Сегодня: Суббота, 25 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане Сплошные праздники Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» «Кубок Ростелекома» Кинокайф Patron - товарная марка, которой можно доверять Все на масленицу в «Покровский»!  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Итоги работы судебной системы региона за 9 месяцев подвели в Псковской области

30.10.2009 17:55 ПЛН, Псков

30 октября в Псковском областном суде состоялось плановое совещание председателей районных (городских) судов Псковской области, на котором были подведены итоги работы судебной системы региона за девять месяцев текущего года, сообщила Псковской Ленте Новостей пресс-атташе Псковского областного суда Юлия Пронь.

Представив собравшимся анализ статистической отчетности за этот период, председатель Псковского областного суда Валерий Кондратьев констатировал снижение показателя нарушения сроков по всем категориям дел.

«Если федеральными судьями за 9 месяцев 2008 года с нарушением срока рассмотрено 0,5% уголовных дел, то за аналогичный период текущего года - 0,04%. Также в прошлом году за отчетный период с нарушением срока рассмотрено дел 2,88% гражданских, в этом - 1,65%.  По административным делам наблюдается такая же тенденция. Теперь хотелось бы обратиться к вопросам качества и исследовать глубинные процессы судебной деятельности. Например, уменьшение количества дел в уголовном судопроизводстве на 13,3% по сравнению с 9 месяцами 2008 года и увеличение в гражданском - на 16,4% соответственно», - сказал он.

Говоря о таком перераспределении нагрузки, председатель Псковского областного суда подробно остановился на вопросе обоснованности применения в судах области особого порядка рассмотрения уголовных дел.  

«Практика показывает, что в уголовном судопроизводстве так называемые «простые» дела встречаются крайне редко», - добавил Валерий Кондратьев.

Итоги судебной деятельности за отчетный период 2009 года по уголовным и гражданским делам представили заместитель председателя Псковского областного суда Владимир Овчинин и член Президиума Псковского областного суда Елена Сладковская. Они отметили достаточно высокие показатели качества рассмотрения дел, указав при этом на имеющийся в судах области потенциал их для дальнейшего улучшения, а также обсудили с аудиторией вопросы применения правовых позиций Европейского суда по правам человека в практике судов области.

В своем выступлении Владимир Овчинин призвал судей с большей ответственностью относиться к формированию судебных решений. Он подчеркнул, что любое судебное решение должно быть логичным, доступными для понимания рядовым гражданами, обоснованными, изложенными хорошим стилем, и только тогда его можно будет назвать законным и обоснованным.

Владимир Овчинин определил лидирующие позиции Островского и Пыталовского районных судов по основным показателям деятельности, заметив при этом, что все суды области сегодня работают примерно в одинаковых условиях, а, значит, решающим фактором является отношение к делу.

О результатах проверки отдела кадров управления Судебного департамента в Псковской области сообщил собравшимся начальник управления Николай Плющенков. Специалисты Судебного департамента при ВС РФ оценили работу кадровой структуры управления на «хорошо», отметив надлежащий контроль Управления над деятельностью судов области.  

Подводя итоги рабочей встречи, председатель Псковского областного суда уделил особое внимание кадровому вопросу. Как обязательные критерии для формирования кадрового резерва, Валерий Кондратьев обозначил: честность, ответственность и надлежащую профессиональную подготовку соискателя на должность судьи. Также он отметил необходимость проведения специальных обучающих мероприятий для претендентов на судейскую мантию.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь