Общество

Президент ТПП Псковской области Владимир Зубов поздравил Евгения Примакова с 80-летием

30.10.2009 11:09|ПсковКомментариев: 1

Псков

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов поздравил главу ТПП России Евгения Примакова с 80-летием. Напомним, что Евгений Максимович отмечал свой юбилей вчера, 29 октября. Как сообщил Псковской Ленте Новостей В. Зубов, он принимал участие в торжествах в честь этого события в составе делегации Ассоциации Торгово-промышленных палат СЗФО.

«Это было событие мирового масштаба. Такого числа видных деятелей я уже давно не видел - это и политики, и дипломаты, и друзья, с которыми Евгений Примаков работал и занимался журналистикой», - отметил Владимир Зубов.

Церемония поздравления началась в 10 утра и завершилась поздно вечером. Гости приезжали в ТПП России, на Ильинку, 6, не только из России, но и из других стран. Ассоциация ТПП Северо-Запада поздравила Евгения Примакова в 10.40, а в 16.00 он был приглашен к президенту РФ, где Дмитрий Медведев наградил его высшей наградой РФ - Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

«В Евгении Примакове сошлись черты многих поколений, многих партий. Он тот человек, который может быть интересен, справедлив, грамотен, тактичен во всех отношениях и направлениях. Он настоящий государственный деятель и дипломат», - подчеркнул президент ТПП Псковской области. По его словам, глава российской Торгово-промышленной палаты в течение всего дня был в приподнятом настроении, тепло жал всем руки и благодарил за поздравления, скромно отмечая, что его заслуги несколько преувеличены.

Ассоциация ТПП СЗФО вручила Евгению Примакову приветственный адрес и корпоративный подарок - серебряный столовый набор на шесть персон с фамильным вензелем семьи Примаковых - буквами «Е» и «П» на всех приборах. Владимиру Зубову удалось лично поздравить юбиляра и пожелать ему здоровья, беречь себя и как можно дольше быть в руководстве Торгово-промышленной палаты РФ.

Евгений Максимович Примаков прошел сквозь эпохи и времена, всюду оставил свой след. Он много лет был близок к власти, и советской, и «антисоветской», делал карьеру без суеты, без рывков, скачков и слишком долгих пауз. Родился 29 октября 1929 года в Киеве. В 1953 году окончил Московский институт востоковедения, через три года - аспирантуру экономического факультета МГУ им. Ломоносова.

Большой этап в жизни Евгения Примакова заняла журналистика. В середине 50-х годов прошлого столетия он начал работать в Гостелерадио СССР. Потом в газете «Правда», где был ее собственным корреспондентом в арабских странах. С 1970 года начался «научный период», который достиг пика, когда Евгений Примаков возглавил сначала Институт востоковедения АН СССР, а затем Институт мировой экономики и международных отношений АН СССР.

Следующий этап - политика и власть. Член ЦК КПСС, председатель Совета Союза Верховного Совета СССР. С декабря 1991 года пять лет возглавлял Службу внешней разведки России, а потом до 1998 года - МИД России.

C сентября 1998 года по май 1999 года - председатель правительства РФ. Евгений Примаков принял этот пост в разгар кризиса, который его кабинету министров удалось не только погасить, но и заложить резервы для будущего экономического роста. Его избирали депутатом Госдумы, он был главой комиссии по урегулированию приднестровской проблемы.

14 декабря 2001 года Евгения Максимовича избрали президентом ТПП России, а в мае 2008 года - членом президиума Российской академии наук.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 424 человека
Лента новостей
Последние новости