Общество

Места для выгула собак определят в населенных пунктах Псковской области после принятия закона «О защите животных»

30.10.2009 10:02|ПсковКомментариев: 1
Псков

Места для выгула собак определят в населенных пунктах Псковской области после принятия областного закона «О защите животных». Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщил председатель комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов Дмитрий Матвеев, комментируя принятие регионального закона на сессии областного Собрания 29 октября.

«Администрации должны будут определить территории вокруг домов, где будут выгуливать собак.  Животные не должны гулять там, где они хотят», - сказал Дмитрий Матвеев. По его словам, новый закон предполагает также ужесточение ответственности владельцев животных. «Если человек завел собаку или другое животное, он должен им заниматься», - пояснил депутат.

Законопроект предполагает регистрацию собак их владельцами. «Кошек регистрация не касается, потому что именно собаки - основная проблема, которая вызывает беспокойство граждан», - пояснил Д. Матвеев.

Напомним, закон Псковской области «О содержании и защите домашних животных» принят депутатами в первом чтении 29 октября на 32-й сессии областного Собрания депутатов. После обсуждения поступивших дополнений и предложений законопроект будет вынесен для принятия во втором, окончательном чтении.

В проекте закона урегулированы основные вопросы: права и обязанности владельцев домашних животных, условия содержания, выгул, перевозка в общественном транспорте, регистрация и перерегистрация собак, приюты, гостиницы и пункты временного содержания, отлов безнадзорных животных.

Например, в статье об отлове сказано, что запрещается использование приспособлений, которые травмируют животных, отстрел в населенных пунктах, в присутствии детей. В статье о приютах прописаны требования к ним: содержание животных в вольерах, наличие полноценной кормовой базы, постоянный ветеринарный контроль и т.д.

В статье о выгуле домашних животных регламентировано, что запрещается выгуливать собак без сопровождения человека, в жилых микрорайонах - только на поводке, в общественных местах – на коротком поводке, в случае загрязнения собакой объектов общего пользования (дворов, улиц, газонов и т.д.), «владелец обязан убрать экскременты за своим животным». Законопроектом предусмотрена ответственность за правонарушения.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 260 человек
Лента новостей
Последние новости