от демократии» пришлось сначала пообсуждать важные вопросы по версии Медведева: итоги саммита двадцатки, проект обращения высочайшего местоблюстителя к народу, изложенный в знаменитой статье «Россия, вперед!», поговорить о модернизации экономики и социальной сферы, о развитии науки и производства, о стратегии выхода из экономического кризиса.

Депутатские вопросы чиновникам становятся в Псковской городской Думе редким исключением из правила, пишет Юлия Красновская в статье  «Не всё понятно!».

23 октября состоялась очередная, 49-я, сессия Псковской городской Думы. Сессия оказалась очень спокойной и очень быстрой. Из 22 вопросов, первоначально заявленных в основной повестке дня, 4 были сняты еще на стадии обсуждения повестки. Сосредоточенно и вдумчиво поработав, депутаты рассмотрели оставшиеся вопросы в течение одного часа.

На сессии присутствовали 17 из 23-х действующих депутатов. Сессии становятся столь скучными, что посетителей при явном отсутствии «ярких» вопросов в зале появляется намного меньше ранее привычного.

В течение нескольких месяцев редакция «Псковской губернии» рассказывает читателям об остром конфликте в Псковском госпитале ветеранов войн. Администрация госпиталя вошла в жесткий конфликт с врачами Сергеем и Светланой Лемешевыми. Ветераны войн просят губернатора Андрея Турчака заменить «кадры» в руководстве областным здравоохранением. Несмотря на решение суда, утвердившего мировое соглашение между сторонами в пользу сотрудников, и многочисленные акты государственной инспекции труда Псковской области, а также письменно отмененные как незаконные приказы начальника госпиталя и устно даваемые Лемешевым со стороны руководства учреждения обещания мира, конфликт зашел практически в клинч. Светлана Лемешева находится на длительном больничном, а Сергей Лемешев 15 октября уволился из госпиталя - администрация предложила ему такие условия труда, которые он счел неприемлемыми. Ветераны встретились на минувшей неделе, 22 октября, с руководством областного комитета по здравоохранению и фармации, но встречей остались совершенно не удовлетворены. В результаты появилось открытое обращение к губернатору области Андрею Турчаку, полный текст которого читайте в статье «Ветераны войн».

«Уважаемый Андрей Анатольевич!

В соответствии с ФЗ №5 «О ветеранах», а также указанием Минздрава РФ № 672-у от 07.06.03, мы и члены наших семей получаем медицинскую помощь в ГУЗ "Псковский госпиталь для ветеранов войн". В госпитале имеется участковая поликлиника на 350 посещений в смену с 5 терапевтическими участками, стационар с двумя отделениями неврологии и терапии на 80 коек, отделение восстановительного лечения и медико-психологической реабилитации с дневным стационаром на 10 коек, диагностическое отделение.

Госпиталь является единственным государственным медицинским учреждением Псковской области, где оказывается медико-психологическая помощь ветеранам боевых действий и членам семей погибших и пострадавших военнослужащих. Ветеран - это особый статус людей, состоявших на защите Отечества и у них должна быть система поддержки государства, а госпиталь - это неотъемлемая часть этой поддержки».

Благодаря усилиям волонтеров из благотворительной организации «Старость в радость», российские блоги в понедельник облетела информация о страшных условиях, в которых живут и умирают обитатели Яммского дома престарелых в Гдовском районе Псковской области. Пост, посвященный псковским старикам, вызвал огромный отклик у обитателей Рунета и привлек внимание региональных властей. Подробности читайте в статье Максима Андреева «Старикам здесь не место».

«Помочь сохранить тех, кто еще жив...»

Утром 26 октября 2009 года Лиза Олескина, студентка-филолог, являющаяся создателем и руководителем общественной организации "Старость в радость", разместила в своем Живом Журнале (o-liska.livejournal.com) два поста, посвященных Яммскому дому-интернату для престарелых, расположенному в Гдовском районе Псковской области.

Рассказ Лизы, проиллюстрированный явно непрофессиональными, но от этого еще более шокирующими фотографиями, бил под дых. Обычно такие фотографии размещают "под катом", с пометкой - "слабонервным не смотреть!" Девушка рассказывала о стариках, которые на глазах у нее и ее друзей, умерли в доме-интернате за последние два года. Вот только несколько цитат из поста Лизы:

"Ездившие в Ямм помнят старушку Ирину Алексеевну Валдаеву».

На улицу Юбилейную в Пскове все-таки пришли питерские. Планы властей Псковской области в отношении недостроенных ООО «Ремстрой-2» домов на улице Юбилейной в Пскове вновь поменялись. Созданный было дольщиками жилищно-строительный кооператив может остаться невостребованным, если, как обещают в региональной администрации, строительством займется компания из Санкт-Петербурга, еще сравнительно недавно принадлежавшая холдингу «Ленинец». Об этом Максим Киселев - в статье «Дальние родственники».

«В начале этой недели, 26 октября 2009 года, в судьбе участников долевого строительства домов №№ 32 и 36 по улице Юбилейной в Пскове наметился новый поворот. Пресс-служба региональной администрации со ссылкой на заместителя губернатора области Германа Елянюшкина сообщила, что заниматься достройкой зданий будет не МП города Пскова "Управление капитального строительства" совместно с созданным дольщиками жилищно-строительным кооперативом, а компания из Санкт-Петербурга "СэтлСити".

Напомним, что страсти вокруг двух зданий, строительство которых еще два года назад начало ООО "Ремстрой-2", начали накаляться с лета 2009 года. В конце мая компания осталась без гендиректора: Николай Андреев, являвшийся, помимо всего прочего, ее основным владельцем, погиб, заживо сгорев в собственной бане».

Судьбе Василия Лыкшина посвящена статья Льва Шлосберга «Чёрный камень Василия Лыкшина». В ночь с 17 на 18 октября в подмосковной деревне Горки-2 ночью, во сне, внезапно умер один из самых известных молодых киноактеров России Василий Лыкшин.

«Его актерская судьба началась в 2002 году, когда его отобрали из сотен детдомовцев для съемок в картине Светланы Стасенко под рабочим названием "Мишка" (в прокате "Ангел на обочине"), в то время как он был уже направлен для воспитания в Себежское специальное профессиональное училище № 1 закрытого типа. По ходатайству училища и киногруппы фильма пребывание Лыкшина в спецучилище было прекращено досрочно решением Себежского районного суда в декабре 2002 года. За роль в "Ангеле на обочине" Василий Лыкшин, единственный из российских актеров, был удостоен в США "Оскара" для юных - "Young Artist Awards". Это было предвестием выдающейся актерской карьеры. Потом были роли Саши Громова в сериале "Громовы" (2004) и позже продолжение "Громовы. Дом надежды" (2007), Лаврик в трагическом и скандальном фильме "Сволочи" (2006), роли в сериалах "Почтальон", "Дом на Озерной" и сделавшая его чрезвычайно популярной в молодежной аудитории роль ученика музыкального класса Лёхи в бесконечном сериале "Ранетки" на канале СТС (2008-2009), который теперь будет выходить в свет по измененному сценарию.

Эмблемой Себежского специального профессионального училища является лебедь. Лебедь, выросший из гадкого утёнка в знаменитой сказке Ганса Кристиана Андерсена, благодаря которому училище сейчас дружно с Датским королевством и пользуется его покровительством. Поднятые крылья белого лебедя бережно окружают на эмблеме училища маленького желтого утенка с ключом в клюве.

Ключ судьбы практически у всех воспитанников училища трагически труден.

Возглавивший училище в 1995 году Сергей Семенов за систему духовного воспитания российских трудных подростков был удостоен в Дании в 2005 году, в год 200-летия Андерсена, звания "Посланник Андерсена в России". Единственный из лауреатов этой премии за ее многие годы, он не принадлежит миру искусства».

Как стало известно «Псковской губернии», 27 октября 2009 года в Псков прибыли специалисты Министерства культуры РФ для подготовки экспертного заключения о возможности передачи в Спасо-Елеазаровский монастырь уникальной, самой ранней из сохранившихся, псковской иконы - Спаса Вседержителя. Многие иконоведы и реставраторы высказывают серьезную тревогу о дальнейшей судьбе иконы при ее использовании как предмета культа и не принимают аргументов Псковской епархии о том, что единственное возможное и надлежащее место для нахождения данной иконы - это храм. Дискуссия, в которую уже включились, кроме церковных, также и светские власти - федеральные и региональные - может стать одним из наиболее масштабных конфликтов в области охраны культурного наследия Псковской области. В рамках обсуждения редакция «Псковской губернии» публикует материал ведущего в Псковской области специалиста по истории и реставрации икон Ирины Родниковой «Спаси и сохрани».

«Икона Спаса Вседержителя середины XIV века из Псковского музея-заповедника - один из единичных сохранившихся древнейших памятников псковской иконописи вообще и единственный в Псковском музее. С нее начинается рассказ о возникновении Псковской школы иконописи. Сотни тысяч посетителей приобщились за многие годы к шедевру древнерусского искусства. Спасенная десятками людей (музейных сотрудников, историков, искусствоведов, реставраторов) в пору лихолетий 1920-30-х годов, Гражданской и Великой Отечественной войн, икона теперь сохраняется в условиях особого температурно-влажностного режима, под сигнализацией. Это гарантирует людям еще на долгие годы возможность соприкосновения с источником духовного богатства и бескорыстной эстетической радости».

Елена Черепицкая в рамках традиционного проекта «ДЕТИ» публикует рассказ «Сладкая жизнь»:

«Интересно, сколько конфет, плюшек-печенюшек может слопать средний ребенок за один присест? В своих я не сомневаюсь - много. Еще не бывало такого, чтобы Саша или Лев сказали: "Спасибо, родители, мы наелись шоколадом!"

Если честно, я без одобрения отношусь к сладким вольностям, не слишком это здоровое питание. Частые визиты к стоматологу, лишний вес в перспективе - зачем это надо? И если бы точно было известно, что сладости вредны, как, скажем, алкоголь или сигареты, сидели бы мои дорогие детишечки на фруктах-ягодах.

Но исследователи человеческих организмов никак не могут прийти к единому выводу. То они объявляют, что шоколад - необходимый элемент психического и физического здоровья, а так же (вот новость!) защищает зубы от кариеса. То приходят к выводу, что сладости делают детей агрессивными и неуравновешенными. Поди разберись.

Но было время, я занимала радикальную позицию: "Детство без конфет - здоровое детство!". Саша (тогда он был у нас один-единственный) всем видом демонстрировал, что это еще и несчастное детство. Прилипал к магазинным витринам, в гостях гипнотизировал вазочку с конфетами, пока кто-нибудь тайком от матери не давал ему "добро", и даже шел на "криминал"».

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 421 человек
Лента новостей
Последние новости