Новости партнеров
Общество

В храме Рождества Иоанна Предтечи вспоминают имя своей создательницы - игуменьи Евпраксии

29.10.2009 09:10|ПсковКомментариев: 0
Псков

29 октября в одном из древнейших храмов Пскова - Рождества Иоанна Предтечи - вспоминают имя своей создательницы, игуменьи Евпраксии, причисленной православной церковью к лику святых, почитаемых на псковской земле, сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии.

В Псковской летописи Иоанно-Предтеченский женский монастырь впервые упоминается в 1243 году, в связи с завершением строительства. Здесь же звучит и имя псковской княгини Евфросинии (в монашестве Евпраксии), ставшей первой настоятельницей ею же созданной обители.

Судя по преданию, княгиня  приходилась родной теткой князю Довмонту. И именно благодаря ей племянник, бежав из Литвы, обрел в Пскове новый дом. А впоследствии  снискал вечную память потомков.

Князь Ярослав, муж Евфросинии, судя по историческим  сведениям,  оказался  авантюристом и предателем. Ярослав  нрав имел «непостоянный и злой». Он начал княжить в Пскове в 1214 году. А  в начале 30-х годов Псковская летопись называет его уже бывшим князем и вспоминает о нем не иначе как в назидание потомкам. Легкомыслие, безответственность Ярослава, супружеская измена логически привели его к предательству. В 1240 году он в последний раз привел ливонцев на псковскую землю. После осады ими был взят Изборск, сожжен посад вблизи Пскова, и, наконец, враг вошел в город, не без помощи еще одного предателя - псковского Твердилы. Рыцарей спустя пару лет  разбил Александр Невский.

Тогда же и  княгиня Евпраксия, известная псковичам своими душевными качествами: совестью, порядочностью и благочестием, уже была настоятельницей обители. А спустя год Евфросинья-Евпраксия стала жертвой злого умысла и была убита пасынком. Вечный же покой обрела в стенах столь любимого ею  храма. Здесь веками сохранялась ее усыпальница, хранился посох.  Главная святыня монастыря с тех давних времен -  чудотворная икона Спасителя, была установлена над усыпальницей  игуменьи Евпраксии. Как записано в летописи, в мае 1243 года, спустя 10 дней после упокоения настоятельницы,  от образа « 12 дней истекало миро и наполнило 4 вощаницы (чаши)». Столетиями многие и многие поколения псковичей молились перед чудотворным образом  «Спаса Мироточивого». 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 925 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.